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牛丼

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先日、吉野家が一日だけ復活した日がありました。私はまったく興味がないのですが、夫が食べたかった(;_;)と嘆くので我が家風を作りました。

作り方は簡単で、すき焼きの割り下風のだしを煮立て、そこで牛肉の薄切りを軽く煮ます。しゃぶしゃぶって感じです。すぐ取り出してご飯にのせ、お肉の旨みがついた残りの出し汁で玉ねぎの薄切りを煮て透き通ったらまたご飯にのせ、最後に温めた温泉卵を一番上に。
ねぎなどを散らして出来上がり。紅しょうがや七味でいただきます。

温泉卵をくずしながらいただきます。私もこれは好き☆


友人に聞いても男性はみんな吉野家好き☆時々食べたくなるそうです。女性陣には理解できず???
by miacucina | 2006-09-29 16:30 | 和食

やっと

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調理師免許いただきました~

去年の秋に受験し1月に合格通知をもらっていたものの引越し騒ぎで申請が遅れ、やっと手元に届きました。
これがあるからどうということはないのですが、一応お料理の基礎知識は勉強しましたという証明書のようなものです。
ミーハーなので、都知事 石原慎太郎って入っているのが欲しかったの(^^ゞ
不真面目でごめんなさい。
by miacucina | 2006-09-28 23:09 | その他

肉まん

ブログのデザインを変えてみました。ちょっと秋らしくなりましたか?

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今月の中華料理のお稽古で「肉まん」を習ったので早速復習。

中国では肉まんの中身は肉だけ、野菜は野菜まんに入れるということでした。
が、どうも日本人的には野菜と一緒に入っているのを食べなれているせいかピンと来なくて、うちではキャベツ・ねぎ・椎茸などを入れて作りました。
うーん、やっぱり美味しい♪

イースト入りの発酵生地で作るので皮がふわっとしていてとても美味しい。
写真左は蒸す前、蒸すと右のように膨らみます。
蒸してしまえば冷凍もできるので1人のときのおやつにもぴったり☆
この秋冬は肉まん作りにハマりそうです。
by miacucina | 2006-09-23 13:57 | その他

料理教室

レギュラー教室、今月のメニューは

・ストラッチャテッラ(イタリア風かき玉スープ)
   溶き卵にパルミジャーノを入れてかき玉にするのが特徴です
・秋野菜のオリーブオイル蒸
   お野菜は何でもOK。お鍋ひとつでできる簡単で美味しいメニュー。
   バルサミコをふっていただきます
   (この写真だけあまり映りが良くなくて載せていません)
・ピッツァマルゲリータ
   言わずと知れたマルゲリータ。イタリアの国旗色のピザです。
・桃のゼリー ヨーグルトソース   
   桃はバニラビーンズを入れて煮ました。ヨーグルトと相性抜群!

ワインはボッラ社のソアヴェクラシコ

涼しくなったので何かこねこねしたいなあと思い、ピザにしたのですがこの日は台風の影響で30℃を超える暑さ^^;
どんどん発酵が進むピザ生地にみんなちょっと苦労しました~

オーブン全開、蒸し物あり、暖かいスープと我慢大会メニューみたいでしたね。

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by miacucina | 2006-09-19 01:40 | イベント・特別講座

初鍋

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PCの調子&自分の調子も悪く、しばらく更新できませんでした(^^ゞ

急に涼しくなって「鍋」気分♪
我が家の定番鍋です。
ブタしゃぶなんですが、かつおと昆布の出汁でします。
2年ほど前に美味しい出し汁たっぷりのお鍋が食べたくなり、思いつきでやってみたところイメージ通りで、それ以来定番となりました。

添える野菜はピーラーで薄くむいた大根、焼いた油揚げ、青菜(水菜やセリ)
と超シンプル。食べるときに柚子の皮を器に入れておき、美味しい出し汁とともにいただきます。〆は私はきしめんが好き。夫は卵を入れて雑炊派。どちらも良いです。

なのですが、やはりまだ9月。大根はまだ固いし、黄色い柚子もない。もうちょっと寒くなるとこの鍋おすすめです。

今回は友人からもらった「塩ポン酢」でいただきました。おしょうゆが入っていない塩味のポン酢。サラダにかけたりしても美味しいです。
by miacucina | 2006-09-17 23:41 | 和食

ドライカレー

週に2日ほど代官山でお料理の仕事をしていますが、このドライカレーはその試作品。
家で試作するとほとんど自分ひとりで食べることになってしまいます(-_-;)

今朝、夫に朝ごはんにどお?とすすめたのですが、さすがに朝からカレー気分にはならなかったようで結局食べてもらえず。

次回からはブログ上で呼びかけますので誰か食べに来て~☆
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by miacucina | 2006-09-12 21:56 | その他

ペペロンチーノ

ベランダの赤唐辛子に花が咲きました!

