人気ブログランキング |

<   2008年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お花見♪

満開の桜を楽しめるのはきっと今日の日曜が最後、
先週から今日はお花見Dayと決めていました。

でもあいにく曇り空&花冷えでとっても寒い002.gif
くじけそうでしたが頑張ってお弁当を作り駒沢公園へ♪
今回のお花見は猫のかりんも一緒です(*^_^*)
b0107003_23543281.jpg


お弁当作りってすごく久しぶりでした。ので時間もかかる008.gif

今日のメニューは
「鶏のから揚げ」「カニ入り卵焼き」「菜の花のお浸し」「筍の煮物」「海老の黄金揚げ」
b0107003_23584286.jpg

そして
「筍ご飯」
b0107003_23585836.jpg

テニスコートごしに桜を眺めながら食べましたがもう寒くて寒くて・・・
b0107003_00791.jpg


雨もパラパラして来たのでのんびりは出来ず、お弁当食べてそそくさと帰ってきました。
皆さんのお花見はいかがでしたか~?
by miacucina | 2008-03-31 00:05 | 和食
以前仕込んだリモンチェッロ
続きのお話です。

b0107003_2332414.jpg

スピリタスウォッカに2週間程漬けておくと写真のようにレモンの皮から色が抜け、
ウォッカが黄色に染まっています。レモンの皮は真っ白。
もちろん香りもウォッカのほうに移っています。

b0107003_2333737.jpg


レモンの皮を漉してからあらかじめ作ったシロップとあわせるとみるみる白濁します。
この状態でまたまたしばらく寝かせます。

b0107003_23332543.jpg


そして2ヶ月近く経過したので、味見してみました011.gif
うひょ~070.gif
シロップで多少薄まったとはいえ、もともと96℃のウォッカですから
ききますね~

アルコール度数が高いので冷凍庫に入れても凍りませんから
キリッと冷やしていただくことにしましょう010.gif

食後酒としていただくことが多いリモンチェッロ。
食後に強めのアルコールは消化促進作用があるとか・・・
でも口当たりがいいので飲みすぎ注意ですね。
by miacucina | 2008-03-28 23:37 | 保存食

桜餅

b0107003_238426.jpg

大変お久しぶりです(^^ゞ

あっという間に桜の季節になっていました。
マンションの周りの桜も今週末にはちょうど見頃を迎えそうです。

今作らないとまた一年作らないのであわてて桜餅(道明寺)を作りました。
電子レンジで作るのでとても簡単、でも美味しいんです。

ポイントは道明寺を染める色加減。
ほんのり桜色が目標なので、慎重に色粉を加えます。
今年はいい色に上がりました。

昨年は入院騒ぎで桜の季節を楽しめずに悶々としていました。
2年ぶりにお花見気分が盛り上がってます016.gif
無事に1年過ごせたことに感謝040.gif
by miacucina | 2008-03-26 23:19 | 和菓子

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31