お味噌完成
2008年 07月 29日
今回は2種類、いつもの米麹味噌と発芽玄米麹味噌。1/27に仕込んだものです。
米麹のほうはたまり(中央に見えるお醤油のような液)が上がっています。
食べてみるとほんのり甘くて旨味のある味になっています。
この状態になったら出来上がりですが、この後はお好みでもう少し熟成させて色を濃くすることもできます。
ただうちは部屋の温度が高すぎるので、いつもこの時期にタッパーに移して、冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫の中でもゆっくりと熟成は進むので、どんどん美味しくなっていくんですよ。
発芽玄米麹のほうは、麹のまだつぶつぶがはっきり見えています。
食べた感じもまだ塩気のほうが強いので、もう少し熟成が必要のようです。
色も薄いですよね。
米麹味噌とは全く香りが違っていて、こちらの出来上がりも楽しみです。
完成した米麹味噌、さっそくきゅうりにつけて食べました
美味しい~♪