Pepata di cozze(ペパータ・ディ・コッツェ)
2008年 11月 01日
ムール貝をニンニクと一緒に鍋に入れ、蓋をしていきなり火にかけ
貝が開いたら、黒コショウをこれでもかというぐらい挽いて出来上がり!
なんとも簡単なお料理です。
が、これが美味しいんです!
南イタリアへ行くと、多分どこでも食べられる一品。
ナポリでもカプリでもシチリアでも、ひたすら食べました
ムール貝って日本ではあまり好かれていない貝ですよね、私も以前はあまり好きでは
ありませんでした。
でもイタリアで食べてからはやみつき!すごく旨味のあるダシが出ます。
このスープをカリッと焼いたパンに浸して、食べてください。
ボール1杯は余裕で食べられるかも・・・
合わせるのはやっぱり、きりっと冷えた白ワイン