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ラグーソースとパッパルデッレ

10月の教室はどのクラスも卵入りの手打ちパスタの予定。

まずは土曜クラスラグーソースのパッパルデッレ

b0107003_21561311.jpg

パッパルデッレは幅が2cm、長さ15cmぐらいの巾広麺です。(写真には2cm以上のが見えますが~037.gif)
こういう存在感のあるパスタには、やはり存在感のあるソースを合わせます。
トスカーナで習ったラグーソース(ミートソース)で。
しっかりと煮込んだソースは奥行きのある味に仕上がり、赤ワインとぴったり。

イタリアに行くまではミートソースってとても重たいイメージがありました。
でも実際はたっぷりの野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト)とひき肉、油はオリーブオイル。
じっくりと煮込むことで素材の味が凝縮しているだけなのでした。
しみじみ美味しいです。

秋だな~053.gif
by miacucina | 2008-10-08 22:04 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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