人気ブログランキング |

カテゴリ:イベント・特別講座( 61 )


今年も愛媛産無農薬ブラッドオレンジでマルメッラータを作ります♪
b0107003_20234358.jpg

 4月24日(金) 12:00〜15:00
 4月25日(土) 12:00〜15:00

おひとりさま1Kgのオレンジ使用で、ジャム瓶5本+αお持ち帰りとなります。
レッスンフィー : 4000円(材料費・容器代込み)

今年はついでにオレンジピールも作っちゃおうと思っています(^.^)
b0107003_00441692.jpg

まだ少しお席がありますので、ご興味のある方はこちらまでお問い合わせくださいませ♡




by miacucina | 2015-04-11 00:46 | イベント・特別講座
ラディッキオ・タルディーヴォ三昧のレッスン、無事終了いたしました。
旬を迎えたタルディーヴォは本当に美しくてまさに「冬の華」。 
b0107003_16122293.jpg
ナプキンの折り方もタルディーヴォ風に(*^_^*)
b0107003_16114228.jpg

タルディーヴォはどんなお野菜か、その手間のかかる栽培方法をビデオを見ながらご説明後、試食していただきました。
まずは生でかじっていただき、クロッカンテと称されるサクサクの食感、甘味、ほんのりした苦みを体感。
b0107003_16125517.jpg

タルディーヴォを食べるのは初めてという方が多かったのですが、なんとも言えない優しい味わいに皆さんびっくり。

ご紹介したメニューはタルディーヴォの繊細な味がよくわかるよう、極力シンプルな調理法で。

まずはインサラータ。
相性の良いオレンジ・胡桃・パルミジャーノ・バルサミコを使って。

b0107003_16143987.jpg

続いてリゾット。タルディーヴォをたっぷり使用、他の食材は加えず野菜のブロードのみで。

b0107003_16145279.jpg



セコンドはグリル2種。
日本ならではのしゃぶしゃぶ肉を使って、インヴォルティーニに。
豚ばら肉の脂がタルディーヴォに絡んで、焼いたタルディーヴォの美味しさを引き立ててくれました。
b0107003_16152000.jpg
こちらはグリルしたものにチーズをのせてオーブン焼きで。
クラスによってプロヴォローネ、スカモルツァ、パルミジャーノをMixして使用。
b0107003_16153607.jpg
おまけのアンティパスト。
年末に仕込んだ自家製からすみでカリフラワーのカルパッチョ風。意外と好評 笑

b0107003_16141728.jpg
ドルチェが無かったので、同じヴェネト州の郷土菓子ザエーティをつまんでいただきました。
b0107003_14102951.jpg
6人でタルディーヴォを2kg以上使用するというとてもマニアックなレッスンでしたが、
調理法でいろいろな表情を見せてくれるタルディーヴォに飽きることなく、楽しんでいただけたかな?と思います。

実際私も試作を含め、毎日のように食べ続けていましたが、もういいという感じは全くなくて 笑

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
イタリア野菜のレッスン、ぜひまた企画したいと思います。
お野菜好きの方はぜひぜひ♪






by miacucina | 2015-01-29 14:22 | イベント・特別講座
昨日、教室の新年会をピエモンテ料理の名店リストランテ・ラ・チャウさんで開催しました。
b0107003_13523782.jpg


皆さんとの外食はとても久しぶり、ご都合がつかなかった方も多くいらしたので総勢18名でしたが、それはそれは賑やかで、カウンターでお食事されていたお客様、本当に申し訳ありません040.gif

シェフの美味しいお料理とワイン、素敵で温かい空間での会は本当に楽しい時間でした。

まずはフランチャコルタとこちらで乾杯♪
生ハム、コッパ、グラナ・パダーノ、グリッシーニ

b0107003_13413455.jpg
アンティパスト・ミスト
b0107003_13414460.jpg
チポッラ・リピエーナ
b0107003_13415639.jpg
魚介のラグーのタヤリン
b0107003_13420692.jpg
ここから赤ワイン、ランゲ・ネッビオーロに。
アニョロッティ・デル・プリン
b0107003_13422168.jpg
牛ほほ肉のブラザート ポルチーニソース
b0107003_13423887.jpg
ドルチェ盛り合わせ
b0107003_13425031.jpg
この日のドレスコードは”羊” 
干支の羊にまつわるものを何か身に着けてきてくださいと事前にアナウンスしてあったので、
皆さん思い思いに工夫をこらし、ブローチ、リング、ハンカチ、セーター等々。

主催者としてはやはりこれ 笑 ↓

b0107003_14191035.jpg
最後はシェフにもかぶっていただいて…
b0107003_14202258.jpg
無茶ぶりにも気さくに応じてくださる馬渡シェフ、すいませーん。

