人気ブログランキング |

2010年 12月 16日 ( 2 )

シュトーレン

木曜クラスのKさんから、お母様手作りのシュトーレンをいただきました。
Kさんのお母様はご自宅でパン教室を主宰されています。
b0107003_237432.jpg

シュトーレンはドイツのクリスマス菓子、日本でもこの時期はパン屋さんやお菓子屋さんで目にすることも多くなりました。ドライフルーツやナッツを練りこんだ生地を焼いたものに粉砂糖がまぶしてあるアレです。

早速スライスして皆さんといただきました。
スパイスの香りがきいていてとっても美味しい♪ 赤ワインにも合いそうです。
正直今まであまり美味しいシュトーレンに出会ったことが無く、どちらかというと敬遠していたお菓子でしたが、これで考えが変わりそう。

ヨーロッパのクリスマス菓子、イタリアはパネットーネやパンドーロ、フランスはブッシュ・ド・ノエル等お国柄が表れていてとても興味深いです。地方によってもまた色々なクリスマス菓子があるのでしょうね。

この日はパネットーネあり、ズブリソローナあり、シュトーレンありでヨーロッパ菓子祭りでした~

ごちそうさまでした040.gif
by miacucina | 2010-12-16 23:22 | お菓子

ゆでだこ屋台

日本では大阪の路上たこ焼き屋さんの強制撤去がニュースになっていましたが、
パドヴァのチェントロ、毎日市場が立つ広場に、夕方になると現れる茹でダコ屋さん
b0107003_1432191.jpg

町では有名な屋台だそうで、常連さんも多いとのこと。
この二人が夫婦なのか、兄妹なのか、姉妹なのかは不明(笑)でありますが、注文すると大きな鍋から熱々のタコちゃんを出して切り分け、サルサヴェルデとレモンをかけて出してくれます。
左に写っている小さくて丸いものは貝(かたつむりでした!)、楊枝でほじって食べます。
お酒が飲みたい人は屋台裏のお店から勝手に買ってくるシステム。もちろん立ち飲み&立ち食べです。
b0107003_1514524.jpg

b0107003_1434541.jpg

ポーズしてくれたのに、湯気で見えなかった037.gif
b0107003_1435851.jpg

こういうお店、大好きなんですよね~日本でも誰かやらない?
by miacucina | 2010-12-16 01:57 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina