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カテゴリ:料理教室( 313 )

今朝の地震、久々の長い揺れが怖かったですね。
揺れの大きかった福島近辺の皆さま、どうかお気をつけて♡

さて12月のレッスン、クリスマスメニューでお待ちしております。

12月はキラキラクリスマス☆_b0107003_14010480.jpg

おもてなしのきらきらアンティパストを3品&メインは大きな赤身の塊肉を焼くことにしました♪

7月、エルアターブル主催のアカミニストセミナーでフライパンだけで美味しく焼き上げる方法を教えていただきました。
とても簡単で素晴らしく美味しかったので、ぜひ生徒さんにもお伝えしたいと思っておりました。
クリスマスならではの迫力のメニュー、こうご期待です 笑
イタリアのビステッカばりに美味しい焼き方、ぜひマスターしてください。
こんなお肉です。↓

今年は通常レッスンの他、クリスマス菓子レッスン、カラブリアのクリスマスイベントと盛りだくさんな12月です。
今からどんな飾りつけ&テーブルにしようかワクワクしています。
そちらもお楽しみにお越しください(*^^*)

12月はキラキラクリスマス☆_b0107003_19192976.jpg
12月はキラキラクリスマス☆_b0107003_10444247.jpg
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12月はキラキラクリスマス☆_b0107003_12195220.jpg
12月レッスン日程は以下の通りです。
12月 3日(土) 12:00~15:30
12月 6日(火) 11:00~14:30
12月 9日(金) 11:00~14:30
12月10日(土) 12:00~15:30 満席
 
★イベント
【クリスマス特別企画】
  食べチャオ カラブリア第2弾♬
12月17日(土) ⒓:00~15:00 満席

★ドルチェレッスン
 クリスマスのお菓子グバーナを作ります
12月13日(火) 13:00~17:00 満席
12月21日(水) 13:00~17:00 満席
12月22日(木) 17:00~21:00 満席

みなさま、お待ちしております(^_-)-☆
体験レッスンお申込みはこちら☆☆からお願いいたします。







by miacucina | 2016-11-22 12:55 | 料理教室

11月のお料理写真♡

今月はムール貝祭り♪
カナダ産ムール貝をお取り寄せ。
バンクーバー島の南東に浮かぶ小さな島ソルトスプリングアイランドで育てられ、フレッシュな状態で輸入されています。
2年前、初めてこのムール貝を食べてその美味しさに驚きました。

身がふっくらと大きく、旨みがあり、加熱しても大きさが変わりません。
今月のメニュー、タイエッジャを作るときは絶対これでやろうと決めていました♪

1品目は黒コショウ蒸しの予定でしたが、身がプクプク 大きくて立派だったので急遽ハーブパン粉焼きに変更。
11月のお料理写真♡_b0107003_22382360.jpg

加熱しても焼き縮みがなく、旨みが凝縮した感じです。

続いては今月の目玉タイエッジャ。贅沢にムール貝をこれでもかというほど詰め込みました 笑
美味しくて皆さん、来てよかった~と大満足のご様子でした。
11月のお料理写真♡_b0107003_22371090.jpg

もう1品は秋鮭を使ったポルペッテ。
プーリア+シチリアのイメージでレシピを作りました。

セコンドで召し上がるときはこんな盛り付けで
11月のお料理写真♡_b0107003_08544059.jpg
アンティパストだったら大皿でお取り分けスタイルで。
11月のお料理写真♡_b0107003_08540880.jpg
残りのレッスン19日土曜日に空きがあります。
美味しいムール貝食べてみたい方はどうぞ~♪



by miacucina | 2016-11-14 23:01 | 料理教室

11月のメニュー♡

イベントやらなんやらでバタバタしておりましたが、今週末からいつものイタリアンレッスンが始まります。

メニューは
 ♡サレント風タイエッジャ
   スペイン占領時代にパエリアから生まれたと言われるムール貝とジャガイモ入り炊き込みごはん
  ※今まで4人のシニョーラにこのお料理を習いましたが、それぞれ少しずつ違いました。
   場所による違いもありますが、日本の肉じゃがのようにそれぞれの家庭の味も違います。
   そんな面白いお話もお伝えしたいと思います。

 ♡ペパータ・ディ・コッツェ
   ムール貝の黒こしょう蒸し たっぷりの黒こしょうがポイント

 ♡秋鮭とチーズのポルペッティーニ トマトソース添え
   秋鮭の使い方がポイント 小さなコロッケ風に揚げます おつまみにもgood

 ♡キャラメリゼした紅玉リンゴのスフレグラッセ
   リンゴを使った冷たいデザート
   
プーリア州のお料理を中心に、秋の食材を盛り込みました。

空きがありますので、かけこみ参加もOKです

11月11日(金)11:00~14:30
11月12日(土)12:00~15:30
11月15日(火)11:00~14:30
11月19日(土)12:00~15:30
 
