2006年 06月 26日 ( 1 )

昨晩、友人宅へお呼ばれしました。
奥様は中華料理を習っていて、餃子を
ご馳走になりました☆
まずは写真には写っていないのですが、
お豆腐に自家製のXO醤をのせた
前菜でカンパーイ!とても美味しかったです。
写真は豚の冷やししゃぶしゃぶをお野菜に巻いて
食べるお料理でこれにはちょっと甘辛の肉味噌を
塗って。
うーん、誰かに作ってもらうお料理って最高。

続いて今日のメイン、まずは水餃子。
きくらげと豚肉、海老、三つ葉が入ってとても
さっぱりしたお味、ポン酢でいただきます。
つるつるっといくつでも食べられそう。

そして焼き餃子。とても中がジューシーで
美味しかったです。
男性陣はグビグビとビールを飲んでいましたが
私は運転手だったのでずっとお茶(-_-;)
餃子にはやっぱりビールですよね~

S家の主人、R氏が最近ジントニック作りに凝っているとの
ことで、作ってもらっているところです。
なかなか奥が深いらしく、うちの主人とあーだこーだと
話し込んでおりました。
まず氷は水を少量入れてぐるぐるかき混ぜ、角を取っておく。
ジンは冷凍庫で冷やす。
ライムでグラスのふちをぐるりとしたらジンを入れ、
続いてトニックウォーターとソーダ水を半々で割る。
最後に氷を入れたら、静かに混ぜる。
だそうです・・・
S家の皆様、ご馳走さまでした!