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カテゴリ:おいしいもの( 14 )

大阪寿司

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お土産ネタばっかりでごめんなさいm(__)m
もう少しで本格的に料理できるようになりそうです。

こちらのお寿司は西麻布「梅好」さんの京ちらし。
先日のM子さんよりもう1つのうれしい差し入れでした~ご馳走さまでした。
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写真では見えないのですが、寿司飯も混ぜご飯風になっていてとっても凝ったお寿司です。
ちょっと厚めの錦糸玉子と、穴子、海老、しめさばなどが盛りだくさん。

お寿司も病院では出ないものなので、嬉しかったですよん☆美味しかったな~
by miacucina | 2007-06-20 19:26 | おいしいもの

ケーゼベッカライ

またまた美味しいお見舞いいただきました♪
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赤坂ツッカベッカライ カヤヌマのケーゼベッカライです。
何だか舌をかみそうな名前ですけれど、こちらのお店、オーストリア国家公認コンディトールマイスターの称号を持つ栢沼稔氏のお店です。
東京でウィーン菓子といえばこちら、美味しいもの好きな方には良く知られたお店なのです。

ケーゼベッカライは5種類の塩味の薄いパイ。
ケーゼベッカライ_b0107003_23515386.jpg

黒い威厳のある缶の中に整然と並んだその姿は、職人さんの几帳面さが伝わってくるような趣があります。美味しいものは見た目も美しいのですね。

甘いクッキーは以前いただいたことがあり、しっとり濃厚な味わいのクッキーでその美味しさがとても印象に残っていましたが塩味は初めてです。

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左上から時計回りにアーモンドパウダー・パプリカ・アーモンド・ペッパー・けしの実。
どれも繊細なお味で大人のおやつというか、お酒のお供にぴったりでしょう、これは。

禁酒が解けたら、ワインといただきたい!でもその前になくなりそう・・・

いつも美味しいものを見つけてくださるMさんありがとうございましたm(__)m
by miacucina | 2007-06-08 23:38 | おいしいもの

紀香の梅

無事に退院して参りました(^^)
皆様ご心配をおかけしました~元気です☆

さてお見舞いに今話題の紀香さまの引き出物と同じ品、「紀州五代梅」をいただきました!
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TVで紹介された途端すごい売れ行きらしく、やっとの思いで手に入れたという友人Kさん、
どうもありがとう。
紀香の梅_b0107003_1019495.jpg

すごくやわらかくてふっくらした梅干です。
1つずつ綺麗な袋に大事に入っていて、高級な感じ。
お酒だったら焼酎、お茶なら濃い目の緑茶が良く合いそう。

梅干は体にいいということで、わざわざ買ってきてくださったKさんに感謝感謝。

東京は銀座にお店があるそうです。
by miacucina | 2007-06-02 10:03 | おいしいもの

久しぶりのフレンチ♪

日曜日、芝公園にあるタテル・ヨシノでランチしてきました。
胃の調子を悪くして以来、本当に久しぶりのフレンチでした。

今回はビオファームまつきさんのお野菜を使ったイベントで、お料理教室でご一緒している友人に紹介していただきました。
まつきさんは都内某有名レストランでサービスのお仕事をされていたのですが、有機農業に目覚め転職してしまったという方です。
宅配もあるので、ご興味ある方はどうぞ。

私は外でお食事するときはあまり写真を撮るのが好きではありません。なぜって最高のタイミングで出されたお料理をすぐ食べたいからです。食い意地が張っているだけ(^^ゞ

でも今回は自然光の入るとても明るいお席だったので、お料理が美しくてついつい撮ってしまいました。

新玉ねぎのスープ(残念ながら写真なしです)
玉ねぎのピュレが底に沈めてあり、軽く泡立てた上のスープと混ぜていただくものでした
野菜の旨味が存分に引き出されているお料理でした

ミニキャロットのグラッセと葉のフライ
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有機のお野菜は葉も美味しい

卵のフリット ホワイトアスパラガスのポートワインソース
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今回一番のお気に入りの一皿です。卵の半熟加減が絶妙、トリュフ入りのソースとホワイトアスパラとの組み合わせが素晴らしかったです

『ビオファームまつき』から季節野菜のエチュベ じゃがいもの器で
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まつきさんの有機野菜がなんとこの一皿に30種類詰まっていました。野菜好きな私のためにあるような一皿でした

金目鯛ポワレ サフラン風味
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サフラン風味のリゾットとイカ、貝の出し汁を泡立てたソース、カリカリに皮目を焼いた金目鯛
全部一緒に口に入れたら見事なハーモニー

トマトといちごのスープ(アヴァン デセール)これも写真忘れました

マンゴーとウイキョウのタルト レモンクリーム添え
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えっデザートにウイキョウ(イタリアではフィノッキオです)と思いましたが、レモンクリームとの相性の良さでピンと来ました。イタリアにもフィノッキオとオレンジとのサラダってありますよね。柑橘類と良く合うようです。

このあともプチフール、2007ファーストフラッシュのシッキムティーと大満足のランチでした。

素材が良いということはお料理をする人にとっては大前提です。そしてそれを十二分に活かすことのできる人がプロなのだと改めて気づきました。ブラヴィッシミです。
by miacucina | 2007-05-14 21:57 | おいしいもの

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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