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オリーブの木 その後

10月に入った頃はまだこんなグリーンだったオリーブが
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このところの涼しさで一気に熟しました。
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実をつけたのはほんの20個ぐらいですが、結構大きな実になって
ゆらゆらと揺れています。

何だか幸せ♪

トスカーナ地方では11月初旬が収穫時期だそう。
それも実が熟して黒くなる寸前に青い実を収穫するため、トスカーナのオリーブオイルは
鮮やかな緑がかった色をしているのです。

熟すのが半月も早い東京はトスカーナより暖かいってことですね~
さてうちのオリーブはどうしたら良いものか?
by miacucina | 2007-10-19 00:06 | イタリアのこと

芋ようかん

先週ですが代官山の勤務先でイベントがあり、さつま芋のお菓子を作ることになりました。

100個必要だったため、簡単なものが良いとシンプルに芋ようかん。
でもちょっとモダンにしたかったので、こんな形にしました。
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紫芋と金時の2色を市松模様に。
なかなか評判は良かったのですが、きれいな形に切り揃えるのが予想以上に大変でした。(+_+)

今回、紫いもを初めてようかんに使ったのですが、その食感の面白さにちょっとビックリ。
おもちのようにねちっと粘りがあります。
鮮やかな紫色も不思議ですね~
by miacucina | 2007-10-15 19:44 | 和菓子
更新できる日は一気に更新!
もひとつ9月のメニュー紹介です。

アンティパスト : マッシュルームとパルミジャーノのインサラータ
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ハーブをたっぷり使います。中でもドラゴンチェッロ(エストラゴンの伊名)が味のポイントです。
ドラゴンチェッロってなんか恐い名前ですね~

プリモピアット : じゃがいものニョッキ トマトソース
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今月はどのクラスもニョッキ作り。こちらはシンプルにじゃがいものニョッキ。
トマトソースにベリッシモさんで購入した瓶入りのパキーノ・トマトソースを使用したところ
大好評。シチリアはパキーノ村のチェリートマトは味が良いことでイタリアでも有名です、
以前カターニャの市場でドライのものを購入したことがありますが、その時もとても美味しくて感動しました。

セコンドピアット : 豚肉のインボルティーニ
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中に巻き込んだのは洋ナシ、生ハム、チーズ、セージ。
洋ナシが出始めだったので固くてごめんなさいでした。

ドルチェ : 桃のファルシー
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以前、お料理の先生に教わったとても簡単ですが美味しいデザート。
細かくしたスポンジやナッツ等を桃のくぼみにのせてオーブンで焼きます。
生クリームやバニラアイスクリームを添えて。
by miacucina | 2007-10-10 15:07 | 料理教室
やっと一息ついたので、9月の料理教室のメニュー紹介いたします。(もう10月でした(^^ゞ)
秋本番、なす・秋鮭・ぶどうなど日本の秋の食材たっぷりのメニューです。

アンティパスト : 焼きなすのペースト
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焼きなすもこんな風に変身、カリッと焼いた薄切りバゲットにのせて食べます。

プリモピアット : ほうれん草のニョッキ ハーブソース
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トスカーナで習ったハーブたっぷりのクリームソース。ほうれん草を入れたニョッキはヘルシーです。

セコンドピアット : 秋鮭のフリット
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私は鮭はイタリアでは見たことがないのですがどうなんでしょう?鱒(ます)はありました。
たっぷりのインサラータ(サラダ)を添えて。

ドルチェ : ぶどうのティラミス
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ティラミスはコーヒー味だけとは限りません。以前イタリアでもいちごを使ったティラミスを
習いました。今回はピオーネを使って隠し味はバルサミコ。
by miacucina | 2007-10-06 14:50 | 料理教室

ピンチョス作り

ここのところすごーく忙しく、目がまわりそう(◎o◎)

そんな中、友人が神楽坂にふろしきやさんをオープンすることになりました。
お店の名前は「やまとなでしこ」、可愛い♪

昨日オープニングパーティがあり、お客様に出す和菓子とピンチョス作りを
依頼されました。

ピンチョスはスペインのBarで出される串刺しのおつまみのこと。
一口で手を汚さず食べられるので、パーティにぴったりです。

前日から友人と2人で3種類のピンチョス&2種類のカナッペ&和菓子2種を仕込みました。

一口で完成された味にしなければいけないので、素材の組み合わせ
味のバランス、並べた時の彩りなどいろいろな方向から考えなくてはいけません。
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中央のりんごにも串が刺さっています。ちょっと頭でっかちでした(^^ゞ
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和菓子はこの季節ならでは、「一口栗蒸し羊羹」&「栗黄身しぐれ」。
残念ながら黄身しぐれの写真を撮り忘れました。
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ふろしきと言ってもイマドキはとてもモダンな柄あり、Bagに変身できる物あり、
テーブルクロスにも良さそうな大判のおしゃれなものあり、もちろん昔ながらの
伝統的な柄も・・・とても素敵なお店です。
私も色々欲しくなりました。
でもピカイチは店主のキャラクター☆

百聞は一見にしかず。
皆様、神楽坂に行かれたときにはぜひお立ち寄りくださいね。10/5(金)Openです。
by miacucina | 2007-10-03 22:58 | お知らせ

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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