 
マンマの作ったタイエッジャ
忘れられない味です
11月のメニュー♡_b0107003_13354731.jpg
試作中の1枚。ムール貝は中にひそんでいます♪

11月のメニュー♡_b0107003_15294576.jpg
11月のメニュー♡_b0107003_15294683.jpg

by miacucina | 2016-11-09 11:06 | 料理教室
今月のレッスン風景です。
ピアディーナを中心に、お料理を一気にお出ししてパーティ風。
私も久しぶりに席に着いて、皆さんとのおしゃべりを楽しみました(*^^*)
ピアディーナパーティ風レッスン♪_b0107003_13051912.jpg
お花はハロウィンのイメージで
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いちじくと生ハムのインサラータ
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ピアディーナはご自分で好きに具を挟んで食べるスタイルで
ピアディーナパーティ風レッスン♪_b0107003_13040657.jpg
イタリアではぺたーっと平らにプレスして提供されますが、ふんわり挟むのもまた良し♪
ピアディーナパーティ風レッスン♪_b0107003_13075532.jpg
セコンドは秋刀魚を香草パン粉焼きで。下に敷く焼きトマトがポイント。
ピアディーナパーティ風レッスン♪_b0107003_13042831.jpg
ドルチェは栗のチャンベッラ
イタリアよりもふわふわソフトな生地に仕上げました
ピアディーナパーティ風レッスン♪_b0107003_13044404.jpg
皆さんと囲むテーブルはいろいろなおしゃべりに花が咲き、教室を始めた頃はいつもそうだったな~と懐かしく思い出しました。

最近バタバタしていてゆっくりお話する機会が減っていたことを反省、
皆さんとのおしゃべりタイムをまた充実させて行きたいと思う今日この頃です♡

ピアディーナパーティ風レッスン♪_b0107003_12511047.jpg

11月のレッスン、ご予約受付中です。
 11月11日(金) 11:00~14:30
 11月12日(土) ⒓:00~15:30
 11月15日(火) 11:00~14:30
 11月19日(土) ⒓:00~15:30

お申込みはこちら☆☆からどうぞ。




by miacucina | 2016-10-17 13:31 | 料理教室
秋も深まってきました。
今年もジェットコースター並みに時間が過ぎ去り(笑)、残すところ2か月半!?焦ります(^^;
2016年 11月12月のレッスンスケジュール💛_b0107003_13241862.jpg
生徒さんから年内のレッスンスケジュールのお問合せをいただきましたので、一気にお知らせです。

通常レッスンに加えて、イベントや楽しい企画がいろいろ持ち上がっております~♪
何かとお忙しい時期かと思いますので、今のうちにスケジュールを空けておいてくださいませ~♡

まずは通常レッスンから

◆パエリアの原型となったと言われているプーリア州の郷土料理ティエッラを作ります
 11月11日(金) 11:00~14:30
 11月12日(土) ⒓:00~15:30
 11月15日(火) 11:00~14:30
 11月19日(土) ⒓:00~15:30
  *10月10日ご予約開始
2016年 11月12月のレッスンスケジュール💛_b0107003_13351189.jpg

◆クリスマスメニュー 今年はナターレのフィンガーフードとローストビーフを予定しております
 ⒓月 3日(土) ⒓:00~15:30
 12月 6日(火) 11:00~14:30
 12月 9日(金) 11:00~14:30
 12月10日(土) ⒓:00~15:30
  *11月11日ご予約開始

そしてイベント第1弾
 11月3日(木) ⒓:00~14:30
  【料理家たちの秋ごはん ~季節のてしごと~】@恵比寿3カフェ
   仲良しの料理家3人でユニットを組みました。
   料理家の普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び食べるイベント
   詳細は追ってupいたします。
  *10月9日ご予約開始 先着20名様

第2弾
 12月17日(土) 
  カラブリアイベント第2弾 今年1月にイベントを一緒にしたeriさんが一時帰国されます♪
  詳細はこれからですが、カラブリアのクリスマスをテーマに、アペリティーヴォ形式で楽しむイベントを企画中
  *ご予約は詳細決まり次第お知らせします
  1月のイベントの様子はこちら↓

