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今日から始まった こねこねクラス
第1回目は手打ちパスタでオレッキエッテです。

たっぷりのブロッコリーをくたくたになるまで炒めたソースでいただきます
作っている途中の写真が無くて残念!どなたか撮っていたらくださーい。
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セコンドはフリットミスト、イタリア版の天ぷら?
旬のやりいか、帆立、しめじ、かぼちゃなどをどーんと揚げました。
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ドルチェは りんごのタルトこねこねクラスなので、タルト生地から手作り。ただしタルト生地はあまりこねてはいけません。生クリームと卵を混ぜたフラン生地を流して焼きました
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このクラスは手作りを楽しんでいただきたいので、ひとつひとつを丁寧に作ります。
でも今日はゆっくり過ぎましたね(^^ゞごめんなさい
by miacucina | 2006-11-28 23:33 | 料理教室

今月のメニュー その2

先月から始まった新しいクラス2回目です。皆さんお疲れさまでした。
使用したケーキの型はドゥマール・ジャポンさんの取り扱いです。

アンティパスト  ピーマンのマリネ
 ピーマンを直火焼きして皮をむき、ドレッシングでマリネしたアンティパストの定番です
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プリモピアット  海老とズッキーニのバヴェッテ(上級クラスと同じ)
 パスタは先週のレギュラークラスと同じです
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セコンドピアット  豚肉のバルサミコ煮込み
 豚のロース肉をバルサミコと白ワインで煮込んだお料理。じゃがいものピューレを添えて
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ドルチェ  マロンケーキ
 ホールで焼いたのですが、ドタバタしていてすっかり写真を撮り忘れ皆さんが帰られたあと、残った材料で小さなカップ型に焼いてみました。これもフレキシパンで焼いています
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VINO(ワイン)
イタリアンだけどなぜかフランスワイン(^^ゞ 以前家でも飲んだことのあるロワール地方のピュイイ・フュメ
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by miacucina | 2006-11-27 23:06 | 料理教室

料理教室 お知らせ

来週11月28日(火) 12:00~のこねこねクラスにまだ空きがあります。
今回は手打ちパスタ「オレッキエッテ」(耳たぶ型のショートパスタ)を作ります。
パスタマシンを使いませんので、持っていない方もすぐに家で作ることができます。
ご興味のある方はメールでお問い合わせください。
by miacucina | 2006-11-22 23:50 | お知らせ

今月のメニュー その1

アンティパスト  玉ねぎのオーブン焼き

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玉ねぎを丸ごとオーブンで焼くだけの簡単なお料理。皮の内側で蒸し焼き状態になった玉ねぎは甘さが増してトローリしています。イタリアのお塩とバルサミコ、エキストラバージンオリーブオイルをかけてシンプルにいただきます。

プリモピアット  海老とズッキーニのバヴェッテ
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以前紹介したバリラのバヴェッテ、レシピも改良を加えました。


セコンドピアット  茹で豚のツナソース
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北イタリア ピエモンテのお料理です。本来は夏に食べるお料理そして現地では仔牛肉を使います。今日は温かいうちにいただきます。アンティパスト・セコンドどちらにでも使えるお料理です。


ドルチェ  キャロットケーキ
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今が旬のにんじんをたっぷり使った焼き菓子です。素朴なケーキですが、にんじんたっぷりでベータカロテン満載☆
by miacucina | 2006-11-20 22:53 | 料理教室

キムチ鍋

なんとも寒い日曜日、こんな日はやっぱりお鍋。久しぶりにキムチ鍋でした。

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キムチ鍋の作り方、数年前に韓国の方が書いたレシピを読みその通りに作ってみたら今まで作っていたものは何だったの?!ぐらい違うもの&美味しいものでした。

まず豚肉に下味をつけます。(ごま油・おろしにんにく・おろししょうが・すりごま・こしょう・長ねぎのみじん切り)鍋にごま油を熱し、おろしにんにくを入れて香りを出したら、豚肉を炒めます。肉の色が変わったらザク切りのキムチを加えて一緒に炒め(キムチは炒めることで格段に美味しくなるそうです)、そこへ水・しょうゆ・塩・こしょうを加えて30分ぐらい煮込みます。

日本人の場合、お野菜・肉などをすべて煮込んだあとキムチを加えるパターンが多いかと思いますが、この最初にキムチを炒めて煮込むというのが最大のポイントのようです。

そして煮込んだあと野菜・豆腐などを加え、ヤンニョムコチュジャン・味噌で味付けです。
うちではここで練りゴマを加えたりすることもあります。ゴマゴマ、韓国料理はゴマが大事!

