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こちらも大変お久しぶりでした。
夏休みでお休みの方もいましたが、今回から新しくAさんが仲間入り♪
このブログを見て申し込みしてくださったんです。どうもありがとう(*^。^*)
そしてこれからもどうぞよろしく~
皆さんともすぐに仲良しになり、おしゃべりにも花が咲きました☆

アンティパスト : カポナータ
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カポナータはもともとシチリア料理、シチリアのカポナータはなすが中心でお砂糖とお酢が入りますが今日は夏野菜大きめで、シンプルにトマト味のみ。

プリモピアット : 冷たいトマトのカッペリーニ
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旬のトマトをたっぷりと使った冷たいパスタ。日本生まれのパスタです。イタリアには
麺を氷水で冷やすって無いんですよね・・・このパスタは素麺&うどん感覚だ~

セコンドピアット : 鶏肉の香草パン粉焼き
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香草パン粉のせる前にマスタード塗るのがポイントです。


ドルチェ : マンゴプリン
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イタリアのドルチェではありません(^^)がマンゴーが美味しいこの季節には必ず作りたいドルチェです。もう少し固めたほうが良いですね、暑かったのでなかなか冷えず・・・失礼しました。

皆さんどうもありがとうございました。楽しかったです。
by miacucina | 2007-07-26 23:37 | 料理教室

手前味噌完成!

1月に仕込んでから早6ヶ月。
今年も自家製お味噌が完成しました♪
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昨年はらっきょう漬けにホーロー容器を使うため、早く出しすぎて熟成が足りなかったので
今年は容器をもう一つ購入。
じっくりと熟成させました。

生徒さんからも続々と完成したうれしいお知らせが届いています。
今年は私が一番早く1月に仕込み、生徒さんは2月だったのですが、出来上がりの時期は
あまり変わらなかったようです。やはり土用の頃になるのですね。

たまりがじゅわっとあがって、舐めてみると甘~く感じます。
塩気よりも旨味を先に感じられるようになったら出来上がりの目安です。
このあとは小分けして冷蔵庫に移動。

早速、青森から送られてきた旬のしじみでお味噌汁を作りました。
うま~い(*^。^*)

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by miacucina | 2007-07-25 18:25 | 保存食
今月からお教室も復活!お久しぶりでした♪
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生徒のみなさんから快気祝いにこんなに綺麗なお花をいただきました。
どうもありがとう!

今月は夏向きのメニューということで、暑いシチリアのお料理やトロピカルなドルチェを。

アンティパスト : なすのポルペッテ
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シチリアで教わったなす料理。食感が面白いんです、なすとはわからないかも・・・

プリモピアット : ピーマンクリームソースのペンネ
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こちらもシチリアでマンマじゃなくってパパに教わったお料理(笑)
赤ピーマンのソースです。

セコンドピアット : あおりいかの墨煮
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魚屋さんで旬のあおりいかを発見、材料みつけてからメニューが決まりました。
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あおりの墨袋は大きいので、十分な量でした。

ドルチェ : ピニャコラーダ風味のグラニータ
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暑いのでトロピカルなドルチェを一品。パイナップルとココナッツジュースでピニャコラーダ風味。

やっぱりお教室は楽しい♪です
by miacucina | 2007-07-23 23:45 | 料理教室
一周年記念やっと更新。
今回はシチリア東部カターニャの市場です。

ここが入り口。急に風景が変わります。
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イタリアのしらす、大きい。
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四方が海のシチリアだけあって海の幸が豊富。
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この方、マグロ屋の名物おじさん。無理やり巨大のこぎりを持たされ・・・(その割りにうれしそう?)
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挙句の果てに素手でトロつかまされ、「やだ~!」と抵抗するも軽く無視。
イタリアでは日本のようにマグロの部位ごと値段が違わないのです。どこでも一緒。
写真の大トロだって1kg15~20ユーロぐらい(?)だったと思います~おじさん「日本ではこれはいくらだ?」私「10倍以上はすると思うよ~」おじさん「おい!聞いたか~みんな~!!」というやりとりを日本人みつけるたびにしている模様・・・
このあと手が臭くて大変でした(-_-;)

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貝類も豊富で、見たことない種類も。

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とこぶしみたい。

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これがシチリアのウニ。小ぶりなんです。

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シチリアの市場の中でこのカターニャが一番パワーがみなぎっていてインパクトありました。
by miacucina | 2007-07-02 18:22 | 旅(イタリア)

久しぶりの手料理ネタ

退院後、リハビリ中を言い訳にして料理らしい料理をしていなかった。
さすがに7月に入り、許されない状況になった感じで・・・

でもやっぱり長時間の調理は疲れるので、こんな風に焼くだけ~とか茹でるだけ~の比率高しです。
冷蔵庫にある野菜を切って並べて塩・こしょう・オリーブオイルかけてオーブンへ入れるだけ。
下段に長ねぎも並んでます。
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オレガノで香り付け。
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メインは豚ロース肉のソテーにモッツァレッラをのせてとろりとさせて。
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手抜きしたいときは和食より洋食に限るんです♪(圧倒的に見栄えがします)
by miacucina | 2007-07-01 17:12 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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