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週末の食卓

久しぶりにウチのごはんネタです。

野菜がい~っぱい入ったパスタが食べたくて、夏野菜をたくさん入れたテキトーお惣菜パスタ。
こういうパスタを作ると、日本のお野菜の味の薄さを痛感します。アンチョビは入れたんですが、なんか足りないんですよね、やっぱりパンチェッタかベーコンをちょっと入れるべきでした。。
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アンティパストは最近のお気に入り、ちびとうもろこし(これは商品名ではなく私が勝手に私がつけた名前です^^;)
間引いたとうもろこし、今までは廃棄するか、農家の方の消費用となっていたのが、もったいない精神により商品化されたもの。
皮を剥がずに丸ごとグリルで焼いて。
故郷の青森に「姫たけ」(ねまがりだけ)という細いタケノコがありますが、香りがそれを焼いたのにとても良く似ています。味もなんとなく似てる。
何にもつけなくても、ほんのり甘くて香ばしくて美味しいのですが、マヨネーズも良く合います。
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教室で使った、香草チーズパン粉が残っていたので、旬のアジをパン粉焼きに。
いつも鰯でするけれど、アジも美味しいです。私、こちらが好きかも♡
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ワインはキンキンに冷やしたAlbana di Romagna(アルバーナ・ディ・ロマーニャ)2008 Terre Cevico 
選んだわけではなく、箱から出したらそれだったから(笑)
そんなイタリアワインのお気軽さが好き♪
by miacucina | 2009-06-26 17:07 | イタリア料理

イタリアのチーズ2種

金曜夜のワインクラス、ドルチェを作らないので、代わりにフォルマッジョ2種を。
どちらもトレンティーノのチーズです。
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Pannnarello パンナレッロ 
Caciotta Peperoncino カチョッタ・ペペロンチーノ

どちらも日本ではあまりみかけない珍しいチーズ。
先日ファミリーセールに行ったインポーターさんから購入しました。

パンナレッロは生クリームが入っているチーズで、とても柔らかくてクリーミー。
カチョッタ・ペペロンチーノはその名の通り、赤唐辛子入り。こちら結構、唐辛子が入っていて効きます!
ビールにも合いそうと皆さんのご意見。

チーズの輸入会社にお勤めの生徒さんに切っていただいたら、盛り付けが美しく、さすがでした☆

で、肝心のワインですが、この日は何故か皆さんあまり進まず、フリウリのソーヴィニヨン1本のみにて終了。
来月はもっと飲みましょうね~!

進まなかった一因はこのアックアパッツァのボリュームだったかも・・・メバル一人1尾!
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by miacucina | 2009-06-20 13:33 | フォルマッジョ

からすみのパスタ

月曜クラスでご紹介したからすみのパスタ。
サルデーニャ産のからすみを使いました。イタリア語でからすみはBottarga(ボッタルガ)
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日本製に比べるとかなりお安いとはいえ、お気軽に買える食材ではないですよね。
それだけに、失敗なく美味しく作りたいものです。
ポイントは、塩加減とソースのしっとり感。
皆さん、うまく出来たでしょうか?

この数週間、試作や外食でからすみを食べまくった私の身体、尿酸値が大変なことになってる?こ、こわい。

この日は他に
ムール貝のパン粉焼き
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カジキマグロのインボルティーニ
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ドルチェは全クラス共通
レモン風味のチャンベローネ
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暑くなってくると、どうしても南寄りのMenuになってしまいます。
魚介系に偏ってしまいましたので、来月は野菜たっぷりMenuにしまーす。
by miacucina | 2009-06-18 18:44 | 料理教室

ジェラート GROM

ジェラート屋さん情報です♪

昨年トリノでふらりと立ち寄ったジェラート屋さんGROM、とってもモダンな店構えで気になりました。
あまり期待していなかったのですが、食べてみたら美味しい!
材料にもかなりこだわりがあるようでした。その時の写真こちら ↓ (ちょっと邪魔な方が写ってて失礼・・・)
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そして今日、本屋さんで雑誌をパラパラと立ち読みしていたら
そのGROMが新宿にOpenしたそうです。
は~またしても・・・なんですが、やっぱりこれは食べに行きたいですよね。
お店のhpはこちら
http://www.grom.jp/

グラニータもあるみたいですよぉ058.gif
by miacucina | 2009-06-11 01:40 | 旅(イタリア)

青梅

リモンチェッロに続いて、青梅を漬けました。
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昨年、生徒さんからおすそわけしていただき、とても気に入ったので真似っこしてみました。

ただお酢に漬けるだけの簡単さ、3ヵ月ほど寝かせると、梅の香りのお酢が出来上がりです。
ドレッシングに使ったり、肉や魚を煮込む際には実ごと加えると、とても柔らかく旨味のある仕上がりになります。

そして少し余った分は、黒酢、はちみつ、クコの実で漬けました。
こちらはお水や炭酸水で割って飲むと美味しいって、いただいたレシピに書いてありました。

3ヵ月後が楽しみです。残暑の頃でしょうか?
by miacucina | 2009-06-08 19:00 | 保存食

今年もリモンチェッロ

昨年仕込んだリモンチェッロの評判が、予想以上に良かったので
今年も・・・と思いながら、なかなか重い腰が上がらず(^^ゞ
でもやっぱり仕込むことにしました。

昨年同様、無農薬レモンは観音山フルーツガーデンさんから取り寄せ。
実は、レモンの収穫は1月いっぱいで終了していて、今販売しているものは、収穫後、保存してあったものだそうです。
でもその分、糖度が増すのだそう。

昨年の経験上、皮むきはI型ピーラーがおススメです。
これで剥いて、白いところを包丁でこそげて。
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スピリタスに2週間漬け込みま~す。その後、シロップと合わせて出来上がり。
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皮を剥いた残りのレモン、とあるレストランのソムリエさんに教えてもらったのは
絞って冷凍しておき、シロップと合わせる際に一緒に入れるのだそう。
フレッシュな果汁が入ることで、より爽やかなリモンチェッロになるそうです。
私も今回はこの方法でやってみます。
by miacucina | 2009-06-06 19:03 | 保存食

6月の教室日程

今月の教室日程をお知らせします。

お休みされる方、振替の方はお早目にお知らせくださいね。
今月はクラスによってイカスミのパスタ又は からすみのパスタを予定しています。
お楽しみに♪

6月 6日(土) 12:00~15:30
6月12日(金) 18:30~22:00
6月15日(月) 12:00~15:30
6月25日(木) 12:00~15:30

先月のピアディーナネタで、
昨年ボローニャ市内のBar(バール)でのスナップです。
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薄く焼いたピアディーナの生地をカップ状にして、中にサラダを盛り付けたモダンなピアディーナですね。
by miacucina | 2009-06-02 23:53 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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