今日は牡蠣も最後に加えてみました。

夫の汗がすごかったです(^_^;)
by miacucina | 2006-11-19 23:29 | その他

かぼちゃのリゾット

またまた試作中。

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イタリアの料理本で見たかぼちゃのリゾット
本来は丸ごとのかぼちゃをくり抜き、外側をオーブン焼きにして中に出来たリゾットを入れてサーブするのです♪パーティでのサプライズ効果間違いなし!
でもお味が肝心ですから、今日はリゾットだけ試作。かぼちゃは柔らかく茹でクリーム状につぶして加えます。黄色が鮮やかできれい。
味もクリーミーで結構イケます。材料はかぼちゃと玉ねぎ、バターとパルミジャーノを少し加えるだけですが、かぼちゃのトロトロ加減で満足感もあり。でもヘルシーなリゾットです。もう少し改良したら教室でご紹介できるはず。

でこれが今日の晩御飯になりましたので、メインは夫のリクエストいわしの香草パン粉焼き簡単で美味しい1品です。
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by miacucina | 2006-11-18 00:45 | イタリア料理

試作中

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豚肉のバルサミコ酢豚というのを代官山の教室で紹介していて好評なのですが、煮込み料理も作ってみようと思い試作中。

豚肉を乾燥プルーン・白ワイン・バルサミコで煮込みます。
初回はプルーンの量が多すぎてバルサミコの甘さも加わり、超~甘ーいお料理になってしまいました。渋ーいワインとならOKかも・・・

まだまだ改良が必要です。
by miacucina | 2006-11-14 23:37 | イタリア料理
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バリラ社はイタリア最大のパスタメーカー。
イタリアはどこへ行ってもこの青い箱・袋に出会います。
その中でも私の一押しというかお気に入りがこのNo.13のBavette
平らな麺でリングイネにちょっと似ていますが、こちらのほうが厚みがないです。
Bavetteの意味は「赤ちゃんのよだれかけ」とか「自転車の泥除け」など・・・ウーンどっち?
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お店ではあまり見かけないのですが、トマト入りのボンゴレや魚介を使った素材から出し汁の出るあまり重くないソースに良く合います☆
美味しいソースを良く吸ってくれるので素材からでた旨みがパスタに良くからんでくれるのです。
でも食感はもちっとしていてコシのあるパスタです。

今日は箱に書いてあったレシピをそのまま作ってみました。
海老とズッキーニとプチトマトのパスタ
やっぱり美味しいわ~
見つけたらぜひ買ってみてください。
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by miacucina | 2006-11-13 13:55 | イタリア料理

フォルマッジョ

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先日、学芸大学のチーズ屋さんユーロアールへ行って来ました。

店内の冷蔵ケースにはチーズがたくさん!
フランスのものがほとんどでしたが、珍しくイタリアはシチリアのものを見つけたので買ってみました。
写真左、Ricotta al forno(リコッタ・アル・フォルノ)です。アル・フォルノは料理用語でオーブンで焼くことなんですが、これもリコッタチーズを焼いたものらしい。
薄いブラウンでぎゅっと締まった感じ、いつも食べているあの真っ白いリコッタチーズとは全く見た目が違います。
お店の方にどういう作り方をしているのか聞いてみましたが、詳しいことは不明とのこと。
味は炒り卵のしょうゆ味風ですよ~なんて言われたので、興味深深で購入。
ほんとにちょっとおしょうゆとかお味噌を思わせるような香りがあって、むちっとした食感。一風変わったチーズでパーティなんかで盛り上がるのに良さそうです。

もう1種類はお店のオリジナルでカマンベールにトリュフクリームをサンドしたチーズ。
これも目先が変わっていて面白そうだったので購入しました。
こちらは想像通りの味、トリュフクリームはカマンベールのとろりとしたところと一緒にいただくと美味しかったです。

生ハムやこだわりのルッコラなども売られています。
水牛のモッツァレッラは週2回イタリアから空輸しているそうで、次回ぜひ買ってみたいです。(ただちょっと高かった・・・)
by miacucina | 2006-11-12 00:34 | フォルマッジョ

週末のご飯

今週は毎日夜遅くまで仕事が入り、もうぐったりというかヘトヘトでした(;_;)
せっかくの3連休も2日間仕事だったため、またまた夫ご飯のお世話になり・・・
初日はカレー♪、2日目はお鍋。ありがとうm(__)m
あまりの疲労で写真忘れました。

そして唯一の休日、疲れた体にはお味噌汁かトマトソース(意味不明・・・)てことで、少々季節外れではありますが以前もブログにのせましたフレッシュトマトのスパゲッティ
お味噌汁同様、癒される味なのです。フレッシュトマトで作ることが最大のポイント。今日はプチトマトと普通のトマト両方です。
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そして見た目は中華か和食のようですが、味付けはしっかりイタリアンの一品。イタリアに大根があったら(実は最近はあるのですが)イタリア人はきっとこんな料理を作るに違いない、と勝手に作ったお料理です。
あさりと豚肉、大根をオリーブオイル、にんにく、唐辛子で炒めたもの。あさりの出し汁を大根にしっかりと吸わせると美味しい。
でもこのお料理、仕上げにやっぱりお醤油ふりかけちゃいました~
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by miacucina | 2006-11-05 23:38 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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