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お花見タコ焼きパーティ

料理教室のイベントで、お花見会をしました。
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うちのマンションのゲストルームで、窓からは満開の桜が・・・
のはずだったのですが、ここのところの寒さで2分~3分咲き、残念!

メインメニューはタコ焼き
なぜ、イタリア料理教室でタコ焼き? まあ深く考えないでください^^;

関西出身の生徒さん3名が、おうちからたこ焼き器を持参(やっぱりみんな持ってる045.gif)
総勢15名、300個近い材料を仕込み、3台のたこ焼き器がフル回転。
ちょっと多いかな?と思っていたら、見事に完食011.gif
焼きたてのタコ焼きは、あっつあつで、とろとろで素晴らしく美味しかったです~ 
Buonissimi!!

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 ↑ 夢中で焼いてます

タコ焼き係の生徒さん達、お疲れ様&どうもありがとうございました~040.gif053.gif
by miacucina | 2009-03-31 11:12 | イベント・特別講座

ミニハーブガーデン

春になって、淋しいベランダを何とかしたいと思い、
友人のAちゃんに紹介してもらって、こちらに注文していたハーブが届きました♪
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リクエストしていたのはお料理に使えるハーブってことだけ。

で、作って下さったのは
こちらが主に加熱調理用のプランター
イタリアンパセリ、ローズマリー、セージ、オレガノ、フェンネル、タイム、ルーコラ、バジル、
チャイブとフルラインナップです。珍しいところでは、カレーの香りがするカレープランツも!
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もう一つは、香りを楽しめるハーブで、お菓子やハーブティー用と鑑賞用
ミントやラベンダーの他に、ワイルドストロベリーや大好きなラムズイヤーも入っています
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そして、ずっと欲しかったローリエも持って来ていただきました。
とても枝ぶりの良い綺麗なローリエで、なんと今、花盛りなんです。
ローリエの花、初めて見ました。可愛い056.gif
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我が家の殺風景だったベランダが、見事にイタリア風?によみがえり、
なんだかとてもいい気分です058.gif
もう少し暖かくなったら、ベランダでお茶orワインでも♡・・・ 
とその前にベランダ掃除しなくっちゃ026.gif
SOW atelierの五十嵐さん、素敵にしてくださってありがとうございました~040.gif
by miacucina | 2009-03-27 15:36 | イタリア料理

オトコの好物

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鯛のアラ煮、皆さんのご主人様も好物ですか?

うちの主人はこれに目がなくて、鮮魚売り場でこれを見つけると、よだれを垂らします。
私はあまり惹かれないのですが・・・
この日は、天然物で美味しそうだったので、新ごぼうと一緒に炊きました。

鯛子もあったので、こちらもさっと煮て、菜の花と一緒に。
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夫、超うれしそう070.gif068.gif
私、なんだか盛り上がらず・・・
by miacucina | 2009-03-22 23:51 | 和食

サルデーニャ料理の会

連休初日、サルデーニャ料理の会に行ってきました。
帰国中のDelizie d'Italiaさんのイベントでした。

まだ行ったことのないサルデーニャ、イタリアではシチリアに次いで2番目に大きな島です。
シチリア同様、その立地ゆえに歴史上、色々な国々に支配され、その影響を受けたそう。
それゆえお料理も、一般的なイタリア料理とは違った独特な料理が見られます。
またそれは地方によっても違いがあるそうで、ますます興味深い・・・

というわけで、この日のお料理は
アンティパスト 
 パーネカラザウ  パリパリの薄いパンで、元々は羊飼いの携帯食。主食だそうです。
 カリフラワーのミモザサラダ 
 レンコンとカラスミのサラダ 本来はアーティチョークで作るそう、日本ではレンコンで代用
 サルデーニャ産サラミ 内陸バルバッジャ地方BELVI村のサラミ
 サルデーニャ産オリーブ
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プリモピアット
 カルチョフィとカラスミのパスタ マッカロネ・ディ・ブザ 長いマカロニ型のパスタ
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セコンドピアット
 イノシシの狩人風煮込み
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ドルチェ 
 モスタッチョーリ ベルナッチャ・ディ・オリスターノのザバイオーネ添え 大きいほうがこれで、クッキーとパンの間のような味
 ピリキッタス 小さいほうのお菓子 シューを固くしたようなお菓子
どちらも素朴な味わい。
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ワイン
 カンノナウ・ディ・サルデーニャ
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どれも珍しくて美味しく、そしてまだまだ美味しそうなものがあると聞き
今度はサルデーニャ、行ってみよっかな?
と盛り上がって帰宅しました006.gif
by miacucina | 2009-03-20 23:36 | イタリアのこと

