人気ブログランキング |

2006年 07月 08日 ( 1 )

スカモルツァ

b0107003_1472220.jpg

このブ~ちゃん、何でしょう?

これはscamorza affumicata(スカモルツァ アッフミカータ)=燻製したスカモルツァというイタリアのチーズなんです。

これは燻製したタイプですが、燻製なしのもあります。
一般的にはひょうたんのような形をしているのですが、これはうまく切り込みを入れてブ~ちゃん型になっています。面白いですよね。

スライスしてフライパンで焼くとトロ~リと溶けスモーキーな香りがたちのぼり、ウイスキーのおつまみとしても良く合いそうです。
by miacucina | 2006-07-08 01:48 | フォルマッジョ

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina