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2006年 07月 10日 ( 1 )

新生姜の甘酢漬け

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大好きな新生姜もそろそろおしまいのようですので、甘酢漬けを作りました。

お寿司屋さんのガリよりは酸味を少なく、お砂糖も入れて食べやすくしてあります。
薄切りにするときに、新生姜の赤い部分を少し一緒に入れると、ほんのりピンク色の甘酢漬けになります。

冷え性には生姜が良いらしいので、ご飯のときやちょっと口をさっぱりさせたいときにポリポリと食べています。そのお陰なのかどうかはわかりませんが、今年は素足にミュールで出かけても足が冷たくなりません♪

ワールドカップ、イタリア勝ちましたね☆うれしい~
by miacucina | 2006-07-10 23:56 | 保存食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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