第3弾
 日程が未定ですが、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の郷土菓子グバーナのレッスン♪
 おひとり1台持ち帰りです。
  *ご予約は詳細決まり次第お知らせします


それから今年もご希望があればおせちレッスンを開催いたします。
昨年のおせちレッスンはこちら↓


とここまで一気に入力して、こんなに盛りだくさんの年末☆☆
わたし大丈夫かしら~~???爆

頑張りまーす♪♪






 


by miacucina | 2016-10-09 13:25 | 料理教室
10月のアンティパストはいちじくと生ハムのインサラータです。
2010年にレッスンしたMenu、こんなお写真でした。
10月のレッスン予定と料理への想い♡_b0107003_12562930.jpg

今見ると、写真のクオリティが低いです~盛り付けも結構アバウトな感じでした。

アーカイブレッスンでは過去Menuを再構成してお伝えしていますが、全く以前のままのレシピでお伝えすることはほとんどありません。
何年か経過するうちに、私の考え方はもちろん料理の流れも変わっています。
そして以前よりももっと良いレシピにしたいという気持ちが一番で、それは私だけではなく、料理に携わる方達の共通の想いだと思います。
多分以前よりも少しはレベルアップもできているのかな、とも思います。

伝統的にずっと残していきたいレシピ
伝統を裏切らないよう時代に合わせて変化するレシピ
新しいものを取り入れてサプライズ感のあるレシピ

どれが良くてどれが良くない、ということはないと思います。

ずっと変わらないもの、それは食材への愛情を持って料理をし、食べる方への愛情を持って料理を作ること。それに尽きるような気がします。

なんだかまじめな話になってしまいましたね。

10月のレッスン、まだ余裕があります。
お時間が合いましたら、お越しください♡
10月 8日(土)⒓:00~15:30
10月11日(火)11:00~14:30
10月15日(土)⒓:00~15:30

今月は以前お知らせしたスイーツ列車が走ります。その時のブログはこちら


by miacucina | 2016-10-02 18:08 | 料理教室

9月のレッスン写真♪

今月のレッスンのお写真を生徒さんのIさんが送ってくださいました。
いつも素敵なお写真を撮ってくださって嬉しいです♡

特に自分では撮れない調理中のお写真は本当に貴重、ありがとうございます。


9月のレッスン写真♪_b0107003_11532139.jpg

発酵前のスキャッチャータ
9月のレッスン写真♪_b0107003_11534335.jpg
アンティパストの茄子とパプリカのアグロドルチェ調理中
9月のレッスン写真♪_b0107003_11540352.jpg
パスタのソースを煮込んでいます
9月のレッスン写真♪_b0107003_11541808.jpg
手打ちパスタ トロッコリを切り離すところ 皆さんこれ楽しかったみたい♪
9月のレッスン写真♪_b0107003_11544313.jpg

9月のレッスン写真♪_b0107003_11545550.jpg
サルシッチャに使う挽肉作り
貝印さんのミンサーを使用中 イタリア製で可愛いけどきちんと仕事しますよ~
9月のレッスン写真♪_b0107003_11551261.jpg
サルシッチャ種を腸詰しています こちらも貝印さんのソーセージメーカー使用
かなりの優れものであっという間に完成です
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9月のレッスン写真♪_b0107003_11555025.jpg
9月のレッスン写真♪_b0107003_11560931.jpg
お料理の完成写真はまた明日アップしますね。



by miacucina | 2016-09-20 12:08 | 料理教室

10月のレッスン日程

10月は久しぶりのアーカイブレッスン♪
過去にご紹介した中からベーシックで人気のあるメニューを再構成しています。

秋の食卓にぴったりの4品、きっとおうちの定番になること間違いなしです。


いちじくと生ハムのインサラータ
  シックな色合いのサラダ ピアディーナに挟んでも良し

ピアディーナ
  エミリア・ロマーニャ州の薄焼きパン フライパンで焼いてハムやチーズを挟んで食べます
  冷めても美味しいのでお弁当にもOK みんなで焼きながらピアディーナパーティも楽しいです
昔の写真なのでイマイチですね(;^_^
 
10月のレッスン日程_b0107003_22233046.jpg


 サンマの香草パン粉焼き
  写真はイワシですが、こちらを旬の秋刀魚で♪
  カリカリの香草パン粉が決め手です
10月のレッスン日程_b0107003_22373000.jpg

 栗のチャンベッラ
  マロンペーストを生地に練り込んだ焼き菓子
  ふんわり食感にバージョンアップ!仕上げはエスプレッソのシロップ
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開催日程
 10月 8日(土) 12:00~15:30
 10月11日(火) 11:00~14:30
10月15日(土) 12:00~15:30

