人気ブログランキング |

<   2007年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

美味しそう☆

b0107003_17454849.jpg

すごく上手に撮れた!本日の昼ご飯です。焼きそば!
薄味の淡泊な食事が続いていたので、わ~い久しぶり♪と喜んだのもつかの間、お味の方は何とも…やっぱり淡泊。

今日から1食20円プラスで選択食というのにしてみたのです。3種類のメニューから選べるのですが、写真があるわけではなく紙に印刷されたメニューからお料理を想像して○をします。思った通りのものはなかなか出てきませんね~
by miacucina | 2007-05-31 21:59

槌目急須7号


b0107003_17473337.jpg
今どきこんな急須が~!!家から持って来た急須が中国茶用であまりに小さく、下のコンビニで夫が買って来てくれたのがこれ。

なぜか小学校の用務員のおじさんを思い出し、懐かしい気持ちになりました。

いっぱい飲みたい時、なかなか便利で良いです。
私も欲しい♪という方は『槌目急須』が商品名です。いないか~そんな人…
by miacucina | 2007-05-30 17:04

祝!初ごはん


b0107003_175552.jpg
初めての病院ごはんです。本日の昼ご飯は…

・野菜スープ(玉ねぎ人参アスパラのコンソメ味)
・小エビのマカロニグラタン
・ハンバーガー
・クロワッサン(イチゴジャム付き)
・オレンジ
・焙じ茶

素晴らしく美味しくはなかったけれど、想像していたより良かったかも(^^)

ただ組み合わせが妙~ハンバーガーとグラタンってお子様Lunchみたい。もう少し野菜が欲しいな♪
by miacucina | 2007-05-29 13:23

お知らせ

訳あって明日から生まれて初めての入院生活することになりました。

短い入院ですが多分ヒマだと思うので、何か面白いことレポートしますね(^_-)
もちろん食べ物ネタですよ~

帰って来たらまた「市場特集」続けます♪今度はシチリア編です。お楽しみに♪
b0107003_201724.jpg

タオルミーナのホテルのベランダから撮った写真です。
ずっと眺めていたかった・・・
by miacucina | 2007-05-29 02:02 | その他
3年前、トスカーナのシエナへ料理留学した時のこと。
先生のセレナに連れられて行った先はプロ御用達の市場?倉庫みたいなところ~
朝早かったので誰もいない・・・
b0107003_19413764.jpg

生ハム生ハム生ハム
b0107003_19415119.jpg

肉肉肉
b0107003_1942549.jpg

右の棚、パスタや粉ですが、1Kg以上の大袋ばっかり~立ってるLadyはアメリカ人のアンジェラ♪元気かな?
b0107003_19421464.jpg

スカンピ・スカンピ・スカンピ トスカーナでは冷凍
b0107003_19422570.jpg

野菜市場へ異動
b0107003_19423658.jpg

カルチョーフィ(アーティチョーク) 新鮮&きれい
b0107003_19424786.jpg

ポモドーリ(トマト) これってトマトの原種だよ~と言ってたのはアンジェラ
b0107003_19425663.jpg

ファジョリ(白いんげん豆)こんな赤いさやに入っているのです
b0107003_1943483.jpg


野菜の味の力強さに感動の毎日でした☆懐かしいな・・・
by miacucina | 2007-05-27 20:13 | 旅(イタリア)
みなさーん、なんと明日27日でブログ開設一周年です。
細々とですが続けてもう1年経ったのですね。いつも見てくださってありがとうございます。

昨年は諸事情によりイタリアへは行けず、今年こそと思っていたところ諸事情発生で、もうもう涙が出るくらい行きたいですよ~秋には絶対行きますから!!

というわけで一周年記念、恋しいイタリアを思い出しつつ大好きな市場(メルカート)特集してみることにしました。

第一回目はフィレンツェ中央市場。駅からも近いので、行ったことある方も多いと思います。
b0107003_1391265.jpg

2階建ての中央市場。これは2階で主に野菜や果物を売っています。2階の写真これしかなかった(^^ゞ

b0107003_1392772.jpg

1階は肉・魚・乾物類(パスタや瓶詰めものなども~)ここはお腹が空いた人のためのイートインコーナー。フィレンツェ名物ランプレドット売ってます。これ私あまり得意ではないので、詳しいこと書けませんが、牛の胃袋を柔らかく煮込んだもの。トリッパが第2胃袋でランプレドットが第4胃袋だそうな。これをパンにはさんで食べる、フィレンツェ式バーガーといったところでしょうか?
おじさんが切っているのは内臓じゃないな~茹でた塊肉のようです。
新鮮な牛肉が豊富なこの地方ならではの料理です。

b0107003_1394410.jpg

そしてこの方、かなりの有名人。生ハム・サラミ・ソーセージなどを売るペリーニのおじさん。
気前良く何でもお味見させてくれ、誰が教えたのか「真空パック、真空パック!」と日本語で連発。
b0107003_1312155.jpg

ペリーニのショーケース。中央に移っているのは私の大好きなプロシュート・コット(加熱したハムで日本では骨付きハムっていうのに似ています)生ハムは熟成の程度が違うものが何種類も揃ってます。

b0107003_1395214.jpg

ここが臓物屋さん。牛の胃袋だらけ。圧巻。

b0107003_1310775.jpg

市場の外の屋台で夫が買った先ほどのランプレドット。ここのは少しトマト味。パンを汁に浸すのか、辛いソースつけるか等いろいろ注文聞いてくれます。

あまりいい写真がなくってごめんなさい。
もっと詳しく知りたい方は私の愛読書「イタリアの市場を食べ歩く」池田克美・池田愛美がオススメですよ。
by miacucina | 2007-05-26 13:48 | 旅(イタリア)
遅すぎ・・・ですが4月の初級クラスメニューです。