集合写真に入れなかった方もいらしたので最後にみなさんとのお写真を(^_-)
ちっちゃくしておいたので顔出しお許しを〜!!
b0107003_14003942.jpg
b0107003_14002245.jpg
b0107003_14010291.jpg
b0107003_14005144.jpg

最後にこんなサービスもあったそうで、ありがとうございます♡
b0107003_14252828.jpg
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
また楽しい企画考えます!!





by miacucina | 2015-01-18 14:30 | イベント・特別講座
今年も残すところあと3日ですね。
レッスンが終了してホッとしたのか、がっつり風邪をひいてしまいまして…^^;
掃除、年賀状、お料理何も終わっておりませ〜ん(-_-;)

新年のレッスンはイタリア野菜ラディッキオ・タルディーヴォを満喫する特別レッスンです。
b0107003_11461529.jpg
写真がラディッキオ・タルディーヴォ。
正しくはラディッキオ・ロッソ・ディ・トレヴィーゾ・タルディーヴォ。
チコリの仲間で、北イタリアヴェネト州の限定地域で栽培されているI・G・P(保護指定地域表示)農産物です。

ヴェネト州では4種類のラディッキオが栽培されていますが、その中でもタルディーヴォは再高級品。
東京のレストランでも最近は目にしますが、ほんのちょっぴり添えられていることが多いです 笑

1月のレッスンでは、イタリアから直輸入されたタルディーヴォを使ってその魅力を味わっていただきたいと思います。

先日、試作用に取り寄せしましたが改めてその美味しさに感動しました♪
さくっとした何とも言えない食感と優しい甘味、最大の特徴のほろ苦さ。
生でも良し、火を通した美味しさも格別です。

試作の写真ですので、あまり綺麗ではありませんがこんな感じ。
b0107003_11465794.jpg

b0107003_11481859.jpg
b0107003_11464042.jpg
1月はどなたでもご参加いただける特別レッスンですので、ご興味のある方は
こちらまでお問い合わせください。

日程は以下の通りです
1月20日(火)12:00~15:00 満席
1月21日(水)19:00~22:00 満席
1月24日(土)12:00~15:00 残1

レッスン費
会員  6000円
非会員 6500円

レッスン内容

・ラディッキオ・タルディーボってどんなお野菜?

・ラディッキオを生で味わってみよう(どんな食材と合わせる?)

・ラディッキオのリゾット

・ラディッキオをお肉と合わせて

・自家製からすみを使ったお料理(アンティパストorパスタのどちらか)


イタリア好き・野菜好きの方はぜひ♪

p.s. 1/17は教室の新年会です。ご参加の皆さまには近くなりましたら詳細をまたご連絡いたします♡









by miacucina | 2014-12-29 12:23 | イベント・特別講座
「そばコン®特別企画「生パスタコン」無事に終了いたしました!
初めての試みでしたが、たくさんの方とご一緒できてとても楽しい時間でした。
b0107003_14570962.jpg
スタッフや参加者のみなさまにたくさんたくさん助けていただいて、
トラブルもなく終了できたことに本当に感謝の気持ちでいっぱいです♡

予想通り私はほとんどお写真が撮れず^^;ほんの一部ですがご紹介。
b0107003_15051875.jpg
作ったのはカヴァテッリ。おひとり200gのセモリナ粉でまず生地を練っていただいて、その後成型。
小さいパスタなので根気のいる作業ですが、みなさま初めてとは思えずとてもお上手でした〜

ご自分のはお持ち帰り。事前に仕込んだトマトソースをお付けしました。
b0107003_14563662.jpg
時間の都合でご試食タイムまでいられなかった方、ごめんなさい。
試食は3種類用意しました。残念ながら写真がないです。どなたか送ってくださーい。

①カヴァテッリをトマトソースで
②トスカーナの手打ちパスタピチをきのこのソースで
③卵麺のタリアテッレをボロネーゼソースで
b0107003_14573096.jpg
朝から夜までの長丁場、途中で電池切れしそうになりながらもがんばりました~
ご参加くださったみなさま、お手伝いくださったみなさま
本当に本当にありがとうございました。心から感謝申しあげます♡♡

第2回があるのかどうか???は不明…笑






by miacucina | 2014-09-22 15:27 | イベント・特別講座

明日は生パスタコン♪

「生パスタコン」って何?と思われた方はお読みください。笑
b0107003_10244497.jpg
毎月1回青山で「そばコン®」という催しが開催されています。
蕎麦打ちイベントなのですが、みんなでワイワイ蕎麦を打つ楽しい催しです。
https://www.facebook.com/ClubADsobauchi

おエライ職人の先生がご指導する蕎麦打ちとは違って、参加者が2人一組であーだこーだとやってみる。
もちろんプロ並みの技術を持った主催者I氏がアドバイスしてくれる。
異業種交流、大人のお遊び、出会いの場♡と面白そうなイベントなのです。