※ご都合の良い日に3名様以上でクラスを設定することも可能です
 こちらまでお問合せください






by miacucina | 2016-09-16 22:47 | 料理教室

9月のレッスン空席案内

8月の夏休みもあっという間に過ぎ去り、9月になっておりました。
9日金曜日からレッスンスタート、まだお席がちらほらございます。
直前になってからのお知らせですが、あら、たまたま空いてるわ、という方ご参加お待ちしております♡ もっと早くアナウンスしてほしいですよね(;^_^


写真は葡萄のスキャッチャータ
トスカーナ地方で葡萄の収穫期に作るおやつ。
9月のレッスン空席案内_b0107003_14403522.jpg


フォカッチャの生地に、ワイン用の葡萄をこれでもかとたっぷりのせてお砂糖を振りかけるだけのシンプルおやつです。
今トスカーナに行くと、どこのパン屋さんにもこれが並んでいるはずです。
9月のレッスン空席案内_b0107003_14403628.jpg


お店によって大きさや形もまちまち、家庭によってもいろいろで、葡萄の季節にはぜひ作りたい♪
ということで9月のドルチェにしました。
私のレシピはお砂糖控えめにしているので、食中にワインと一緒に召しあがっていただこうと思っております。

それからプーリア州フォッジャ付近で作られる手打ちパスタ、トロッコリをプリモで。
このギザギザ麺棒(トロッコラトゥーロ)を使って作ります。
9月のレッスン空席案内_b0107003_14403627.jpg

幅の細いのと太いのがありますが、今回は細いほうで。トマトの入らない白いラグーソースでいただきます。
9月のレッスン空席案内_b0107003_14403742.jpg


セコンドは手作りサルシッチャ
絶賛試作中です。美味しいですよ~♡

これに茄子を使った簡単なアンティパストで計4品の予定です。

ワインは赤にしたかったのですが、まだ暑い日が続きそうなのですっきりロゼにしましたよ。

手仕事たっぷりな9月になりそうですが、休み明けでみなさんお料理したいでしょうから(?笑)
楽しくやりましょう!!

レッスン日は
9月 9日(金)11:00~14:30 余裕あり
9月10日(土)12:00~15:30 満席
9月13日(火)11:00~14:30 残1
9月14日(水)18:30~22:00 残2
9月17日(土)12:00~15:30 残1

お申込みはこちらまで。
お待ちしております♡



by miacucina | 2016-09-04 14:38 | 料理教室
オリンピックに高校野球、連日の熱戦に寝不足が続いていますが
アスリート達の頑張っている姿には本当に感動!!
あんなふうに走れたら、泳げたら、飛べたら~どんな気持ちなのかしらん♡
運動オンチの私には想像すらできないすごい世界です。

さて9月のレッスン、お申込みを開始いたしました。
まだ暑さは続きそうですが、そろそろお料理もいたしましょう♪

貝印さんから写真の可愛いミンサーをお借りしています。
挽肉作りをしてから、サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)を作ります。
9月のレッスンお申込み受付中♪_b0107003_15415894.jpg
このミンサー、イタリア製♪
以前から気になってはいたのですがプラスチック製で大丈夫なの?と少々不安に思っていたところ
お料理仲間からなかなか良いと聞きました。

イタリアらしい鮮やかなレッドに気分も上がります(*^^*)


9月のレッスンお申込み受付中♪_b0107003_15421701.jpg
合わせてサルシッチャを使ったパスタソースも作りましょう。
白いラグーソースです。写真は昨年訪れたレッチェで食べたときのもの。
ポルチーニも入っていました。
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パスタは久しぶりに手打ちにしたいなあと考えております。

プーリアで習ったトロッコリというパスタ。
このギザギザ麺棒を使います。幅の細いのと太いのがありますので、当日の進捗状況で(^_-)
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ギザギザは断ち切るためではなくて、筋を付けるため。
手で裂くように切り離すのが特徴です。
裂いたところにソースが良く絡まるんです。
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すっかり前置きが長くなりましたが、日程は以下の通りです。
 9月 9日(金)11:00~14:30
 9月10日(土)12:00~15:30
 9月13日(火)11:00~14:30
 9月14日(水)18:30~22:00
 9月17日(土)12:00~15:30

 ※9月は平日昼クラスの開始時間を11:00~にしています
  お間違えのないようお気をつけください

9日金曜日に余裕があります。
お申込みお待ちしております♡






by miacucina | 2016-08-16 16:36 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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