人気ブログランキング |

2006年 11月 19日 ( 1 )

キムチ鍋

なんとも寒い日曜日、こんな日はやっぱりお鍋。久しぶりにキムチ鍋でした。

b0107003_2340579.jpg


キムチ鍋の作り方、数年前に韓国の方が書いたレシピを読みその通りに作ってみたら今まで作っていたものは何だったの?!ぐらい違うもの&美味しいものでした。

まず豚肉に下味をつけます。(ごま油・おろしにんにく・おろししょうが・すりごま・こしょう・長ねぎのみじん切り)鍋にごま油を熱し、おろしにんにくを入れて香りを出したら、豚肉を炒めます。肉の色が変わったらザク切りのキムチを加えて一緒に炒め(キムチは炒めることで格段に美味しくなるそうです)、そこへ水・しょうゆ・塩・こしょうを加えて30分ぐらい煮込みます。

日本人の場合、お野菜・肉などをすべて煮込んだあとキムチを加えるパターンが多いかと思いますが、この最初にキムチを炒めて煮込むというのが最大のポイントのようです。

そして煮込んだあと野菜・豆腐などを加え、ヤンニョムコチュジャン・味噌で味付けです。
うちではここで練りゴマを加えたりすることもあります。ゴマゴマ、韓国料理はゴマが大事!

今日は牡蠣も最後に加えてみました。

夫の汗がすごかったです(^_^;)
by miacucina | 2006-11-19 23:29 | その他

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30