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カテゴリ:和食( 67 )

鯛しゃぶ

週末、旬の桜鯛を買いました♪ 天然物は姿が美しい072.gif
桜鯛とはこの時期、産卵期で脂の乗った真鯛の呼称です。
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まだ少し寒かったので、今シーズン最後の鍋(?)
鯛しゃぶにしてみました。
出汁には焼いた骨も入れます。もうそれだけで美味しいスープです。
新若布や長ねぎ、三つ葉などと一緒にしゃぶしゃぶしました。
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〆は汁かけ飯。
鯛や野菜の旨味が十分にでた出汁を、炊きたてのご飯にかけ、生姜の千切りと白ゴマをふり、さらさらといただきました~生姜がとても良い仕事をします。
鍋ってこの〆のためにするようなものですよね。
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頭と鯛子は一緒に甘辛く炊いて、完食しました。
さすが!鯛って捨てるところがありません。エコだわ~
by miacucina | 2010-04-20 22:09 | 和食

またまたちらし寿司

もう先週の話ですが、海外から帰った人のために(実は自分が食べたかった)またちらし寿司を作りました。
実家の母が何かっていうとちらし寿司を作る人だったのですが、どうやら似てきたようです・・・

小柱、焼き穴子、海老そぼろ、せりをのせて。
すし飯にはいつも人参、牛蒡、油揚げを煮たものを入れていますが、季節によってはれんこんや筍を混ぜたりします。今回は今シーズンお初の筍。
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鯛の昆布〆筍煮姫皮の木の芽あえ も。
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締めは蛤の潮汁でした。

は~和食ってエネルギー使います042.gif
けどホッとするかな、やっぱり。
by miacucina | 2010-03-28 14:12 | 和食

ツイッター

ツイッターなるものを始めてみました。
イマイチ使い方がマスターできておりませんが
やってる方はフォローしてみてね053.gif
@carincyoです。

三色そぼろ丼を作りました。
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by miacucina | 2010-03-17 23:33 | 和食

辻留お料理塾

今年の4月から赤坂の辻留さんのお料理教室に通っています。

教室ではイタリアンばかりですが、実は和食が一番好き♡というかホッとするんですよね。
今までにも数々の和食のお稽古に通いましたが、辻留さんにはずっと通ってみたい想いがあり、今年になってやっと実現。

毎月、季節のお料理をご主人が作りながら説明して下さり、最後にそれらをお座敷でいただきます。
10月は戻り鰹や、名残りの鱧と松茸の土瓶蒸しなど、秋の食材満載のお料理でした。

かつおのお造り
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松茸の土瓶蒸し
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さばの味噌煮と焼き豆腐
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甘鯛の荒磯揚げ 菊の葉の塩衣揚げ
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北寄貝、ほうれん草、菊の花の胡麻酢あえ
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栗の茶きん絞り
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この他、小芋のご飯がありました。

奇をてらったものは一つもなく、本当にしみじみと美味しいお料理です。

季節の素材を、一番美味しい状態で丁寧に料理する心、を毎回教えていただいています。

なかなか忙しい毎日に実践するのは難しいことですが、ほんの少しだけでも心をこめる気持ちを大事にしたいと思います。
by miacucina | 2009-11-04 20:29 | 和食

ひとりコロッケ定食

8月のとある日、無性にコロッケが食べたくなりました。

子供の頃からコロッケは母の作る自家製が一番!だったので、食べたいのは手作りコロッケ。買ってきたコロッケではダメなんです。

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茹でたじゃがいもをつぶし、炒めた玉ねぎとひき肉を加えて、衣をつけて揚げるだけの素朴なお料理。
なんだけど、意外に時間がかかる工程。あまり手作りしないって声も良く聞きます。

揚げたては薄い衣がサクサク、中はほっかほか♪ 付け合わせには絶対キャベツの千切り。
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そしてかけるのは、私はソースじゃなくってお醤油派。
これにご飯とお味噌汁で、コロッケ定食にするのがだーい好きです。

翌日、しっとり柔らかくなった衣のコロッケを温め直したものも、また違う食感で好きです~

あ~また食べたくなってきました010.gif
私のコロッケ談義にお付き合い下さり、ありがとうございました040.gif
by miacucina | 2009-09-03 13:47 | 和食

そしてウニご飯

まだまだあるウニ006.gif
お刺身も食べ、海苔で巻いて食べたけど食べきれないので
ウニご飯を炊きました~
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ひゃ~美味しい!
モミ海苔とわさびをのせて食べました。
ウニがたくさんある時、作ってみてください♡ 残りはおにぎりにして♪
レシピ
 米   2カップ
 出汁 430cc
 うに  80~100g
 薄口しょうゆ 30cc
 塩 小さじ1/2
 酒  大さじ1
 みりん 小さじ1

こんなこと当分できないでしょうね・・・というより、こんなにウニ食べたらメタボ?
by miacucina | 2009-04-21 11:07 | 和食

オトコの好物

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鯛のアラ煮、皆さんのご主人様も好物ですか?

