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カテゴリ:和食( 67 )

我が家の釣り人

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久しぶりに主人が釣りにでかけました。
東京はものすごい暑さだったので、海の上はどうなんだろう?と思っていたら、案の定、真っ赤に日焼けしておりました。

釣果は・・・
鯵とサバで合計5尾、ちびメバルはおまけです。あまりの暑さで魚もどっかに行っちゃったのでしょうか?

私は仕事だったので今日は夫が料理担当です。
しめさば、鯵のたたきをいただきました。新鮮なお魚ってやっぱり美味しいです☆

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by miacucina | 2006-07-15 23:08 | 和食

全国味巡り

日曜日は和食でした。

友人に生酒をいただいたので、それを飲むためのメニューになりました。(まず酒ありきの考え方ってどうなのかしらん?)

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冷やっこ、きゅうり・みょうが・新生姜・大葉の和え物、グリーンピースの甘辛煮
板わさ、粒うに、ミズのお浸し

グリーンピースとミズ(東北地方の山菜)は青森の夫の実家から届いたものです。

ミズは私の大好物で、この時期から夏いっぱいぐらいに山で採れます。東京ではなかなか見かけないので送ってもらうことが多いのですが、鮮度が命&下処理が大変です。しゃりしゃりっとした食感と根元のほうは少し粘り気もあって、いくらでも食べられます。地元ではきんぴらにしたりお漬物にしたりもします。
かまぼこと粒うにはデパートで山陰・山陽物産展をしていてそこで買いました。私の母が山口県出身でその辺の食べ物も子供の頃から良くいただきました。かまぼこが美味しいんです。鯛が入っているものを良く見ます。今日のもそうでした。

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太刀魚が美味しそうだったので塩焼きにしました。脂がのっていて最高!
すだちを買い忘れたので、レモンでいただきました。

お酒は長野の善光寺という生酒でした。きりっと冷やして美味しいお酒でした。

今日は全国お味巡りみたいになりました。
by miacucina | 2006-07-04 16:18 | 和食

ポテトサラダ

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珍しく夫からポテトサラダのリクエスト。そういえばあんまり作っていなかったかも。
我が家ではお料理にマヨネーズをあまり使わない為、ポテトサラダを作る機会は少ないです。

でもリクエストとあっては私も断れない、本当にオーソドックスなポテトサラダを作ってみました。中に入れたのは玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ハム、ゆで卵。フツーですよね。
夫はこれに黒こしょうを振って食べていました。私もやってみたら、ちょっと大人のサラダになりました。

いつも思うことのひとつに、男性は女性よりも食べ物に関して保守的だということ。女性は貪欲にいろいろなジャンルの料理や新しい料理を食べに行ったり、作ってみたりと許容範囲が広いと思うのですが、男性はなかなか新しい料理を受け入れにくいようです。(最近ではグルメな殿方たちも増えてきましたので一概には言えないのですが)

わかりやすいところではエスニック料理など食べに行くと圧倒的に女性が多いですし、私も家で作ろうと思っても何だか乗り気じゃない返事が返って来たりします。

そこには常に「おふくろの味」を求めている男性たちの深層心理があるのでしょうか?
by miacucina | 2006-06-24 00:34 | 和食

そら豆

この前ごはんを食べに行ったお店で「蒸しそら豆」を頼んだら、とても美味しくて真似してみました。こんな風に反割りでさやに乗って、セイロごと出てきました。
普通そら豆はさやから出して茹でるのが一般的ですが、蒸したものは豆の風味がしっかり残って、甘みも増すようです。
お店では昆布塩というのが添えてありましたが、我が家はゲランドの塩でいただきました。
ビールが美味しい季節になりました☆
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by miacucina | 2006-06-22 22:24 | 和食

炊きたてご飯

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うちのご飯はこれで炊いています。福森雅武さん作(土楽)の織部がまです。
もう4~5年になります。炊飯器はそれ以来持っていません。
最近は時々ステンレスのお鍋で炊くこともありますが何といってもこのお釜で炊いた
ご飯が一番美味しいのです~


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こんな感じに炊き上がるのですが、写真が下手でイマイチ美味しそうに見えなくて残念。
肉眼ではホカホカの湯気がたちのぼり、お米はピカッと光って・・・
もちっとしているのだけれど、お米の一粒一粒がはっきりわかるしかむと甘みが口に広がります。美味しいおこげも鍋底にできてます。
炊きたての白いご飯、辛子明太子と一緒に食べるのが大大大好きです☆
by miacucina | 2006-06-13 01:03 | 和食

今日の晩ご飯

今日は和食モードだったので、こんなメニューになりました。
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海老しんじょう、さつまいもの素揚げ、アスパラのゴマあえ、
焼きなすのたたきオクラのせ、冷やっこ、そら豆
まずこれらとプレミアムモルツで晩酌

ご飯は季節なので新生姜ご飯を炊きました。茗荷と大根のお味噌汁と一緒に。
新生姜ご飯は今の季節しか食べられないので、2~3回は必ず作ります。
ふわーっと香る生姜の香りが初夏を感じます。b0107003_091348.jpg

その季節にしか食べられない旬のもの、大事にしたいですよね。 
by miacucina | 2006-06-05 00:11 | 和食

かつお節

写真が下手でごめんなさい。
普段の食事は和食が多いです。といっても夫が平日は家で夕食を食べないので、
ほとんど一人ごはんなんですが。だしはかつお節と昆布でとります。
かつお節は築地の秋山商店さんから取り寄せています。200gずつ密封して下さるのでまとめて購入。
昆布は利尻昆布、帰省したときに弘前の市場の乾物屋さんで購入して気に入ったので
帰省のたびに買ってきます。
美味しいおだしを飲むと日本人で良かった~としみじみ思います(^^)
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by miacucina | 2006-05-31 00:07 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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