人気ブログランキング |

カテゴリ:その他( 27 )

やっと

やっと_b0107003_23102473.jpg


調理師免許いただきました~

去年の秋に受験し1月に合格通知をもらっていたものの引越し騒ぎで申請が遅れ、やっと手元に届きました。
これがあるからどうということはないのですが、一応お料理の基礎知識は勉強しましたという証明書のようなものです。
ミーハーなので、都知事 石原慎太郎って入っているのが欲しかったの(^^ゞ
不真面目でごめんなさい。
by miacucina | 2006-09-28 23:09 | その他

肉まん

ブログのデザインを変えてみました。ちょっと秋らしくなりましたか?

肉まん_b0107003_143580.jpg肉まん_b0107003_1431699.jpg










今月の中華料理のお稽古で「肉まん」を習ったので早速復習。

中国では肉まんの中身は肉だけ、野菜は野菜まんに入れるということでした。
が、どうも日本人的には野菜と一緒に入っているのを食べなれているせいかピンと来なくて、うちではキャベツ・ねぎ・椎茸などを入れて作りました。
うーん、やっぱり美味しい♪

イースト入りの発酵生地で作るので皮がふわっとしていてとても美味しい。
写真左は蒸す前、蒸すと右のように膨らみます。
蒸してしまえば冷凍もできるので1人のときのおやつにもぴったり☆
この秋冬は肉まん作りにハマりそうです。
by miacucina | 2006-09-23 13:57 | その他

ドライカレー

週に2日ほど代官山でお料理の仕事をしていますが、このドライカレーはその試作品。
家で試作するとほとんど自分ひとりで食べることになってしまいます(-_-;)

今朝、夫に朝ごはんにどお?とすすめたのですが、さすがに朝からカレー気分にはならなかったようで結局食べてもらえず。

次回からはブログ上で呼びかけますので誰か食べに来て~☆
ドライカレー_b0107003_2213097.jpg

by miacucina | 2006-09-12 21:56 | その他

災害時予行演習?

災害時予行演習?_b0107003_0252640.jpg

教室2日目、マンションの受水槽の清掃で断水するかも・・・との知らせが!

そんなあ、料理教室で水が出ないなんて最悪。
いまさら日にちを変更するわけにも行かず、とりあえずありったけのものに水を汲み置きしたのがこの写真。
災害のときはこんな感じでしょうか?

しかし、まったく断水することなく無事に今日も終了。受水槽2つあって交互に作業をしたらしいのです。もうそれならそうと早く言ってよ~
その後このお水捨てるのももったいないので、あっちに運んだりこっちで使ったりと疲れました(-_-;)

今日もお教室に参加してくださった皆様、ありがとうございましたm(__)m皆様の励ましがあればこそがんばれまーす!!
by miacucina | 2006-08-31 00:27 | その他

嫁の仕事

嫁の仕事_b0107003_12502287.jpg

この写真何だと思いますか?

仏前に供える精進料理です。
こちらではお盆にはこうして折詰めを作り、仏前とお墓に供えます。
結婚してからこの折詰が私の仕事になりました。
義母が作ったものを少しずつ詰めていくのですが、なかなかこれが難しい。
かなり品数があるので、うまく全部詰められるようになるまでには何年もかかりました。

最近は手作りする人が減っているようで、スーパーでは出来合いのものを見かけます。
義母はすべて手作りで、心のこもったお料理を作っています。1年に1回のことですが
亡くなった方たちを大切に思う気持ちを私も大事にしたいと思う今日この頃です。
by miacucina | 2006-08-14 12:36 | その他

S家の食卓

S家の食卓_b0107003_14315455.jpg
昨晩、友人宅へお呼ばれしました。
奥様は中華料理を習っていて、餃子を
ご馳走になりました☆
まずは写真には写っていないのですが、
お豆腐に自家製のXO醤をのせた
前菜でカンパーイ!とても美味しかったです。
写真は豚の冷やししゃぶしゃぶをお野菜に巻いて
食べるお料理でこれにはちょっと甘辛の肉味噌を
塗って。
うーん、誰かに作ってもらうお料理って最高。

S家の食卓_b0107003_14385747.jpg

続いて今日のメイン、まずは水餃子。
きくらげと豚肉、海老、三つ葉が入ってとても
さっぱりしたお味、ポン酢でいただきます。
つるつるっといくつでも食べられそう。

S家の食卓_b0107003_14425913.jpg

そして焼き餃子。とても中がジューシーで
美味しかったです。
男性陣はグビグビとビールを飲んでいましたが
私は運転手だったのでずっとお茶(-_-;)
餃子にはやっぱりビールですよね~

S家の食卓_b0107003_14455387.jpg
S家の主人、R氏が最近ジントニック作りに凝っているとの
ことで、作ってもらっているところです。
なかなか奥が深いらしく、うちの主人とあーだこーだと
話し込んでおりました。

まず氷は水を少量入れてぐるぐるかき混ぜ、角を取っておく。
ジンは冷凍庫で冷やす。
ライムでグラスのふちをぐるりとしたらジンを入れ、
続いてトニックウォーターとソーダ水を半々で割る。
最後に氷を入れたら、静かに混ぜる。
だそうです・・・

S家の皆様、ご馳走さまでした!
by miacucina | 2006-06-26 14:58 | その他

日曜日はカレーの日

今日は私が仕事だったので、夫がカレーを作ってくれました。ありがとう♪
前の日に鶏骨付きもも肉のぶつ切りをカレー粉などのスパイスとヨーグルトなどでマリネしておきました。帰宅して出来上がったカレーの入っているお鍋にびっくり(*_*)
総量4ℓぐらい・・・うちは2人家族・・・誰が食べるんじゃー!!男の料理は豪快です。
モッツァレラがあったので、私はカプレーゼを作りました。カレーには自家製ラッキョウも添えて。
日曜日はカレーの日_b0107003_13125862.jpg


日曜日はカレーの日_b0107003_13122227.jpg 

そういえばもうラッキョウを漬ける季節です。今年はちょっと忙しくてどうしたものが迷っています。でも残り少ないし・・・
by miacucina | 2006-05-28 23:50 | その他

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31