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カテゴリ:料理教室( 313 )

4月のレッスンが始まりました。
今月は予告通り、アンティパストがいっぱい♪
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ちょっと遊び心でペルー風の前菜も入れてあります。
最近ペルー料理にハマっているもので(^.^)

左手奥の卵のお料理は筍のグリルに変更しました。
今が旬の美味しいタケノコ、日本人なら食べなくちゃ♪
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パスタはホタルイカ・筍・三つ葉で日本の春!
同じ季節に出会う素材はとても相性が良いですね。

旬の素材は本当に美味しい。
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レッスン前の静かな時間。
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4月16日(土)12:00〜15:30のレッスンに1席だけ空きがあります。
お申込みはこちらまで♡





by miacucina | 2016-04-07 18:43 | 料理教室
3月のレッスンはロゼのスパークリングで乾杯でした♡
アンティパストに使ったいちごの角切りを少し浮かべて、雛祭りを祝いました。
お花見にもオススメですよ♡



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さて4月はアンティパストを5種類つくります。
大好きなおつまみ系♪試作も楽しい。

写真はお野菜のミニマフィンです。
新玉ねぎとグリーンピース、チーズを入れました。

購入してから日の目を見ていなかった赤いガラスの小皿、やっと使えそう(^ ^)
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整列フェチの血が騒ぎます 笑
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以下のクラスに空きがあります。
4月 5日火曜日 11:30〜15:00
4月 8日金曜日 11:30〜15:00
4月16日土曜日 12:00〜15:30



by miacucina | 2016-03-22 00:06 | 料理教室
4月のレッスンはみんな大好き(私だけ?笑)なアンティパストをたくさん作ります。

春の食材をたくさん使って簡単にできるものから、最近ブームなペルー風なものまで。
たくさん候補のある中からどれを選ぶか、今日一日悩んでおりました。

まだお写真がないので
過去のレッスンからイメージ画像をどうぞ♡

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Menu(食材の都合上変更になることもあります&もっと増えちゃうかも?笑)
 
 塩味のミニマフィン
 ゆで卵の前菜
 セビチェ(白身魚のライムマリネ)
 カウサ(ペルー風ポテトサラダ)
 蒸し鶏のクリームソース

 ホタルイカと菜の花のリゾット(もしくはパスタ)


レッスン予定日 
 4月 5日(火) 11:30~15:00 
 4月 8日(金) 11:30〜15:00 
 4月 9日(土) 12:00〜15:30 満席
 4月16日(土) 12:00〜15:30

お申込みはこちらから


by miacucina | 2016-03-16 11:47 | 料理教室
今月はナポリの家庭料理をご紹介しておりますが、
アンティパストはちょっとお洒落にアレンジ♪

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モッツァレッラチーズはナポリのあるカンパーニア州の特産。
現地ではチーズを丸ごとお皿にどーんとのせて、オリーブオイル・塩・こしょうでシンプルに食べる、もしくはトマトとバジリコを添えてカプレーゼ、というのがほとんどです。

そろそろ春めいて来てお皿の上も華やかにしたかったので、今が美味しいいちごで
モッツァレッラを彩ってみました。
いちごとモッツァレッラはとっても相性が良いのですよ。

今月はロゼの泡をお出ししているので、そちらともぴったりです。
実は最初、下の写真のようにソースとチーズを別々に盛り付けていたのですが、
四角いお皿の上ではなんだかバランスが悪かったので
全体に散らす感じに修正いたしました。
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寒暖差が激しい今日この頃ですが、陽射しはもう春。
桜の便りが待ち遠しいですね。









