人気ブログランキング |

2006年 07月 01日 ( 1 )

レモン?

b0107003_23545346.jpg


久々のイタリアネタです。
この写真の巨大レモン、何だと思いますか?
ちなみに左に写っているのが普通サイズのレモンです。
これはシチリアではCetro(チェトロ)と呼ばれていたレモンの一種です。

シチリアに到着して街をブラブラしていたら、これが目につきました。何だろう???と思い、早速八百屋のおばさんに質問。そしたらとても親切に教えてくれました。

食べ方はレモンみたいに果実を食べるのではなく、皮をざくざくと切って塩・こしょう・オリーブオイルでサラダにするのよ~黄色い皮はむいてもいいし、そのままでもいいのよ~てな具合でした。
食べてみたくて早速買い求め、言われたとおり切ってみると、本当に皮が厚くてしっかりしていました。黄色の皮は普通のレモンと同じぐらいですが、その下の白い部分(レモンだとぶよぶよした部分)が厚くてサクっとしています。拍子切りにして、塩・こしょう・オリーブオイル・レモン汁でサラダにしてみました。
ほのかにレモンのような香りがして、でも酸味はおだやかで、いくらでも食べられる感じでした。
結構好みのタイプでした。サクサクっとした食感も初めての体験でした。今思いつきましたが、水なすを生で食べた時の食感に似ています~

日本ではみかけないですよね。
by miacucina | 2006-07-01 00:04 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina