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災害時予行演習?

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教室2日目、マンションの受水槽の清掃で断水するかも・・・との知らせが!

そんなあ、料理教室で水が出ないなんて最悪。
いまさら日にちを変更するわけにも行かず、とりあえずありったけのものに水を汲み置きしたのがこの写真。
災害のときはこんな感じでしょうか?

しかし、まったく断水することなく無事に今日も終了。受水槽2つあって交互に作業をしたらしいのです。もうそれならそうと早く言ってよ~
その後このお水捨てるのももったいないので、あっちに運んだりこっちで使ったりと疲れました(-_-;)

今日もお教室に参加してくださった皆様、ありがとうございましたm(__)m皆様の励ましがあればこそがんばれまーす!!
by miacucina | 2006-08-31 00:27 | その他

特別教室1日目


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今日から特別教室始まりました。
ドタバタの中、なんとか終了。みなさんお疲れ様でした。
写真撮る余裕がなく、なんとかプリモの「いわしのパスタ」とセコンドの「ディアボラ」のみ撮影。
いつもは夜の撮影が多く照明の下で撮っていたので、自然光で撮るときれいに見えるような気がします(^^)
参加者の皆様の写真も掲載しました。
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by miacucina | 2006-08-30 00:15 | イベント・特別講座

今日の晩ご飯

特別教室を控えてまだセコンドメニューで迷っていたので、試作を兼ねての晩ご飯となりました。

オレンジとセロリのサラダ
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いかとたこのパスタ(上にまぐろのからすみをのせて)
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鶏ささみのインボルティーニ
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いかのパスタは買い物にいっていかが安かったから作ったので、試作メニューではありませんでしたが、まぐろのからすみとの相性良し☆

インボルティーニは作業工程が面倒なわりには感激もなしといったところで、結局セコンドはディアボラに決定。
by miacucina | 2006-08-27 19:42 | イタリアのこと

試作中

いよいよ特別教室を来週に控え、試作の真っ最中ですが
夢中になりすぎて写真を撮るのをすっかり忘れております。
今日はエスプレッソのグラニータ試食☆
溶けそうなのでバクバク試食し、気づいたら空でした(^^ゞ

写真がないと淋しいので今日うちにやって来たシルクジャスミンを紹介します。
ちょうどお花が咲いていて、家中とてもいい香り♪
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by miacucina | 2006-08-24 00:11 | イタリアのこと

水ようかん

昨日、帰ってきました。
今年は青森も暑く、いつもは避暑気分なのがまったく涼めないまま帰京となりました。
青森はクーラーのないところが多いので、暑くなると大変です。

ブログも携帯の写真が今ひとつで、なかなか更新が出来ませんでした。
ところどころ直しましたので、また見てやってください。

東京も暑いので、水ようかんを作りました。
作り方はいたって簡単なのですが、一番難しいのがまっすぐ四角に切ることなのです。
自分ではまっすぐ包丁を下ろしているつもりなのに、なぜか曲がっています。
熟練の技が必要???
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by miacucina | 2006-08-20 12:57 | 和菓子

とうもろこし

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めちゃめちゃ暑いので今日は岩木山までドライブ。津軽富士と呼ばれる岩木山に嶽(だけ)温泉というところがあります。この付近で採れるとうもろこしが地元では有名。高原で栽培されているので昼夜の寒暖の差が大きく、それが美味しいとうもろこしを育てるようです。今ぐらいが丁度美味しい時期。早速茹でたてを買って食べました。甘くて柔らかくてみずみずしくて美味しい~☆もぎたては最高です!

下の写真は岩木山中腹から下を見たところ。りんごの木にはもうたくさん実がついていました。
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by miacucina | 2006-08-16 22:29

なす


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主人の母は漬物名人。季節毎に旬の野菜をいろいろ漬けています。夏はこれ、なすの塩漬け☆私の大好物。ぷりっと漬かったなすを食べる直前に樽から出して来てくれるのですが、出したてのなすはそれはきれいな茄子紺で、ツヤツヤしています。ちょっとお醤油をたらしてがぶっと丸ごといただきます(^^)この美味しさは青森の気候と水、母の長年のカンによって作り出されるもの。とても真似できません。樽から出したなすはあっという間に色が変わってしまうので、美味しく食べられるのはほんの短い間です。帰省したときの季節限定、私の楽しみです♪
by miacucina | 2006-08-16 02:23

嫁の仕事

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この写真何だと思いますか?

仏前に供える精進料理です。
こちらではお盆にはこうして折詰めを作り、仏前とお墓に供えます。
結婚してからこの折詰が私の仕事になりました。
義母が作ったものを少しずつ詰めていくのですが、なかなかこれが難しい。
かなり品数があるので、うまく全部詰められるようになるまでには何年もかかりました。

最近は手作りする人が減っているようで、スーパーでは出来合いのものを見かけます。
義母はすべて手作りで、心のこもったお料理を作っています。1年に1回のことですが
亡くなった方たちを大切に思う気持ちを私も大事にしたいと思う今日この頃です。
by miacucina | 2006-08-14 12:36 | その他

A to Z

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青森から第1便です。今、弘前出身の奈良美智の展覧会A to Zが開催されています。早速行ってきました。元酒蔵だったレンガ倉庫の中でYoshitomo Worldが繰り広げられています。なかなか見応えのある楽しいイベントでした。10月まで開催されていますので、青森に来ることがあったら是非立ち寄ってみてください。
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by miacucina | 2006-08-13 23:00

テスト

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明日から青森に帰省するので、携帯から投稿出来るか実験中です。青森のおもしろいお料理載せますネ(^_-)写真もテストなのであまり写り良くないですが、スプマンテのロゼです。
by miacucina | 2006-08-12 02:43

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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