松茸のリゾット

連休最終日、デパ地下で輸入マツタケのお安いの購入。
松茸ごはんにも惹かれたのですが、そうすると土瓶蒸しも作りたい・・・
けど、そんなに量はなし。

ここは思い切ってリゾットに016.gif

ちょうどイータリーで購入したお米(カルナローリ)も試してみたかったので
鶏のブロードをとり、出来上がり5分前ぐらいに、松茸を投入!
立ち上るいい香りに、これは期待できそう053.gif
松茸は香りが命なので、余計なものは一切入れず、
最後だけリゾットのお約束でバターとパルミジャーノをいつもより控え目に入れ、
マンテカーレして完成!
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これが想像以上に美味しかったんです~
松茸ごはんよりも香りが強く感じられたかも。お米もさすがイタリア米、粘りが出なくてサラサラ。
鶏のブロードでお米に下味がしっかりついたのも良かったようです。

もう一品は秋ナスとモッツァレッラの重ね焼き
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先月の教室用に試作したラグーが冷凍庫にあったので、ナスを軽く焼いてモッツァレッラ、パルミジャーノ、ラグーと交互に重ねてオーブンで焼いただけ。
秋ナスってどうしてこう美味しいんでしょう?

ひさしぶりにボルドーの赤を飲みながら、夕食を楽しみました。
最近、酒量が増えてるかも?
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by miacucina | 2008-11-04 23:17 | イタリア料理 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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