人気ブログランキング |

カテゴリ:お知らせ( 43 )

ピンチョス作り

ここのところすごーく忙しく、目がまわりそう(◎o◎)

そんな中、友人が神楽坂にふろしきやさんをオープンすることになりました。
お店の名前は「やまとなでしこ」、可愛い♪

昨日オープニングパーティがあり、お客様に出す和菓子とピンチョス作りを
依頼されました。

ピンチョスはスペインのBarで出される串刺しのおつまみのこと。
一口で手を汚さず食べられるので、パーティにぴったりです。

前日から友人と2人で3種類のピンチョス&2種類のカナッペ&和菓子2種を仕込みました。

一口で完成された味にしなければいけないので、素材の組み合わせ
味のバランス、並べた時の彩りなどいろいろな方向から考えなくてはいけません。
b0107003_2233298.jpg

中央のりんごにも串が刺さっています。ちょっと頭でっかちでした(^^ゞ
b0107003_22332338.jpg

和菓子はこの季節ならでは、「一口栗蒸し羊羹」&「栗黄身しぐれ」。
残念ながら黄身しぐれの写真を撮り忘れました。
b0107003_2233404.jpg


ふろしきと言ってもイマドキはとてもモダンな柄あり、Bagに変身できる物あり、
テーブルクロスにも良さそうな大判のおしゃれなものあり、もちろん昔ながらの
伝統的な柄も・・・とても素敵なお店です。
私も色々欲しくなりました。
でもピカイチは店主のキャラクター☆

百聞は一見にしかず。
皆様、神楽坂に行かれたときにはぜひお立ち寄りくださいね。10/5(金)Openです。
by miacucina | 2007-10-03 22:58 | お知らせ
昨夜はすごい台風でしたね~

ベランダのオリーブの木が倒れ、救済したくても戸が開けられないほどの雨と風でした。
ガラス越しにオリーブに「頑張れ~!」と声をかけ、一晩そのままになってしまいました。
かなり心配しましたが今朝見たら傷もなく、オリーブの実も落ちることなく無事。
強くてたくましい子です☆

さて、かねてからご要望の多かった土曜クラスを10月より新設することとなりました。
今のところ第1土曜日に開催の予定です。
ご興味のある方はメールにてお問い合わせください。
by miacucina | 2007-09-07 17:11 | お知らせ

料理教室 お知らせ

来週11月28日(火) 12:00~のこねこねクラスにまだ空きがあります。
今回は手打ちパスタ「オレッキエッテ」(耳たぶ型のショートパスタ)を作ります。
パスタマシンを使いませんので、持っていない方もすぐに家で作ることができます。
ご興味のある方はメールでお問い合わせください。
by miacucina | 2006-11-22 23:50 | お知らせ

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30