by miacucina | 2016-03-09 23:49 | 料理教室

2月のテーブル&Menu

2月のレッスンの様子です。テーブルはバレンタインをテーマに大人可愛いコーディネート♡
テーブルウェアフェスティバルで購入したパープルのクロスと白のランナーを早速使いました。
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アンティパストはほうれん草とリコッタチーズのフリッタータ。
今回はオーブンで作るタイプ。
キッシュとオムレツの間のような食感。
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もうひとつのアンティパスト、カリフラワーのスパイスフリット。
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プリモはタコのラグー。
この大き目なフジッリが美味しくて購入先をみなさんに聞かれました。
代官山ヒルサイドパントリーです〜
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ドルチェのバーチ・ディ・ダーマ。
みなさんにころころたくさん丸めていただきました。
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レッスン日程途中でTVの撮影の仕事が入ってしまい、日程を一部変更させていただきました。
変更していただいた方、お休みになってしまった方、本当にごめんなさい。

また放映日はお知らせいたします。




by miacucina | 2016-02-18 10:22 | 料理教室
2月のレッスン、ドルチェはバーチ・ディ・ダーマ
貴婦人のキッスという意味でピエモンテ州のお菓子です。
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クッキーを2つ合わせたこの形が、唇をすぼめたように見えるから。
それも貴婦人の唇です 笑
イタリア菓子はネーミングが本当に面白いですね。

節分が終わると次はバレンタインデー、貴婦人のキッスをプレゼントにいかがでしょう?
大人バレンタインを意識して、デザートワインと一緒に写真を撮ってみました。
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そしてもう一つチョコレートつながりでお知らせです。
2月5日発売のエル・ア・ターブルno.84 フードクリエーター部通信のコーナーで
ドモーリの板チョコをご紹介しております。
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ドモーリのチョコレートはカカオにこだわった大人が楽しめるチョコレート。
こちらもイタリアはピエモンテ州のチョコレートです。
117ページに掲載されております。
ご覧になってみてくださいね♡



by miacucina | 2016-02-04 19:08 | 料理教室

1月のレッスン風景

1月のレッスンすべて終了いたしました。
今月もIさんがお写真撮ってくださいましたのでご紹介します♪
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1月のテーマは「イタリア野菜とヴェネト料理」でした。
昨年の特別レッスンでご紹介したラディッキオ・タルディーヴォフィノッキオ(フェンネル)はイタリアからやってきたもの。
私の大好きなこの2つのお野菜をぜひ生徒さんにも味わっていただきたくて♡
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ラディッキオはラザニアにしました。ほろ苦くそして甘いなんともいえない美味しさのある野菜です。
この際だからふんだんに入れちゃいました。
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よーく炒めて、ベシャメルソースとラザニア生地を重ねて行きます。
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ラディッキオとベシャメルはとても相性が良く、皆さんからは「大人のラザニア」と大好評でした。
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この焼き目がたまらなく食欲をそそります。
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もう一つのイタリア野菜、フィノッキオ。
イタリア産のこれはずしりと重くてみずみずしく、張りがあります。
皆さんには生でもかじっていただきましたが、本当に美味しくて香りが良い。
こちらはシンプルにオーブン焼きにしました。
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この他、鰯のフライを作りました。
クラスによって手開きにも挑戦していただきましたよ。
寒波襲来で鰯の上がらない日もあり、鯵で代用したクラスもありました。
鯵もなかなか美味しいのです。

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かりかりの食感に仕上げるため、衣にヒミツがあります♪
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揚げ物はみなさん敬遠されますので、少な目の油で揚げ焼きです。
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明治おいしい牛乳のタイアップレッスンも兼ねていましたので、明治さんの指定レシピで牛乳から作るチーズも実習。
出来上がったチーズで可愛いアンティパストを4種作りました。
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ドルチェにも牛乳で作ったチーズを使用。
ナポリやアマルフィの最近のお菓子「リコッタ・エ・ペーレ」を作りやすくアレンジいたしました。
「リコッタ・エ・ペーレ」は「リコッタチーズと洋梨」という意味。
使う食材そのままのネーミングです。ひねりがまったくありません 笑
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Iさん、綺麗なお写真をいつもありがとうございます。
私ももっと撮らなくてはいけませんね^^;




by miacucina | 2016-01-30 15:41 | 料理教室
2月はアーカイブレッスン。
過去に人気だったMenuを再構成してレッスンいたします。
シンプルで作りやすい基本のお料理が多いので、初心者の方でも無理なく作れるレシピですよ。

