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料理教室 9月のメニュー

今日で9月の教室も終了。
皆さんご参加ありがとうございました。
夏が過ぎると駆け足で年末に向かっているように感じます。

今月はベテランチームはイタリアン、
初級チームは残暑を考慮したエスニックメニューでした。

イタリアンメニューから
アンティパスト : リコッタのトルティーノ
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リコッタチーズと卵で作るシンプルなトルティーノ、リコッタベースなので軽いお味です。

プリモピアット : ローマ風ペーストのパスタ
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ローマではバジルを使ったジェノヴェーゼより、ルーコラを使ったペーストで作ることも多いそうです。
優しい味のペーストです。もう少し細いパスタのほうが良かったですね。

セコンドピアット : サルティンボッカ
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有名なサルティンボッカ、お口に飛び込むっていう意味です。
子牛肉が手に入ったのでイタリアのお味に近かったかな?ない時は豚ヒレで代用。
家庭では2つ折りにすることが多いそうです。

ドルチェ : ピンツァ
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ボローニャで教えてもらった郷土菓子「pinza」
とっても簡単、中に入れるマルメラータは出来たら自家製でね。
今回はブラックベリーとアンズの2種類。

ブラックベリーは夏に帰省したとき、親戚の畑で採れたもの。ブルーベリーもたくさん
なっていて、青森でこんなフルーツが採れるなんて地球温暖化の影響かしら?などと
思いつつ、美味しいものは遠慮なく頂戴いたしました011.gif

エスニックメニューは明日更新しまーす。
by miacucina | 2008-09-25 18:29 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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