人気ブログランキング |

2010年 04月 30日 ( 1 )

野菜のテリーヌ

入院してからお客様を招くのを控えていましたが、先日解禁しました016.gif
といっても昔からのお友達夫妻+友人女子です。以前も登場した大酒飲み!

テーマは「ギガルのコートロティ'92 畑違い3本セットを飲む」 相当マニアックであります・・・
b0107003_12101776.jpg

ずっと弘前の家の蔵に眠っていたのですが、はたしてどうなっているのやら・・・

結果は、この方がとても詳しくレポートしているのでご興味があったらどうぞ♡

で私が用意したお料理は、
 生ハムとリコッタの前菜
 野菜のテリーヌ
 グレープフルーツとアボカド、海老のサラダ
 タケノコのオーブン焼き バジル味噌とモッツァレッラのせ
 手打ちタリアテッレ ボロネーゼソース
 最後にお肉を焼こうと思っていたのですが、満腹ということで却下
 etc.

野菜のテリーヌは作り置きがきき、少々手間はかかりますが見た目も美しいお料理です。
b0107003_23134625.jpg

コンソメのゼラチンで固める作り方もありますが、こちらは野菜だけをぎゅーっと押して作るタイプ。
それぞれの野菜の味が引き立って、私はこちらの作り方が好きです。
KIZANのスパークリングに良く合いました。

友人のお土産の日本のワイン、
甲州のKIZANといい、北海道余市のピノ・ノワール ヨイチノボリといい、日本のワインのレベルが素晴らしく向上したことを物語るMolto Buono(とっても美味しい)ワインでした~

このあとカラオケに行き夜中の2時まで歌い続けたおバカ達なのでした・・・042.gif
by miacucina | 2010-04-30 23:31 | ワイン

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30