白い可憐な花です。
この赤唐辛子、種類はイタリアで食されているものと同じとお花屋さんが言ってました。
イタリアの唐辛子(ペペロンチーノ)小さいのにものすごく辛いのですよ・・・
ドライのものは最近は日本でもよくみかけます。

もう少し鑑賞したら収穫して食べてみようっと♪
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by miacucina | 2006-09-11 21:50 | イタリアのこと

じいちゃんず

もうすぐ夏も終わりですね。
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イタリアでよくよく見かけた光景です。
夕方少し涼しくなるとどこからともなくじいちゃん達が広場に集まってきます。そしてお気に入りの位置に腰をかけ、通り過ぎる人をボーッと眺めたり、世間話をしたり、私のようにカメラを向けた人をからかってみたり・・・
どのじいちゃんも悲壮感はまるでなし。人生は楽しい♪って感じでした。

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こちらの写真は町でみかけた看板。
椅子に座っている方達は、シチリア名物のアランチーニ(ライスコロッケ)(^^)
by miacucina | 2006-09-08 14:15 | 旅(イタリア)

今日の晩ご飯

先週はどっぷりとイタリアンでしたので、体が昆布とかつおの出し汁を欲しがっていました。
なので和食です。

和食ってやはり手間がかかります。ちょっと疲れが腰に来ている上に、手のかかるしんじょうなんか作ったもんで思ったより時間がかかり後半戦は無言やつあたりモード・・・ダンナさまごめんなさい(^^ゞ

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山芋とおくらのすり流し

干し海老の香りをつけた出し汁で山芋のすりおろしを伸ばし、オクラをたたいたものを加えます。薬味はしそとみょうがで。




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れんこんの海老はさみ揚げ・いかしんじょう

魚屋さんで安売りのときに買っておいたさいまき海老とするめいかの冷凍があったので、さいまきはたたいてれんこんの薄切りでサンドイッチ。いかはバーミックスでつぶして玉ねぎのみじん切りとあわせしんじょうに。



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万願寺とうがらしの焼き浸し

万願寺とうがらしは焦げ目がつくぐらいに焼いて、かつお節とだしじょうゆをかけて。





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わかめときゅうり、れんこんの梅酢あえ

友人のMさんに自家製梅酢をいただいたので、出し汁で割ってさっぱりと酢の物をつくりました。れんこんがほんのりとピンク色に染まってきれいでした。
by miacucina | 2006-09-03 13:56 | 和食
無事に4日間の特別教室を終えることができました。
ご参加くださった皆様どうもありがとうございました。
4日間アシスタントをしてくださったNさんにも感謝です。

今回のワインや食材を撮りましたので、ご参考になさってください。
わからないことがあればいつでも質問受け付けます(^^)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ワイン
メーカー:CUSUMANO(シチリア)
    白:INSOLIA
    赤:NERO D'AVOLA
 購入先:恵比寿ガーデンプレイス PARTY
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ひよこ豆(ガルバンゾー)の粉
チャナベサンの名で売られています
購入先:代官山ヒルサイドパントリー
      他紀ノ国屋、スーパー田園等で購入可
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かんずり
唐辛子ペーストの代用で使用したものです
購入先:東急ストア(以外に近所にありました)
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エスプレッソコーヒー
メーカー:ILLY
 購入先:成城石井
※写真の缶はポッドでエスプレッソマシーン用です。粉のタイプは丸い缶です。
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フィノッキオ
写真:INGREDIENTI(伊で購入の本)より引用
購入先:渋谷東急フードショー
      他紀ノ国屋、ナショナル麻布等で購入可
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by miacucina | 2006-09-02 13:27 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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