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2010年 05月 02日 ( 1 )

手打ちでタリアテッレ

先日の宴会のために、久しぶりに手打ちしました。
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ボロネーゼソースでいただきました。
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イタリアで教わった卵入りの手打ち麺、マシンは使わず麺棒で伸ばします。
小麦粉300g、卵3個の生地が70cm×100cmの麺台いっぱいの大きさに。
↓の写真はボローニャ近郊で、マリアのレッスン風景。
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コツさえつかめばとても楽に伸ばせるんですよ。

本当は専用の麺棒があるのですが、長さの問題で送れず、私はそば打ち用ので頑張っています。ちょっと細いけれど慣れれば大丈夫066.gif
パスタ打ちは無心になれるひと時、とっても楽しいです♪
by miacucina | 2010-05-02 12:18 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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