人気ブログランキング |

2011年 08月 31日 ( 1 )

塩麹完成!

仕込中だった塩麹、いい感じに出来上がりました。気温が高かったので、5日で完成。

左が仕込んですぐ、右が完成したもの。はっきりしていた麹の粒が、とろとろに変わっています。

塩麹完成!_b0107003_23165537.jpg塩麹完成!_b0107003_2317951.jpg




















さっそく絹かわなす1/2個漬けてみました。塩麹を大さじ1杯まぶして、一晩置きます。
塩麹完成!_b0107003_23235183.jpg


漬けたなすは、そのまま浅漬けで食べても美味しいのですが、オリーブオイル少々で焼いてみました。
塩麹完成!_b0107003_23251455.jpg

他の調味料は一切加えず、ただ焼いただけなのですが、甘ーい♪ 焼き色も美味しそう。
野菜の旨味がぐっと増しています。

焼いている時もい~いにおい。夫が「何作ってるの?」と寄ってきたぐらいいい香りだったらしい 笑

嬉しくなって、いろいろ漬けてみてます。
by miacucina | 2011-08-31 23:35 | 保存食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31