ひめんこなしのコンフィチュール


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青森の主人の実家から「ひめんこなし」が届きました。
「ひめんこなし」ってご存知ですか?
形も味も洋ナシです。

どうもそのネーミング、津軽地方特有の呼び方っぽいです。
たぶん漢字で書くと「姫ん子」?
本当の名前は何なのでしょう?
でも、ひめんこって可愛い呼び方ですよね。

でもその可愛らしいネーミングとは裏腹に、なにしろ巨大です。
i Phoneと並べてもこんな大きさ、ちなみに一個の重さ500gもありました。ひょえー
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これはもう食べごろで黄色くなっています。まだ青くて固い状態で届くのですが
あっという間に柔らかく熟してしまうので
食べるタイミングが重要♪
とってもジューシーで美味しいのです。
とはいえこの大きさです、どんどん熟すスピードに付いていけず
今年はコンフィチュールにしてみました。

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白ワイン、バニラ、レモン汁に林檎も少し入れて。
リコッタチーズと一緒に食べたら、とても良く合いました。

秋の夜長、ワインのお供にしま~す。
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by miacucina | 2008-10-12 23:41 | 保存食 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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