人気ブログランキング |

2006年 09月 17日 ( 1 )

初鍋

b0107003_23501991.jpg


PCの調子&自分の調子も悪く、しばらく更新できませんでした(^^ゞ

急に涼しくなって「鍋」気分♪
我が家の定番鍋です。
ブタしゃぶなんですが、かつおと昆布の出汁でします。
2年ほど前に美味しい出し汁たっぷりのお鍋が食べたくなり、思いつきでやってみたところイメージ通りで、それ以来定番となりました。

添える野菜はピーラーで薄くむいた大根、焼いた油揚げ、青菜(水菜やセリ)
と超シンプル。食べるときに柚子の皮を器に入れておき、美味しい出し汁とともにいただきます。〆は私はきしめんが好き。夫は卵を入れて雑炊派。どちらも良いです。

なのですが、やはりまだ9月。大根はまだ固いし、黄色い柚子もない。もうちょっと寒くなるとこの鍋おすすめです。

今回は友人からもらった「塩ポン酢」でいただきました。おしょうゆが入っていない塩味のポン酢。サラダにかけたりしても美味しいです。
by miacucina | 2006-09-17 23:41 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30