人気ブログランキング |

カテゴリ:イベント・特別講座( 61 )

いよいよ夏の特別レッスン明日からです♪
キャンセルがでましたので、お知らせいたします。

8/3 pm18:00〜20:30  2名
8/4 pm17:00〜21:30  2名

b0107003_23325080.jpg

ちゃくちゃくと準備は進行中。
試作中のものをちょこっとだけお見せしちゃいます(^^) 形がバラバラしていますが、本番はきっちりつくりますよ〜
b0107003_1241437.jpg

プロセッコも届きました。
皆さま、楽しみにおまちしております024.gif
by miacucina | 2012-08-02 11:40 | イベント・特別講座
b0107003_1323554.jpg
特別レッスンのお知らせです♪ テーマは

☆夏のアペリティーヴォパーティ☆
 おうちで楽しむアペリティーヴォ
〜フィンガーフードレシピとアペリティーヴォカクテル〜


アペリティーヴォはイタリアのハッピーアワー。
夕食前のひと時を、軽いお酒とおつまみで楽しむものです。最近で​はおつまみが充実し夕食代わりになってしまうほど、イタリアの都​市では人気のスタイルです。


今回はこのアペリティーヴォに良く飲まれるカクテルと、簡単で気​の利いたおつまみレシピをご紹介し、立食パーティスタイルで食事​を楽しんで頂きます。
夏のおうちパーティのご参考にしてください。
このイベントはどなたでもご参加いただけます。
ご家族、ご友人もお誘い合わせの上、ご参加をお待ちしております​♡

b0107003_1335061.png

日時:
8月3日(金)19:00〜21:30
8月4日(土)18:00〜20:30
※いずれの日も、料理を一緒に作りたい方は1時間前にいらしてく​ださい。



                注  :写真のようなイケメンはいませんので、ご了承ください 笑   ↑ 

場所 : 料理教室ピアチェーレ(東急東横線祐天寺駅 徒歩7分 
                      お申し込みの方へは追って場所をご連絡いたします)

会費 : 6000円

内容 :
 ・フィンガーフード6~7種類 (レシピ付)
   メニューの組立方、準備の段取り、作り方のコツ、盛り付け​の仕方、
 ・アペリティーヴォにぴったりのカクテルレシピ
  ① プロセッコを使ったカクテル(実習はスプリッツ、ベッリーニ) 
  ②勝沼産ブドウジュースのノンアルコールカクテル
  ※プロセッコはカクテル用以外にもご用意いたします。
    ワイン持ち込み可。

ご参考までに、トリノでアぺ中♡
b0107003_1343990.jpg

ベネツィアのバーカロのチケーティ(おつまみ) ベネツィアは一日中アぺモード♪ 
b0107003_1337397.jpg


夏の夜、楽しくアぺりましょう♪♪
お申込みはこちらまで。

b0107003_1425158.jpg
3日のお席が残り少なくなっております。お早めに。
by miacucina | 2012-07-15 14:00 | イベント・特別講座

中国茶レッスンのご報告

先日の特別講座、中国茶レッスンの様子です。

本格的な中国茶器に囲まれての優雅なひとときでした♡
b0107003_23242542.jpg

講師は紅茶レッスンでおなじみ、深尾容子先生
中国で買い求めたエプロンがとってもキュート。
b0107003_23243450.jpg

今回のテーマは、入門編ということで、発酵度合で分けられる6大分類のお茶を知る。
6種類ものお茶の淹れ方とテイスティングだったので、その一部をご紹介。

こちらは龍井茶(緑茶)の淹れ方。日本茶と同様に、お湯の温度を下げてから淹れます。
b0107003_23533771.jpg

これはウーロン茶の淹れ方。お湯の注ぎ方も、お茶の種類によって変えるのですよ。
b0107003_23291830.jpg

後半に入り、皆さんお腹がグーグー鳴りだしたので(笑)お茶受けを食べながら。
先生が持参された2段重ねの素敵な器。
甘栗、干し芋、クッキー等、中国茶に合う小さなお菓子たち。可愛いですよね~♪
b0107003_23245711.jpg

私は脇屋さんのレシピで、中国蒸しパンを作ってお出ししました。
b0107003_2325184.jpg

Jさんからのお手製マカロン。お店で売ってるのより美味しくて感激♡ 
b0107003_23254014.jpg

写真がないのですが、最後のプーアール茶にも、相当盛り上がりました。
プーアールは、ごくごく一般的なものと、生プーアール茶の2種類あるんです。
生プーアール美味しかった♪ プーアール苦手な方も見方が変わりました☆

今回いただいたお茶はほんの入門編、まだまだ奥が深い中国茶の世界。
とても魅力的です。

続編をとのお声が多かったので、また企画いたしますね。
お楽しみに♪

容子先生、ありがとうございました♡♡
by miacucina | 2012-02-29 11:54 | イベント・特別講座

お雛様も中国風?