うちの主人はこれに目がなくて、鮮魚売り場でこれを見つけると、よだれを垂らします。
私はあまり惹かれないのですが・・・
この日は、天然物で美味しそうだったので、新ごぼうと一緒に炊きました。

鯛子もあったので、こちらもさっと煮て、菜の花と一緒に。
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夫、超うれしそう070.gif068.gif
私、なんだか盛り上がらず・・・
by miacucina | 2009-03-22 23:51 | 和食

蟹づくし

先週、金沢に出張した夫が、市場から蟹を調達してきました053.gif
生の松葉ガニ毛ガニ、お刺身でいただけそうな新鮮さでしたが
週末まで夫は家でご飯食べられないってことで、
宅急便が到着したらすぐ塩茹でです。焼きガニにもしたかったな~などと考えつつ・・・

大鍋にお湯を沸かして 、結構、大変です042.gif
料理する人の特権で、早速、脚を1本づついただいちゃいました011.gif
茹でたて、めっちゃ美味し~

で、週末は蟹づくし。

松葉ガニは身をはずし、吉野煮仕立てのお鍋にしました。
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帆立、しめじ、ユリ根、かまぼこなどと一緒に出汁で煮たところに、おぼろ豆腐を
お玉ですくって入れ、吉野葛でとろみをつけて生姜の絞り汁を少々、
三つ葉とゆずを散らして出来上がり。

優しくてあったまるお鍋でした~これなら無口にならずに済みます003.gif

そして毛ガニはそのままいただきました。
身がぎっしりと詰まっていて、すごく美味しかったんです~
ここ数年でサイコーだったかも?
やっぱり無口になっちゃいました037.gif
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いろいろお料理にも使ってみたい蟹ですが、
そんなこと考える前に、いつも胃袋に収まってしまいます。
by miacucina | 2009-01-20 22:26 | 和食
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今年もどうぞよろしくお願いいたします040.gif

皆さん、どんなお正月をお過ごしですか?
我が家は2000年以来、夫婦揃って東京でのお正月となりました。
で、おせちも気合を入れて手作り♪
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左から時計周りに、
 巻き海老の旨煮
 大和芋の栗きんとん
 カキのしぐれ煮(鯛の器)
 鯛のすり身入り伊達巻き
 平目の昆布締め
 松の実入りごまめ
 バルサミコ風味のローストビーフ
 かまぼこ
 黒豆
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 お煮しめ

そして毎年恒例の鯛入りの土佐酢で作る「酢バス
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お雑煮は関東風で。
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3日がかりで準備したおせち、
これでもまだ作れていないものがあるのに、やはり大変です042.gif
デパートでおせちが売れるのが、ちょっとわかるなぁ・・・

途中で、品数を減らそうかとくじけそうになるほどでしたが、
家族の喜ぶ顔を思い浮かべると
一品一品出来上がっていくのが嬉しくもありました。

イタリア料理を学び始めてから、その土地の食文化をとても大切にするイタリア人にたくさん出会いました。
それは、自分も日本人として、日本の食文化を大切に守って行かなければいけないと、強く思い始めるきっかけにもなりました。
おせち料理のような節目の料理、なるべく手作りを続けられたらと思います。


な~んて、真面目に語れるほどお料理していないので、お恥ずかしいのですが。

今年もイタリア料理はもちろん、和食、新しいお料理、好奇心を全開にしてがんばりま~す。
そして今年のお料理のテーマは「Amore(愛)」010.gif
・・・で行きます。
by miacucina | 2009-01-01 16:21 | 和食

お花見♪

満開の桜を楽しめるのはきっと今日の日曜が最後、
先週から今日はお花見Dayと決めていました。

でもあいにく曇り空&花冷えでとっても寒い002.gif
くじけそうでしたが頑張ってお弁当を作り駒沢公園へ♪
今回のお花見は猫のかりんも一緒です(*^_^*)
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お弁当作りってすごく久しぶりでした。ので時間もかかる008.gif

今日のメニューは
「鶏のから揚げ」「カニ入り卵焼き」「菜の花のお浸し」「筍の煮物」「海老の黄金揚げ」
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そして
「筍ご飯」
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テニスコートごしに桜を眺めながら食べましたがもう寒くて寒くて・・・
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雨もパラパラして来たのでのんびりは出来ず、お弁当食べてそそくさと帰ってきました。
皆さんのお花見はいかがでしたか~?
by miacucina | 2008-03-31 00:05 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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