写真がデジカメ時代のものでクオリティ低くごめんなさい(^_^;)

カリフラワーのスパイスフリット
カリフラワーは茹でてマヨネーズのワンパターンから脱却いたしましょう 笑
スパイスの効いた衣がカリフラワーの美味しさを引き立ててくれます♡

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タコのラグーソースのパスタ
ラグーはお肉だけではありません。
タコちゃんで作るラグーもとっても美味しいですよ。
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バーチ・ディ・ダーマ(貴婦人のキッス)

最近では結構メジャーになったピエモンテ州のお菓子。
2枚のクッキー生地でチョコレートをサンドした形が貴婦人がの唇に似ていることからこの名前になったと言われています。
バレンタインのプレゼントにもおすすめ♡

写真を探しているのですが、見つからず…再度作ってUPいたします。

この他、もう1品何か良いかな〜と考え中です。
どうぞお楽しみに♪

土曜日がすでに満席になってしまいました。
追加日程も検討中ですので、お気軽にお問合せくださいね。

2月 9日(火) 11:30〜15:00
2月12日(金) 11:30〜15:00
2月13日(土) 12:00〜15:30 満席






by miacucina | 2016-01-25 13:29 | 料理教室

2015年を振り返って

今年も残すところあと2日ですね。
更新がなかなかできないBlogなのにもかかわらず、来てくださってありがとうございます♡
来年はもう少し頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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今年はラチャウでの新年会を皮切りに、通常レッスンの他、
イタリア野菜の特別レッスンラディッキオの会・ホワイトアスパラの会、
イタリアン薬膳レッスン、
そして12月は初めてのおせちレッスン、
紅茶レッスンとイベントも盛りだくさんな年となりました。

10月にはジャパン辰巳卓郎の葡萄酒浪漫にも出演の機会をいただき、たくさんの方に観ていただいて本当に感謝しております。

来年2016年は教室を始めてから丸15年となります。
細々とですが長く続けてこられたのも、通ってくださる生徒の皆さんのおかけだと改めて感謝しております。
来年も皆さんに楽しんでいただけるレッスンをいろいろ企画したいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


どうぞ良いお年をお迎えください。
新年が皆さまにとって素晴らしい年となりますように♡








by miacucina | 2015-12-30 10:13 | 料理教室

11月のレッスン風景♪

11月のレッスンの様子をIさんがお写真送ってくださいました。いつもありがとうございます♡

カラブリア食材、乾燥パプリカです。赤唐辛子ではありませんよ(^・^)
初めて見る食材に皆さま興味津々でした。
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この乾燥パプリカ、フレッシュなパプリカ、パプリカパウダーとパプリカ攻めの煮込みを作りました。
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以前のブログでご紹介したカナダポーク
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まっかっかな煮込み、パプリカはビタミンCが豊富で抗酸化作用が抜群♡
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手打ちパスタ、ラーガネを作っております。
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ほうとうみたいな幅広のパスタ。
今月は体験レッスンの方も多かったのですが、初めてさんにもハードルが低い易しい麺です。
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アンティパストはお土産食材盛り合わせで♪
ロサマリーナ、ンドゥイヤなど珍しい食材をお味見いただきました。
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そして嬉しいお知らせです!
なんと1月にカラブリアでお世話になったeriさんが一時帰国されるということで、カラブリアイベントをすることになりました~☆
私が持ち帰れなかった美味しい食材をたくさん持ってきてくださるそうですよ〜
今回、お味見程度だった食材で実際にお料理も作ります。
詳細はまたお知らせいたしますね(^・^)お楽しみに♡♡







by miacucina | 2015-11-29 23:48 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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