オリーブの収穫

我が家のオリーブに、今年もわずかながら実が付きました。
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昨年はほったらかしで、鑑賞して終わったのですが
今年は食べてみよう!ってことになり、少し黒くなりかけた昨日、収穫しました。
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思ったより多かった、といってもたったの300gです037.gif

主人はこれでオリーブオイル絞ってみたい!と張り切りましたが、
さすがにこれっぽっちでは、小さじ1杯ぐらいしか採取できなさそう002.gif

で、塩漬けに挑戦することにしました。
いろいろインターネットで調べてみると、まず渋抜きが必要のようです。
そういえばトスカーナに初めて行ったとき、収穫したばかりのオリーブを
口に入れたことがありました。
渋いのなんのって、えぐくてとてもそのまま食べられたものではありませんでした。

その渋抜きには「苛性ソーダ」を使用するらしく・・・
「苛性ソーダ」は劇薬なので、薬局で身分証明書が必要。
でな具合でたった300gのオリーブが非常にややこしいことになったのですが、
乗りかかった船なので、がんばってみますね。
続きはまたご報告しまーす♪
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by miacucina | 2008-10-16 23:10 | 保存食 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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