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2010年 05月 20日 ( 1 )

米が熟成?

今月のリゾットで使用しているイタリア米、アクエレッロ社のカルナローリ有機米です。
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こちらお米なのに1年熟成。3年熟成もあるんですよ。
ステンレスの密閉されたサイロの中でまわしながら一定の風を送り熟成したもの。
熟成させることで、デンプン、タンパク質、ビタミン等が水に溶けにくくなり、香りも良くなるそうです。

日本人の感覚では1年経ったお米は「古米」、なんとなく糠臭いイメージがありますが
こちらは全くそんな匂いはなく逆に良い香りがあります。

そして一年間の熟成を経て粒が締まっているようで、ブロードを加えていくうちに驚くほどふくらみます。
ブロードが通常よりたっぷり入るので、美味しさも増すというわけ。
ぐるぐる混ぜても粘りが出ないのがリゾット作りには◎
時間が経っても、もそもそしないので翌日も美味しかったですよ(さすがにアルデンテではないけれど)

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いろいろなイタリア米を試しましたが、これは今一番のお気に入りです。
次は3年ものも試してみましょう~
by miacucina | 2010-05-20 12:48 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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