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2006年 09月 03日 ( 1 )

今日の晩ご飯

先週はどっぷりとイタリアンでしたので、体が昆布とかつおの出し汁を欲しがっていました。
なので和食です。

和食ってやはり手間がかかります。ちょっと疲れが腰に来ている上に、手のかかるしんじょうなんか作ったもんで思ったより時間がかかり後半戦は無言やつあたりモード・・・ダンナさまごめんなさい(^^ゞ

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山芋とおくらのすり流し

干し海老の香りをつけた出し汁で山芋のすりおろしを伸ばし、オクラをたたいたものを加えます。薬味はしそとみょうがで。




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れんこんの海老はさみ揚げ・いかしんじょう

魚屋さんで安売りのときに買っておいたさいまき海老とするめいかの冷凍があったので、さいまきはたたいてれんこんの薄切りでサンドイッチ。いかはバーミックスでつぶして玉ねぎのみじん切りとあわせしんじょうに。



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万願寺とうがらしの焼き浸し

万願寺とうがらしは焦げ目がつくぐらいに焼いて、かつお節とだしじょうゆをかけて。





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わかめときゅうり、れんこんの梅酢あえ

友人のMさんに自家製梅酢をいただいたので、出し汁で割ってさっぱりと酢の物をつくりました。れんこんがほんのりとピンク色に染まってきれいでした。
by miacucina | 2006-09-03 13:56 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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