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食べに食べたフォルマッジョ10種類

先週、友人のお誘いで、代官山ポケットワインサロンで開催された
「EATALYのチーズを食べる会」という1Day講座に参加して来ました。

最近すっかりEATALYづいてますね011.gif

試食したチーズは北イタリアのものを中心に10種類。
EATALYのチーズ売り場、日本ではあまりみかけないようなチーズもたくさんあって
いろいろ味見してみたいな~と思っていたところに、今回のお話。ラッキー♪

タレッジョ TALEGGIO DOP ロンバルディア州
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トーマ スパイス風味 TOMA ALLE ERBE AROMATICE ヴァッレ・ダオスタ州
クミン・鷹の爪・ブラックペッパー入り
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フォンティーナ FONTINA DOP ヴァッレ・ダオスタ州
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ブラ・チュック BRA CIUK ピエモンテ州
ブドウの搾りかすを周囲につけて熟成させたもの「チュック」は酔っ払いの意
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ブラ・ドゥーロ BRA DURO DOP ピエモンテ州
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ペコリーノ半熟成 PECORINO SEMISTAGIONATO DOP トスカーナ州
3か月熟成
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モンタージオ MONTASIO DOP ヴェネト州
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ラ・モンタニャード LA MONTANGADO ヴァッレ・ダオスタ州
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山羊のチーズ ROBIOLA DI ROCCAVARANO DOP ピエモンテ州
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これはCUGNA(クーニャ)というピエモンテ州の特産物。
ブドウ果汁に数種類のフルーツやナッツなどを加えてジャムのように煮詰めたものです。
主に家庭で作られ、家庭によっていろいろなレシピがあるそう。
スパイシーで、くせのある山羊のチーズなどに添えるととても良く合います。
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同席した皆さんはチーズにとても詳しい方ばかり、好みのチーズもかなりクロウト好みの
くせのあるチーズを選んでいましたが、
私はモンタニャードとブラ・チュック、トーマが美味しかったです。
降参したのは山羊のチーズ、古漬けのような酸味のある香り、味も酸味があってまさに山羊!

講師の先生がとても気さくで、お話がとてもわかりやすく
楽しくてかつ勉強になりました~

うちの教室でも少しずつチーズをご紹介出来たらいいなと考えています。
by miacucina | 2008-11-11 12:21 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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