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2012年 03月 10日 ( 1 )

先月に引き続き、今月前半は
タキイ種苗さまのきらぼし白菜を使ったレシピをご紹介しています。

今回は、美味しいきらぼしを生で味わっていただきたくて、カルパッチョ仕立てにしました。
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調理のポイントは、白菜の切り方。

白い茎の部分はピーラーで細長く薄切りに。
葉の部分は、千切りに。
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もう一つのポイントは、カリカリの炒めパン粉です。

レシピはこちら。
もりもり食べられる!と生徒さんには大人気です♡

白菜のカルパッチョ
材 料(4人分)

白菜           1/4個
塩             小さじ1/4
黒こしょう        適量
レモン汁         小さじ2
EVオリーブオイル   大さじ2

<炒めパン粉>
パン粉          大さじ3
パルミジャーノ     大さじ3
にんにくみじん切り  少々
松の実orくるみ    大さじ2~3
EVオリーブオイル  大さじ1
イタリアンパセリ   適量


①炒めパン粉の材料のイタリアンパセリ以外をフライパンに入れ、弱火でゆっくりと炒める。きつね色になり、良い香りが立ってきたら、イタリアンパセリのみじん切りを加え、ひと混ぜしたら火を止める。余熱で火が通りすぎないよう、バット等に移す。

②白菜は、白い芯の部分をピーラーで細長くスライスする。残った葉の部分は千切りにする。

③皿にスライスした芯を盛り付け、上に千切りの葉を散らす。塩、こしょう、オイル、レモン汁をふりかける。

④食べる直前に炒めパン粉をふりかける。

※パン粉のカリッとした食感がアクセントです。水分を吸わないよう、食べる直前にふりかけてください。
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by miacucina | 2012-03-10 15:34 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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