そちらの特別企画として「生パスタコン」をさせていただくことになりました♪
同じように皆さんに手打ちパスタを打っていただき、自分て打ったパスタはお持ち帰りです。

おかげさまであっという間に満席となり、準備に大わらわです。会場に貼り出す工程写真も撮ったり。
b0107003_10235071.jpg
b0107003_10242804.jpg
今回は道具がなくてもOKなカヴァテッリを作ります。
20数名が手打ちパスタを作るなんて初めてのことで、どうなることやら??ですが、楽しんでがんばりまーす♪♪

またご報告しますが、写真撮る余裕あるかしら?











by miacucina | 2014-09-19 11:00 | イベント・特別講座
今年も愛媛産無農薬ブラッドオレンジでマルメッラータを作ります♪
b0107003_20234358.jpg

 4月18日(金) 12:00〜15:00
 4月19日(土) 12:00〜15:00

おひとりさま1Kgのオレンジ使用で、ジャム瓶5本+αお持ち帰りとなります。

昨年の様子はこちら

例年はG.W.ごろに開催していましたが、今年はオレンジの収穫が早まったため急きょこの日程に。
まだ少しお席がありますので、ご興味のある方はこちらまでお問い合わせくださいませ♡
by miacucina | 2014-04-11 20:41 | イベント・特別講座
10月はパナソニックさんとのタイアップレッスン♪
新製品のホームベーカリーで作る焼き立てパンをご試食いただきます。
b0107003_13345327.jpg



メニューは・・・

秋鮭ときのこのトマトクリームパスタ
皆さんからリクエストの多かったトマトクリームのパスタ。旬の素材で美味しくいただきましょう。焼き立てパンとソースの相性もバッチリです。

かぼちゃのサオール
10/31はハロウィンですね、かぼちゃを使ったヴェネト州のアンティパスト。

和栗のモンテビアンコ
和栗をたっぷり使って美味しいモンブランを作ります。今の季節限定のドルチェを楽しみましょう。

その他もう1品軽いアンティパストをご用意いたします。

10/ 9 水曜 12:00〜15:30
10/12 土曜 12:00〜15:30
10/15 火曜 11:30〜15:00
10/19 土曜 12:00〜15:30
10/25 金曜 12:00〜15:30


10月は単発でのご参加も歓迎です。体験レッスンも引き続き受付中です。
ご興味のある方はこちらからお申込みください。

先日ホームベーカリーが届きました☆想像していたよりコンパクト。音もとても静かです。
b0107003_13244930.jpg

早速パンドミーを焼いてみました。焼き上がりを待つ間、キッチンが幸せ〜な香りに包まれて。
b0107003_13255136.jpg

ふわふわの食パンの出来上がりです。
こんなに簡単に本格的なパンが焼けるなんて、感激しますね~(*^_^*)
レッスンまでにもっとたくさん焼いて、使いこなしておきます!

どうぞお楽しみに♪
by miacucina | 2013-09-22 13:40 | イベント・特別講座
先月のタイアップレッスンの様子が、タカナシ乳業さんのクリームコンシェルジュHPにupされました。

良かったらこちらを見てみてくださいね。


皆さんとのお写真が載っていなかったので1枚(^・^)
b0107003_11325495.jpg


ちょっと私用でバタバタしております(^_^;)
7月のレッスン予定、もう少々お待ちくださいませ〜040.gif
by miacucina | 2013-06-26 11:37 | イベント・特別講座
先週末、夏の特別レッスンが無事終了いたしました。
2日間で20名近い方々にご参加いただきました。みなさまありがとうございました♡
b0107003_1132536.jpg

お料理写真撮る余裕がまったく無く^^;生徒さんのお写真をお借りしております。
b0107003_11324559.jpg

飲み物は
スプリッツ&プロセッコ2種&皆さんご持参のワイン各種〜 
b0107003_11325242.jpg

結局、作ったフィンガーフードは10種類。絞り切れず、予定をオーバーしてしまいました。
イタリアンメニューに限らず、夏向きにエスニック風なものや、スパイスを使ったものも組み入れて。
b0107003_11514658.jpg

メニュー一覧です。
 牛肉のスティッキーニ クミン風味
 スフィンチョーネ
 彩りピンツィオニーモ
 スクランブルエッグ白トリュフクリーム
 マグロとトマトのピンチョス
 2色ズッキーニのボート
 天使の海老の生ハム巻きフリット
 とうもろこしのフリット
 桃のクリームスープ
 モルタデッラとリコッタのムース


初日はオール女子、2日目はメンズ数名も加わって途中からサッカー応援。
暑い夏の夜は、みなさんの熱気でますます暑く盛り上がったのでした。

2日間アシスタントしてくれたYちゃんにも心から感謝を♡♡

追記 : アペリティーヴォ文化は、なかなか日本では難しい・・・笑
by miacucina | 2012-08-09 12:13 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30