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2011年 03月 29日 ( 1 )

昨日、東京の桜が開花しました☆
久しぶりに心が和むニュースでした。被災地にも暖かい春が早く訪れてほしいです。

こちらの企画で試作中、偶然、桜色のカクテルができました。スモーキーなピンクに癒されます。
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<桜色のカクテル(カシスオレンジヨーグルト)>
レシピ1杯分
 生オレンジ果汁                 50cc
 プレーンヨーグルト               50g
 SUNTORYルジェ クレーム・ド・カシス  大さじ1
 粉糖orシロップ                 適量
 ミントの葉

オレンジは果汁を絞り、ヨーグルト、クレーム・ド・カシス、粉糖orシロップを好みの量加え、良く混ぜる。
グラスに注ぎ、ミントの葉を添える。

同じ材料で、こんなデザートもいかがでしょうか?
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<カシスのクラッシュゼリーとオレンジのパフェ>
レシピ2人分
 カシスのゼリー
   SUNTORYルジェ クレーム・ド・カシス  40cc
   水                200cc
   砂糖               大さじ1
   レモン汁             小1
   粉ゼラチン            5g
 オレンジ              1個
 プレーンヨーグルト       60~80g      
 粉糖                適量
 ミントの葉

1.カシスのゼリーを作る。鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらクレーム・ド・カシス、ゼラチンを加えて良く混ぜる。火からおろしレモン汁を加えて粗熱を取り、バット等に流し入れて冷蔵庫で3時間位固める。
2.オレンジは皮をむき、実と薄皮の間にナイフを入れて綺麗に実を外し、2cm角に切る。この時に出る果汁はボールで受けて取っておく。
3.プレーンヨーグルトに好みの量の粉糖を加えて混ぜておく。
4.グラスにヨーグルトを入れ、オレンジの果汁を静かに注ぎ、続いてオレンジの実を入れる。カシスのゼリーをスプーン等で細かく砕き適量を上に乗せる。ミントの葉を飾る。
※ヨーグルトをバニラアイスクリームに替えても良いですね。

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by miacucina | 2011-03-29 11:47 | お菓子

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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