アンティパスト : カプレーゼ
b0107003_23343010.jpg

トマトが巨大だったのでモッツァレッラに対して多すぎました~
このカプレーゼはオリーブオイルでちょっとマリネする作り方です。

アンティパスト : フォカッチャ
b0107003_23345047.jpg

ローズマリーと岩塩をのせて。熱々をカットしたのでちょっとつぶれてますが焼きたては美味しいですよ

セコンドピアット : アックアパッツァ
b0107003_2335518.jpg

今回は取り分けしやすいようにすずきの切り身でしました
b0107003_23352385.jpg

丸のお魚でするとこんな感じ。迫力ありますよね。ちなみにこれはメバル。

ドルチェ : 紅茶のババロワ
b0107003_23353914.jpg

上にのっているのはアブルッツォ州のクルミのはちみつ漬けです。
自然の甘さとは思えないぐらい甘~い!イタリアのはちみつは濃厚です。
by miacucina | 2007-05-24 23:44 | 料理教室
b0107003_1623430.jpg


恵比寿ガーデンプレイスのPartyで見つけたミックス豆、Zuppa Fantasiaという名前が付いていました。いろいろなお豆が一袋に入っています。Zuppaはスープのことですが、「ごちゃまぜ」っていう意味もあるようです。Fantasiaは「気まぐれ」なので、気まぐれにごちゃまぜしたお豆らしい・・・(^^)
トスカーナで良く見かけました、懐かしくって購入。これはウンブリアのものでした。

日本人は絶対にお豆の種類を混ぜて使ったりしませんよね、なぜなら火の通る時間が違うから。実際このお豆、大きなうずら豆や白いんげんが柔らかくなる頃には他のレンズ豆やら青大豆なんかはそうとう煮過ぎになってました。

一晩水で戻し、柔らかくなるまで煮ます。煮るときににんにくやハーブ、くず野菜などを入れたりもします。

まとめて煮ておくと、スープにしたり、サラダにしたり、煮汁ごと冷凍も出来るので便利です。

今日は冷蔵庫の残り野菜とパスタの残ったものを加えてスープパスタにしました。
なんかこれイタリアっぽいですよ~マンマの作る家庭の味♪
b0107003_1635328.jpg


そして豆つながりで1月に仕込んだお味噌、かき混ぜてみました。
もうお味噌特有のいい香りがしています。ちょっと食べてみたらまだ少し熟成が足りないようなので、あと1ヶ月ぐらいで完成でしょうか。
b0107003_16352066.jpg

by miacucina | 2007-05-19 16:44 | イタリア料理

満開!

b0107003_16102431.jpg


オリーブの花が満開です。
実がつくといいなぁ・・・

ただ花粉がすごくて花粉症再来(+_+)
by miacucina | 2007-05-15 16:08 | イタリアのこと

久しぶりのフレンチ♪

日曜日、芝公園にあるタテル・ヨシノでランチしてきました。
胃の調子を悪くして以来、本当に久しぶりのフレンチでした。

今回はビオファームまつきさんのお野菜を使ったイベントで、お料理教室でご一緒している友人に紹介していただきました。
まつきさんは都内某有名レストランでサービスのお仕事をされていたのですが、有機農業に目覚め転職してしまったという方です。
宅配もあるので、ご興味ある方はどうぞ。

私は外でお食事するときはあまり写真を撮るのが好きではありません。なぜって最高のタイミングで出されたお料理をすぐ食べたいからです。食い意地が張っているだけ(^^ゞ

でも今回は自然光の入るとても明るいお席だったので、お料理が美しくてついつい撮ってしまいました。

新玉ねぎのスープ(残念ながら写真なしです)
玉ねぎのピュレが底に沈めてあり、軽く泡立てた上のスープと混ぜていただくものでした
野菜の旨味が存分に引き出されているお料理でした

ミニキャロットのグラッセと葉のフライ
b0107003_22114872.jpg

有機のお野菜は葉も美味しい

卵のフリット ホワイトアスパラガスのポートワインソース
b0107003_221220100.jpg
b0107003_22122650.jpg

今回一番のお気に入りの一皿です。卵の半熟加減が絶妙、トリュフ入りのソースとホワイトアスパラとの組み合わせが素晴らしかったです

『ビオファームまつき』から季節野菜のエチュベ じゃがいもの器で
b0107003_2212865.jpg

まつきさんの有機野菜がなんとこの一皿に30種類詰まっていました。野菜好きな私のためにあるような一皿でした

金目鯛ポワレ サフラン風味
b0107003_22124391.jpg

サフラン風味のリゾットとイカ、貝の出し汁を泡立てたソース、カリカリに皮目を焼いた金目鯛
全部一緒に口に入れたら見事なハーモニー

トマトといちごのスープ(アヴァン デセール)これも写真忘れました

マンゴーとウイキョウのタルト レモンクリーム添え
b0107003_22125244.jpg

えっデザートにウイキョウ(イタリアではフィノッキオです)と思いましたが、レモンクリームとの相性の良さでピンと来ました。イタリアにもフィノッキオとオレンジとのサラダってありますよね。柑橘類と良く合うようです。

このあともプチフール、2007ファーストフラッシュのシッキムティーと大満足のランチでした。

素材が良いということはお料理をする人にとっては大前提です。そしてそれを十二分に活かすことのできる人がプロなのだと改めて気づきました。ブラヴィッシミです。
by miacucina | 2007-05-14 21:57 | おいしいもの

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31