人気ブログランキング |

ティエッラ

今回のプーリアでの滞在先はMakiさん宅。
プーリアにお嫁に行って頑張っているパワフルで自然体、とっても素敵なSignoraです016.gif
夜はMakiさんからマンマ直伝のお料理をたくさん習いました。

私がとても楽しみにしていたのが「ティエッラ」
ムール貝とお米とじゃがいもを重ね焼きするお料理です。

小ぶりだけど超新鮮なムール貝をナイフで開け、半分貝殻をつけた状態で器に並べ美味しいムール貝のスープを吸わせるべくお米を少々のせます。
b0107003_0585999.jpg


あとはトマト・イタリアンパセリ・にんにく・パルミジャーノぐらいとシンプル。あ、忘れていけないのはじゃがいもです。
一番上にのせて、時々下にたまった美味しいスープをじゃがいもにもかけて。
b0107003_15046.jpg

じゃがいもとお米とムール貝が渾然一体となってたまらなく美味しかったです010.gif
b0107003_0553493.jpg


Makiさん宅が7/20発売、新潮社「旅」プーリア特集に掲載されます!
マンマも登場なので皆さん読んでみてくださいね~
by miacucina | 2008-07-11 01:07 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30