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餃子の日

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日曜日は夫の大好物、餃子でした。
ビールに餃子、たまらない組み合わせらしいです。

我が家の餃子、野菜たっぷりお肉少な目なので、たくさん食べられます。
ちなみに野菜はキャベツ、にらのみ。にんにくは使いません。
必ず50個は作り、ほとんど完食です。

ポイントは焼き方です。軽く温めたフライパンにサラダ油を少しひいたらすぐ餃子を並べ、熱湯を注ぎます。この熱湯がポイント。あとはふたをして蒸し焼きにし、水分が飛んだら最後にもう一度サラダ油をまわし入れます。ここでカリッと焼き目をつけると、なかはジューシー、外はパリっとした餃子ができます。

ちなみに焼き目をつけるときに水溶き小麦粉を入れて、餃子をつなげて焼き上げる方法もあります。この焼き方はお店の餃子でよくみかけます。

友人にいただいた石垣島ラー油入りの酢醤油でパクパク。
石垣島ラー油はかなりお気に入りです。
by miacucina | 2006-07-30 15:17 | 和食

夏の定番

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我が家の夏の定番、「からし漬」です。
実家の母から伝授された料理ですが、山口県出身の母は青森にお嫁に来るまでこの料理を知りませんでした。近所のおばさんに教えてもらったそうです。

写真の「鬼がらし」がポイントです。これ東京ではみかけません。香川県のものですが、青森に帰るとどこでもこれが売られています。みんな夏になるとからし漬を作っているようです。
夏が近づくと青森から送ってもらっています。

うちの実家の作り方は、このからしをものすごい量入れます。ぬるま湯で練って密閉ししばらく逆さにしておくと、鼻を近づけられないぐらいすごいことになります。
小袋で40g入っているのですが、きゅうりとなす4~5本ずつに対して全部入れます。
それはもう大変な辛さで、とてもパクっと一口なんて無理です。
夫も初めてうちの実家のを食べたときは悶絶しておりました。が今では大ファンです。

暑い夏、ひいひい言いながら冷たいお茶漬けなんかと一緒に食べると最高ですよ~

悶絶体験したい方はぜひ我が家へどうぞ☆
by miacucina | 2006-07-28 23:03 | 和食

料理教室

今月のメニューです。

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スペルト小麦のインサラータ








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焼きトマトのパスタ








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サルティンボッカ








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パッションフルーツとスイカの冷たい葛湯
by miacucina | 2006-07-24 10:22 | 料理教室

岩牡蠣としじみ

土曜日は誕生日でした。
六本木の「龍吟」という和食のお店に食事に行きました。なかなか面白くて美味しいお料理でした♪

そして主人の姉夫婦がお祝いに岩牡蠣と十三湖のしじみを送ってくれたので、日曜日は誕生日パーティ第2弾で・・・
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岩牡蠣は生で食べてもOKだったのですが、ここのところ2人とも体調が万全でなかったので軽く焼いてレモンで食べました。美味しかった☆
うにのパスタも作りました。

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十三湖のしじみは今やブランド品となってしまい東京ではかなり高価です。旬は初夏なのでまさに食べ時。
子供の頃から慣れ親しんだしじみですが、ブランド化してしまったり収穫量が減ったりとちょっと複雑な気持ちです。
by miacucina | 2006-07-23 00:57 | 和食

金魚

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今月の和菓子のお稽古は「錦玉(きんぎょく)」という寒天で作るお菓子でした。

ひとつはこの「金魚」
可愛いでしょ~
赤い色は色粉で染めて、間に干しあんずも入っています。黒いのは甘納豆。目はカレンツという小さい干しぶどうで。

今にも泳ぎ出しそうですね。
by miacucina | 2006-07-21 00:41 | 和菓子

試作

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8月末、久しぶりにお料理の特別教室を開催することにしました。
今回のテーマは「シチリア料理」です。

早速、メニューの試作をしました。
昨年、シチリアで何度も食べた「いわしのパスタ」です。

シチリアのいわしのパスタには、必ず松の実・レーズン・フェンネルが入っていてお店によってはフレッシュなトマトも入っていたり。
いわしとレーズン?と思われるかもしれませんが、これがとても良く合っていたのです。レーズンが入ることでほんのり甘く、松の実はカリッとして食感に変化をつけてくれ、フェンネルの香りもお魚の臭みをうまくカバーして、うまい組み合わせだな~と感心してしまいました。
そしてパスタの上から必ずフライパンで香ばしく炒ったパン粉をふりかけます。これがまたアクセントになっていてなんとも美味しいパスタでした。

ぜひこれをご紹介したくて試作してみたのですが、今日はフェンネルの株がびっくりするぐらい高くて買えず、ディルで代用。そのわりには結構美味しく出来ました(^^)
1人でパクパク味見をしながら、ワイン開ければ良かった~と後悔。
by miacucina | 2006-07-19 23:49 | イタリアのこと

ゴーヤ好き


数年前からゴーヤが大好きになりました。
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夏になると1週間に1回は必ずゴーヤチャンプルを作っています。
良く飽きないものだと自分でもあきれてしまいます。

たまにはゴーヤを違う料理にしてみようと思って無理やり作ったのが写真のサラダバージョンです。
さっとゆがいたゴーヤと甘辛に炒めた豚肉、オクラやみょうがなどの夏野菜を加えて。
ドレッシングはバルサミコ酢、醤油、砂糖、オリーブオイル、すりゴマで作ってみました。バルサミコ酢のコクがゴーヤと相性が良いようでした。黒酢でも良いと思います。
by miacucina | 2006-07-17 22:37 | 和食

小豆豆腐

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休日のおやつに小豆豆腐を作りました。

水まんじゅうを作る「露草(つゆくさ)」という粉を使います。
露草に水を加えて火にかけて練り、こしあんを加えて甘納豆を散らし、型で冷やし固めるだけの簡単な和菓子です。

冷たーく冷やして食べるとぷるぷるした食感とつるりとした喉越しが何とも心地良くて美味しいです。
冷凍庫で凍らせ、半解凍で少しシャリっとしているのもまた美味☆
by miacucina | 2006-07-16 22:23 | 和菓子

我が家の釣り人

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久しぶりに主人が釣りにでかけました。
東京はものすごい暑さだったので、海の上はどうなんだろう?と思っていたら、案の定、真っ赤に日焼けしておりました。

釣果は・・・
鯵とサバで合計5尾、ちびメバルはおまけです。あまりの暑さで魚もどっかに行っちゃったのでしょうか?

私は仕事だったので今日は夫が料理担当です。
しめさば、鯵のたたきをいただきました。新鮮なお魚ってやっぱり美味しいです☆

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by miacucina | 2006-07-15 23:08 | 和食
トマトが美味しくなってきました。

このパスタは生のトマトの他はにんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、バジリコととてもシンプルな材料ですが、トマトの味をストレートに味わうことができる夏のパスタの定番です。

トマト次第で味がかなり左右されるので、できれば美味しいトマトで完熟したものがベスト。
物足りないときにはプチトマトを加えると味にコクがでます。

出来上がったら熱いうちに即食べます。
いろいろと手を加えたパスタも美味しいけれど、実はこんなシンプルなパスタのほうが好みです。
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by miacucina | 2006-07-12 23:44 | イタリアのこと

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina