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2011年 02月 15日 ( 1 )

毎年恒例の・・・

さてこれ何だかわかりますか?
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答え・・・味噌玉です001.gif
柔らかく煮た大豆を潰し、塩切り麹(麹と塩を合わせたもの)と混ぜ、丸めたものです。このあと容器に仕込みます。

寒さの厳しいこの季節はお味噌の仕込みにピッタリ。
今年も恒例の自家製味噌を仕込みました。今年で8年目ぐらいかな?

昨年同様、今回も生麹で仕込みました。乾燥麹をつかうよりも、風味が良かったので。プラス今年は大豆も米麹も無農薬にしてみました。

味噌玉を1つずつ空気を抜きながら容器に詰めていきます。
b0107003_2251161.jpg


最後は平らにならして、ふり塩をし、重しをのせて。
土用の頃まで寝かせます。

美味しくなりますように♡

ご興味のある方は、過去の記事もご覧ください。
2008
2007
2007味噌作り教室1
2007味噌作り教室2

ご要望があればレッスンも承ります。こちらからお気軽にお問い合わせください♡
by miacucina | 2011-02-15 22:12 | 保存食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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