春のメニュー

今日の教室、春らしいMenuをご紹介しました。

ポカポカ陽気で、フォカッチャの発酵もスムーズ。


フォカッチャは2種類、写真はタイムをのせたもの
もう一種類は粗挽きの胡椒を練り込んだもので、
先日伺ったお店 LA PETITE EPICERIE(ラ・プティット・エピスリー)さんの
ブレンドペッパーを使ってみました。残念ながらこちらは写真撮り忘れました(^^ゞ
5種類の胡椒がmixされているので、香りに厚みがあり、新しい感じのフォカッチャになりました。
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春野菜のインサラータ(サラダ)
ゴルゴンゾーラと生クリーム、マスタードで作るソースでいただきます。
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鶏肉のオーブン焼き レモンとミントのソース
レモンの絞り汁を2個分たっぷり入れるので、コクはあるけどさっぱりとした味わい。ミントがアクセントです。
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オレンジの香りのプリン キンカンのソース添え
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皆さん、ご参加ありがとうございました♡

明日はもっと暖かくなるとか?
桜の蕾も一気にふくらみそうですね~
月末のお花見会まで散りませんよーに056.gif
by miacucina | 2009-03-16 22:05 | 料理教室

美STORY

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ちょっとうれしいお知らせです。024.gif
3月7日発売の雑誌STORY増刊号 「美STORY」で、料理のレシピと撮影のお仕事をしました。
50~52ページの6品で、肌に良い食材としてキャベツ、海苔、ヨーグルトで作る料理を提案しています。
器と小物のコーディネートも任され、ヒーヒー苦しみながらでしたが、いつもと違う外でのお仕事はとても楽しく、やりがいがありました。
プロのカメラマンさんが撮ると、やっぱり違いますね016.gif
良かったら、本屋さんで見てみてくださいね~

それにしてもこの雑誌、とても40代には見えない美しい人たちがたくさん出ていて005.gif
その美意識の高さというか、日頃のお手入れの念の入れように
は~見習わなくては・・・
と反省しきりなのでありました。

※レシピの訂正があります
P52上段 誤ストラッキーチーズ → 正ストラッキーチーズ
P52下段 フルーツサラダの作り方  2.生クリームは6分立てにし、ヨーグルトとはちみつ大さじ1を混ぜ、器に盛ったフルーツにかける。
でした。失礼しました。
by miacucina | 2009-03-08 23:24 | お知らせ

いちごのティラミス

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初めてイタリアへ料理留学したときに習ったいちごのティラミス
それまで、ティラミスはエスプレッソとココアで作るものと思っていたので、
とても感激した覚えがあります。

マスカルポーネクリームとイチゴの酸味の相性がバッチリで、
以来、春の私の定番ドルチェになりました。
先月の木曜クラスでご紹介しました。

大きな器で作るのも良し、グラスデザートにしても可愛いんですよ♪
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by miacucina | 2009-03-04 23:30 | 料理教室
あっという間に3月。
今日はお雛祭りですね。東京地方、午後から雪とか・・・
まずはお知らせ、今月の教室日程です。
  3月 7日(土) pm12:00~  残2
  3月16日(月) pm12:00~  残1
  3月26日(木) pm12:00~  残1

フィノッキオ(フェンネル)は大好きなイタリア野菜の一つです。
この大きな株の部分を生でサラダにしたり、茹でたり、煮たり、焼いたりといろいろに使えるお野菜。
生で食べるとアニスのような香りがして、口がさっぱり。加熱すると、甘味が増してまた違った味わいです。
日本ではちょっと高価、もっとお安くなるといいですね。
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そしてブラッドオレンジ、シチリアでは普通にみかける真っ赤なオレンジ。
八百屋さんで発見しました。これはカリフォルニア産でした。普通のオレンジより酸が豊富、味も濃いですね。
皮をむいて、小房に分けて・・・
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スライスしたフィノッキとブラッドオレンジのインサラータ。
赤唐辛子を入れるのがポイント。
爽やかな気分になるサラダ、大好きです053.gif
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by miacucina | 2009-03-03 12:00 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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