毎年この時期になると、教室に雛飾りが欲しいなぁと何年も思い続けておりました。
女子が集まる教室ですからね(^.^)

今年やっと大きさも雰囲気もイメージ通りのものが見つかり
b0107003_16154156.jpg

九谷焼のお雛様。
親王飾りだけのシンプルなものです。ぽっちゃりしたお顔も気に入りました♡

明日の中国茶レッスンに合わせて、茶器のミニチュアと一緒に飾り、同じく中国で購入した花台に座っていただきました。
しっくりと馴染みました☆
b0107003_16155155.jpg


お部屋にお雛様があるだけで、とっても華やぎます。
by miacucina | 2012-02-23 16:16 | イベント・特別講座
あさって24日開催の特別講座、残席1名です。
お早めにお申し込みくださいね♡


  日 時 : 2月24日(金) AM10:30~12:00

  テーマ : 中国茶の基本 6代分類のお茶について講義とティスティング

  受講料 : 3500円

  定 員 : 6名


お勉強のあとは、先生が中国から買い付けてきたお茶でティータイムをお楽しみいただきます。
私も中国風のお菓子を1品、ご用意するつもりです。

今日2月22日の猫の日にちなみ、いつもふてぶてしく皆さまをお迎えしているcarin嬢の
可愛かった頃の(今も可愛いけど・・・親バカ)1枚を♡
b0107003_22304714.jpg

こちらのサイトに自家製味噌の作り方レシピupしました。工程写真つきです♪
タベラッテ
by miacucina | 2012-02-22 22:32 | イベント・特別講座
恒例となりました、容子先生のお茶教室。
今回は中国茶をテーマに開催いたします。

  日 時 : 2月24日(金) AM10:30~12:00

  テーマ : 中国茶の基本 6代分類のお茶について講義とティスティング

  受講料 : 3500円

  定 員 : 6名


奥深い中国茶の世界、先生の分かりやすい講義と楽しいお話は、きっとご満足いただけるはず。

お勉強のあとは、先生が中国から買い付けてきたお茶でティータイムをお楽しみいただきます。

残席2名、お早目にお申込みください♡ 残席1名となりました。2/20追記

写真は、過去2回開催した紅茶教室の模様。

クリスマスティーレッスン
b0107003_22561364.jpg

夏のティーレッスン
b0107003_225754.jpg

by miacucina | 2012-02-18 12:00 | イベント・特別講座
今年最後の特別講座、クリスマスティーレッスン♡
クリスマスにいただく、オリジナルの紅茶をみなさんで手作りしました。
b0107003_17545977.jpg

講師は夏にもお願いした深尾容子先生。お茶のスペシャリストです。
b0107003_17552767.jpg

まずは各有名紅茶メーカーのクリスマスティーを6種類テイスティング。
b0107003_17551395.jpg

スパイスの香りが強いもの、フルーツの香りが強いもの等、それぞれに個性があり、先生の説明を聞きながら、自分の好みの紅茶を選びます。
好みのタイプがはっきりすると、後のブレンドがしやすくなるのですね。
b0107003_1755192.jpg

そしていよいよブレンド作業。
まずベースにする紅茶を3種の茶葉から選び、続いて加えるスパイスやドライフルーツ等を選んで、少しずつ香りを確かめながら、ブレンドしていきます。
みなさん、真剣ですがとっても楽しそう♪ 実験みたいで面白いです。
b0107003_17553962.jpg

先生がお持ちくださった材料、こんなにたくさん!
この中から組み合わせていくので、何万通りものオリジナルティーができますね~細かい配合まで考えたら、世界でひとつだけの紅茶です。
b0107003_17554695.jpg

完成したら、先生に香りを嗅いでいただいて、銘々感想を伺います。
どなたの紅茶もとっても素敵に出来上がりました♪

そして楽しいティータイム。
クリスマスティーパーティの開き方を説明していただきながら、テイスティングで一番人気だった紅茶と先生手作りのスコーン、クリスマス仕様のジャム、シュトーレン、クッキー等をいただきました。

