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料理教室 7月のメニュー

帰国早々に7月の教室でした。
今月はどのクラスも持ち帰ったチーズやセモリナ粉などの食材を使って、まだ記憶に新しい
プーリア料理をご紹介しました058.gif

アンティパスト : なすのインサラータ
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揚げなすの上にモッツアレッラ・トマト・ピクルス・ハーブなどを散らして。
ボリュームもあり見栄えもする料理です。
プーリアではランパッショーネという野菜(小玉ねぎとらっきょうを足して2で割ったみたい)の
ピクルスを使用。しゃきっとした食感がらっきょうに似ていましたので、私は毎年漬けている
バルサミコ風味のらっきょうで代用。これが大正解016.gif


プリモピアット : マッケローニ トマトソース
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プーリアから買ってきた2度挽きのセモリナ粉と日本で売られているセモリナ粉で2種類の
マッケローニを作ってみました。その食感のあまりの違いに皆さんもビックリ。私もビックリ。
断然プーリア産の粉のほうが美味しかったんです・・・
ソースはセコンドでいただくブラチョーレを煮込んだトマトソースで。
すりおろしのカチョリコッタ(これもプーリアから)をかけて。
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手打ちパスタは皆さん真剣、集中してます001.gif

セコンドピアット : ブラチョーレ
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本場は子牛肉で作ったブラチョーレ(インボルティーニのことで、日本でいう肉巻きです)
牛肉バージョンと豚肉バージョンの2種類で。人気は豚肉でした。


ドルチェ : スプマンテのゼリー(月曜クラス) 
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贅沢にスプマンテハーフボトル1本使用する大人のデザート。旬のライチとブルーベリーを添えました。ただお酒に弱い生徒さんにはちょっと効きすぎたようで・・・ごめんなさい040.gif

        ピニャコラーダ風味のグラニータ(木・土クラス)
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こちらは昨年も作って好評だったグラニータ。あ、別にイタリアで習ったわけではありません。
by miacucina | 2008-07-23 13:53 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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