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かぼちゃまんじゅう

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2月の和菓子のお稽古は「酒まんじゅう」と「かぼちゃまんじゅう」

酒まんじゅうは酒粕を使って作りますが実は私、酒粕が苦手です^^;日本酒は大好きなのに酒粕だけはちょっと・・・
私の周りではお酒が飲めない人のほうが酒粕好きが多い気がします。不思議な現象???

というわけでかぼちゃまんじゅうを早速復習しました。
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あんもかぼちゃ入りで、色がきれいですよね。
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by miacucina | 2007-02-28 23:55 | 和菓子
本来はまだ冬真っ只中のはずなのに、こう暖かいとメニューも春めいたものになります。

アンティパスト : れんこんとドライトマトのサラダ
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いただき物のドライトマトをどう使ったら良いかわからないというリクエストにお答えして。
イタリアにれんこんはありませんが、オリーブオイル・バルサミコ・ドライトマトどれとも良く合います。

プリモピアット : 菜の花とあさりのリゾット
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今年は春野菜がすでにたくさん出回っています。暖冬で価格もお手ごろ。
あさりの美味しいスープをお米が吸ってくれて、菜の花のほんのりとした苦味がアクセント。

セコンドピアット : いわしの香草パン粉焼
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いわしも豊漁だとか?一度フライパンでカリッと焼いてから香草パン粉をかけてオーブンで仕上げます。青魚が苦手な方もクリアしました。

ドルチェ : パンナコッタいちごのソース
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すっかりお馴染みのドルチェ、パンナコッタです。
写真は撮影用の小さなカップですが、「パンナコッタの海で溺れたい~」という妙なリクエストがあり、皆様分は大きなグラスで作りました。満足した?
by miacucina | 2007-02-23 18:48 | 料理教室
今月は具沢山のペスカトーラがメインなので、アンティパストが2品でした。

アンティパスト1 : にんじんのサラダ
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これでもかというぐらい沢山にんじんを食べられるレシピ。
ルッコラと白ゴマ、バルサミコをたっぷりふっていただきます。

アンティパスト2 : カマンベールのピザ
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ピザの土台がカマンベールです。
ねぎ味噌バターをのせたものと、りんごと蜂蜜とくるみをのせたもの。
オーブンで焼いてチーズがトロトロになったら、薄くスライスしてカリッと焼いたバゲットに
つけて食べます。
カマンベールはフランスのノルマンディ地方のチーズです。北でぶどうが獲れない地方なのでりんごから作られるシードルが有名。よってカマンベールとりんごは相性ぴったりなのです。

プリモピアット : バヴェッテ アッラ ペスカトーラ
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海老、あさり、はまぐり(ムール貝がなかったので)、やりいかと具沢山の贅沢パスタ。
今日はトマトソースではなくプチトマトを使用。魚介からの美味しいスープをパスタが吸って
美味しくないわけがありませんよね~こんなソースにも以前ご紹介したバリラのバヴェッテはピッタリです。

ドルチェ : オリーブオイルのパウンドケーキ
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バターを使用せず、オリーブオイルで作るパウンドです。
パルミジャーノや黒こしょうを入れた大人のケーキです。


ワイン : ドゥエ ウーヴェ
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その名の通り、2種類のぶどう(ピノグリージョとソーヴィニオンブラン)で作られたヴェネト州のワイン。すっきりとしたバランスの良いワインでした。カマンベールや魚介類にもぴったり。
by miacucina | 2007-02-20 19:52 | 料理教室

亀の井別荘の朝ごはん

更新が大変久しぶりとなってしまいました(^^ゞ

昨年末訪れた大分の「亀の井別荘」
朝ごはん編です。

洋食と和食を選べるようになっていて、夫は迷わず和食、私は悩んだ末に洋食。

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真ん中のサラダは共通で2人分です。

こうして比べると、圧倒的に和食のほうが品数も多く美味しそう☆
やっぱり旅館では和食なんですね~
by miacucina | 2007-02-18 15:41 | 和食

太巻き

最近、節分には「恵方巻き」を食べるのが関東でも流行っているようで・・・
あちこちで恵方巻きの宣伝を見かけているうちに太巻きが無性に食べたくなりました。

でも吉方位を向いて無言で一本なんてとても無理
なので普通の太巻きを作りました。

まず寿司飯から、お酢がしっかり効いているのが好きです☆
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具は穴子・海老・厚焼き卵・かんぴょう・きゅうり・三つ葉・大葉の7種類
こんなに入れてうまく巻けるのか・・・私の太巻きは具をたくさん食べたいのでご飯がかなり少なめです。寿司飯には白ゴマを混ぜ込んで。
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やった!具が多いのでゆるゆるではありますが、口のなかではらりとくずれるぐらいの
いい具合に仕上がりました
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写真はきれいなところのみ写していますが、実は具がはみ出したはじっこばかり食べる夫。
玉子焼きもそうだけどはじっこってなんか美味しいんですよね~。
by miacucina | 2007-02-04 23:20 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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