ケイパーの花

暑かった夏も過ぎ去ろうとしています、夜には秋の虫の声が聞こえるようになりました。

プーリアで初めて見たケイパーの花。可憐な姿に思わずパチリ。
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こんなに大きな株になるようです。
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食用になるのはこの小さな蕾。
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イタリア語ではCapperi(カッペリ)
塩漬けにして保存します。日本で見かけるのは酢漬けにしたものが多いですが、
塩漬けのほうが香りが良くて美味しいように思います。
軽く塩抜きしてパスタのソースに入れたり、お魚料理のアクセントにしたり。
脇役ですが、なくてはならない存在感のある食材です。

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PCが新しくなり、やっとサクサク更新できそう?です011.gif
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by miacucina | 2008-09-18 16:50 | 旅(イタリア) | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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