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大晦日

今年も残すところあと2時間あまりとなりました。今、青森に帰省中です。こちらのお正月の食べ物をいろいろ写真に撮っていますので帰ったらアップします。来年も楽しんでいただけるブログにしたいと思っています。よろしくお願いします♪皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい☆
by miacucina | 2006-12-31 21:48 | その他

ふぐの威力

17日から1泊で湯布院に行って来ました。宿泊先は亀の井別荘☆
今シーズン初めての雪に遭遇。
こちらでのお食事はまた後日アップします。

で、帰りに関サバで有名な佐賀関(さがのせき)とふぐで有名な臼杵(うすき)に立ち寄り、そこで食べてくればいいものをわざわざ東京に持ち帰ったのでした。
主人曰く、「運転するから酒が飲めない。サバやふぐを酒なしで食えるか~!」
ってことです(-_-;)

しょうがなくせっかくの上げ膳据え膳もたった一日で終了、夜はサバのお刺身とふぐ刺し、ふぐちりと相成りました。
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関サバって現地でもそんなに安くなくて奮発したのに、ふぐの前ではかすんでしまうのね・・・
2人ともふぐに夢中。関サバは存在感をなくし、ちょっと可哀想でした。
ふぐの威力、恐るべし!!
by miacucina | 2006-12-27 22:45 | 和食
こちらもクリスマスを意識したメニューでした。

アンティパスト : スモークサーモンのクロスティーニ
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スモークサーモンとディル、生クリームをペーストにしてカリッ焼いたバゲットにぬります

プリモピアット : トマトソースのペンネ オーブン焼
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パスタ料理はお客様のときに作るとバタバタしがち。これはあらかじめトマトソースであえておいて、食べる前にオーブンで焼くだけ。

セコンドピアット : ブッシュドノエル型のミートローフ
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お皿が小さくてごめんなさい(引越しで大皿を処分したの忘れていました)
ミートローフの中心には栗を入れて、まわりはマッシュポテトです。
それにしてもでかっ・・・
お野菜の飾りつけはK太君がしてくれました。

ドルチェ : フルーツロール
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ロールケーキには生クリームとフルーツをたっぷり巻き込んで。今日はバナナがダメな人とキーウイのアレルギーの人がいたので、中にはいちごだけ入れて他のフルーツはトッピング。ミートローフの残りの栗もトッピング。

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YさんのところのK太君小学2年生が冬休みで飛び入り参加♪一躍みんなのアイドル!一番張り切っていたかも・・・プレゼント交換のくじも仕切ってくれました。どうもありがとう☆

皆様どうぞ良いお年をお迎えください。
by miacucina | 2006-12-25 16:32 | 料理教室

Buon Natale☆

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メリークリスマス!

我が家のクリスマスディナーは鴨鍋でした。
鴨鍋は我が家の冬の定番です。
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まずはシャンパンといちごで乾杯!

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鴨鍋に合わせる野菜はささがきごぼうとせりorクレソンのみ。焼きねぎを入れても美味しいです。
おしょうゆとみりんでそばつゆ風に味をつけた出し汁でささっといただきます。薬味は黒七味が合います。
赤ワインにもとても良くあうんですよ。

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〆はおうどん。鴨の味が十分に出たあとのお出しでいただくうどんは最高。このために鍋するようなものです。

先週からごちそう食べすぎだったので、お鍋でホッとしました(^^)

皆さんのクリスマスはどんなでしたか?
by miacucina | 2006-12-24 23:36 | 和食
これはドルチェの試作写真。さて本番は・・・
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12月はクリスマスを意識したメニューです。というか半分クリスマスパーティなお教室でした。プレゼント交換(テーマはお料理関係のものしばり)も楽しかったです。

アンティパスト : パプリカのゼリー
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焼いたパプリカをピューレにしてゼリーで固めます。エキストラヴァージンオリーブオイルのノヴェッロ(今年の新物)とバルサミコをかけて食べます。

プリモピアット : かぼちゃのリゾット
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以前、試作していたメニューが完成。かぼちゃが巨大で下ごしらえが大変でしたが堂々と見ごたえのある器になりました☆もちろん器もしっかり焼いたので食べられます。

セコンドピアット : ポルペットーネ
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イタリア版ミートローフです。むっちりとした生地の中にゆで卵やほうれん草、チーズ、ハムなどをたくさん巻き込んで。

ドルチェ : ツリー型のチョコレートケーキ
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今回のために考えたケーキ。四角くカットしたチョコレート生地をクリームをはさみながら積み重ねて行きます。組み立て作業が楽しい♪いちごもはさんだら思った以上に背が高くなってピサの斜塔のようになった人も(^^)

生徒の皆様今年も一年ありがとうございました。来年も楽しくて美味しいお教室がんばります♪
by miacucina | 2006-12-22 17:42 | 料理教室

やっと・・・

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お久しぶりです。すごーく忙しくて全く更新できませんでした。

で今年のリースもやっと飾りました。
昨年買ったドライのリースに少し手を加えて、写真ではわかりにくいかもしれませんがゴールドラメラメです。

あっという間に今年も残すところ10日・・・あせる(+_+)

お料理の写真もたっぷりたまっていますので、また見に来てくださいね。
by miacucina | 2006-12-21 11:49 | その他

蒸しどら

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蒸したどら焼き・・・焼きじゃないから蒸しどらなんですけど。
先月の和菓子のお稽古はこの蒸しどらつやふくさでした。

蒸しどらの皮はふんわりして柔らかです。スポンジケーキみたい。中のあんは大納言あんと生クリームをミックスしたものだったので相性バッチリでした。

つやふくさはこんなお菓子。写真のは二つ折りですが、上からかぶせて丸く仕上げたものが一般的だそう。生地にプツプツ穴が空いているのが正解。金沢に行くと良く見かけるお菓子だそうです。ふくさは漢字で書くと袱紗。お茶のときに使う二枚合わせの布です。ご祝儀袋を包むのに使うのもふくさですね。

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和菓子を食べるとほっこり和みます。
寒くなってくると和菓子も洋菓子も焼いたり火を入れたものが美味しいですね。
by miacucina | 2006-12-04 23:28 | 和菓子

クリスマスリース

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お料理とは全く関係ないのですが、クリスマスも近づいてきましたので季節ネタで。
(実は風邪をひいて・・・それもお腹の風邪、食べられません(-_-;)ので料理ネタがないのです)

お料理の仕事を始める前に長いことフラワーアレンジを勉強していました。
毎年、親しい友人達を集めて一緒にリース作りをするのが恒例になっていたのですが、昨年から忙しく今年も作れず・・・
生のもみやヒバで作るリースはとてもよい香りがして、森林浴のように癒されます。
来年はぜひ再開したいと思っています。
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↑これはクリスマスじゃないときに作りました。生花だけで作った贅沢なリースです~♪
by miacucina | 2006-12-03 23:40 | その他

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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