人気ブログランキング |

<   2007年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今頃遅い(^^ゞのですが4月のメニューです。

アンティパスト : 筍のバジル味噌ソース
b0107003_18244723.jpg

オリーブオイルで焼いた筍とうどにバジルと白味噌で作ったソースをかけて。
木の芽味噌イタリア版といったところでしょうか。思いつきで作ったレシピですがなかなかいけるんですよ。

プリモピアット : ファルファッレのサフラン入りクリームソース
b0107003_18245877.jpg

3月の初級クラスと同じメニューです。レギュラー3月はお休みだったので。

セコンドピアット : すずきの香草焼き
b0107003_1825720.jpg

初夏の魚、すずきを数種類のハーブとともにオーブンで焼いたもの。ベランダのハーブをミックスしてオリーブオイルに漬け込んだハーブオイルとレモンでいただきます。

ドルチェ : クレームブリュレ
b0107003_18251531.jpg

いわずと知れたクレームブリュレ。バーナーで最後に焼き目をつけますが、張り切って少々お砂糖振り過ぎ失礼しました(^^ゞでも写真で見るといい色ですね
by miacucina | 2007-05-11 18:37 | 料理教室
ベランダのオリーブに初めて新芽が付きました!小さな花芽もついていて今年は実がなるのかも~と期待しています。
b0107003_238202.jpg


今年のゴールデンウィークは家で過ごすことが多かったのですが、晴れて気持ちの良い日はベランダで朝ごはんというのがちょっとブームでした(^^)
b0107003_2385616.jpg


入梅前のこの季節が1年で一番気持ちがいいかも。
この日は前日に焼いたフォカッチャとカップチーノ、おかずは冷蔵庫にあるもので。

そうそうこの玉ねぎですが、新玉ねぎを1cmぐらいの輪切りにし、油をひかないフライパンで中弱火でじっくりと焼き、両面いい色になったら塩・こしょう・EXオリーブオイルをひとまわし。
すごく単純ですけどとっても美味しいのでお試しください。玉ねぎの焼ける香りってい~い匂いなんです。

b0107003_2391150.jpg

うちのベランダからの眺めはこんな感じです
by miacucina | 2007-05-06 23:04 | イタリアのこと

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31