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ポルチーニのリゾット

ちょっと忙しく、1週間ぶりの更新となりました。

今月の月曜クラス、私の大好きな「ポルチーニのリゾットをご紹介しました。

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トスカーナで習ったこのレシピ、美味しくて何度も何度も作っています。
日本では生ポルチーニが手に入りにくいけれど、
乾燥ポルチーニで十分おいしいリゾットができます。
トリノのイータリーで買ってきた乾燥ポルチーニ、ちょっと分量多かったけれど大奮発!
いや~やっぱり美味しいですね~010.gif

日本のレストランで食べると、生クリーム仕立てになっていることがあり、
ちょっとがっかりします。
せっかくのポルチーニの香りが半減するような気がするのと、重たくて途中で飽きてしまう。

私は絶対にブロード派、バターとパルミジャーノの香りがほんのりするぐらいが好みです。

合わせたメニューは
カリフラワーのインサラータ
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ポルペッティーネ(イタリア版肉団子です)
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素揚げしたものはアンティパストとして(外側カリッ、中はふわふわ)
トマトソースで煮込むとセコンドになる便利なお料理、
今年プーリアのマンマから教わったおばあちゃんの優しいお味です。

ワインは11月6日に解禁となったノヴェッロをご用意していたのですが、
お休みの方が多かったので来月空けることにしましたよ。
by miacucina | 2008-11-19 22:24 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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