なんとお菓子の写真がなかった^^;
どなたか撮っていたら送ってくださいませ~

容子先生、どうもありがとうございました。
次回は中国茶入門レッスンも良いね、と相談しておりました。2月頃を予定しています。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。料理教室の生徒さん以外でもOKです。

この特別教室で、本当に今年最後の教室となりました。
皆さま、今年もありがとうございました040.gif

大変なことの多かった年でしたが、来年はきっと良い年になることを祈って
楽しいクリスマス&新年をお迎えくださいね。

さ~て、年賀状買いにいかなくちゃ!いつもギリギリです・・・

追記053.gif
Dさんがお菓子の画像を送ってくださいました(^.^)ありがとうございました♡
b0107003_18534510.jpg

by miacucina | 2011-12-20 18:32 | イベント・特別講座
夏に企画して好評だった、容子先生の紅茶教室
急きょ、第2弾が決定。
今回のテーマはクリスマスティレッスン
b0107003_22143357.jpg

オリジナルのクリスマスティを作ってお持ち帰りいただき、
その後クリームティタイム(クロテッドクリーム付のスコーン、焼き菓子等でティタイム)

今年は、ご自分で作ったオリジナル紅茶でクリスマスを過ごしては?

日時 : 12月20日(火) AM10:30~12:00
  *残席が残り1名様となりました。ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。

写真は夏のレッスン風景。今度はどんな美味しい紅茶に出会えるか、今から楽しみです♪
b0107003_22145693.jpg

by miacucina | 2011-12-12 22:38 | イベント・特別講座
昨日、夏のイベントとして紅茶教室を開催いたしました♪
b0107003_10401067.jpg

講師は長年の友人である、深尾容子さん
日本紅茶協会ティーインストラクターをはじめ、日本茶インストラクター、中国国家資格である中級評茶員・茶芸師の資格を持つ、お茶のスペシャリスト。
b0107003_10443574.jpg

今回のテーマは紅茶の基本
ホットティー・アイスティー・ロイヤルミルクティーの美味しい淹れ方をデモンストレーションで学びました。

道具選びから、茶葉の種類、お湯の温度、時間etc.先生の豊富な経験に基づいた、分かりやすく内容の濃いレッスンに、皆さんも真剣。

ホットティーはティーバックを使って美味しく淹れるコツに始まり、本格的に茶葉を使う淹れ方。

アイスティーはレモンティーの他、グレープフルーツジュースを加えて2層に分けるセパレートティーとミルクたっぷりのものとで3種類。

ロイヤルミルクティーはお鍋で作り、スパイスを加えたアレンジ法なども。
b0107003_10475160.jpg

2時間のレッスンでしたが、その充実した内容に皆さん大満足でした。

最後は楽しいティータイム。
先生の淹れて下さった美味しい紅茶とともに、お菓子を楽しみました♡

先生ご持参のケーキは、9-Schubladen(ノイン・シュプラーデン)のドイツ菓子。
濃厚な焼き菓子は紅茶にピッタリ。
その他、先生手作りのスコーン。
私もグラスデザートをサービス。
b0107003_11213289.jpg


写真がイマイチでごめんなさい。

ワタクシはアシスタントをさせていただく傍ら、この可愛子ちゃん、義人クンのシッターも♪実はあまり役に立たなかった・・・(^^ゞ
b0107003_11135444.jpg

ぷくぷくのお肌とつぶらな瞳にメロメロでした♡

容子先生、ありがとうございました。
皆さまご参加ありがとうございました。続編も企画いたしますのでお楽しみに♪
by miacucina | 2011-08-03 11:20 | イベント・特別講座
毎日暑いですね~暑中お見舞い申しあげます。
ブログの設定も、夏仕様に替えてみました(*^_^*)

8月は料理教室はお休みですが、イベントとして紅茶教室を開催いたします。
講師は友人でティーインストラクターのFさん。
紅茶はもちろん、中国茶、日本茶と、お茶の世界を極めている素敵なマダム。

家庭で紅茶を美味しく淹れるコツを、楽しく学びましょう♪
いつもの教室のバタバタとは違う、優雅なひと時を。

お席が残り少なくなっています。
ご希望の方はお早目に。

開催日 : 8月2日(火) 11:00~13:00
参加費 : 3500円
内 容 : 
・紅茶の基本
・ホットティー・アイスティー・ロイヤルミルクティーのデモンストレーション
・ティータイム&質疑応答
・試食(ホットティー・お菓子2品)


当日は私も何かお菓子をお出しするつもりです(^.^)
お楽しみに♪

b0107003_1141733.jpg


 
by miacucina | 2011-07-12 11:43 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30