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手羽先で1品

肉まんを無事に作り終えた土曜クラス。
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この日の他のMenuは
  トマトと卵のスープ
  季節の野菜と湯葉のピリ辛あえ
  杏仁豆腐

皆さんがお帰りになったあと、スープを取った後の手羽先を再利用。
コラーゲンたっぷりのエコな1品が我が家の夕食になりました(^.^)
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名古屋名物の手羽先風。
思いつきでテキトーに作った割には、美味しかったのでご参考までにレシピを☆

鶏手羽先のグリル
スープを取ったあとの手羽先 8本
(つけだれ)
 しょうゆ  大2
 みりん  大2
 酒     大2
 生姜しぼり汁  小1
 にんにくすりおろし少々
 コチュジャン   小2

①手羽先をたれに30分ぐらい漬け込む。
②180℃のオーブンで20~25分、途中で一度、たれにハチミツ大さじ1を加えてからめ、焼く。
  表面がきつね色になり、カリッと焼けたらOK。
③仕上げに残ったたれをフライパンで煮詰め、②の手羽先をからめる。白ゴマ、黒コショウをたっぷりと(かなりたっぷりがおススメ)ふりかける。

一度茹でてあるので、手羽先特有の脂っぽい感じが全くなくて、皮もカリカリです。
ビールに合いますよ~♡

久しぶりの杏仁豆腐もフルフルで美味しかったです☆
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by miacucina | 2009-11-14 18:50 | 料理教室

辻留お料理塾

今年の4月から赤坂の辻留さんのお料理教室に通っています。

教室ではイタリアンばかりですが、実は和食が一番好き♡というかホッとするんですよね。
今までにも数々の和食のお稽古に通いましたが、辻留さんにはずっと通ってみたい想いがあり、今年になってやっと実現。

毎月、季節のお料理をご主人が作りながら説明して下さり、最後にそれらをお座敷でいただきます。
10月は戻り鰹や、名残りの鱧と松茸の土瓶蒸しなど、秋の食材満載のお料理でした。

かつおのお造り
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松茸の土瓶蒸し
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さばの味噌煮と焼き豆腐
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甘鯛の荒磯揚げ 菊の葉の塩衣揚げ
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北寄貝、ほうれん草、菊の花の胡麻酢あえ
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栗の茶きん絞り
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この他、小芋のご飯がありました。

奇をてらったものは一つもなく、本当にしみじみと美味しいお料理です。

季節の素材を、一番美味しい状態で丁寧に料理する心、を毎回教えていただいています。

なかなか忙しい毎日に実践するのは難しいことですが、ほんの少しだけでも心をこめる気持ちを大事にしたいと思います。
by miacucina | 2009-11-04 20:29 | 和食

11月の教室日程

今月の教室日程です。

11月 7日(土) pm12:00~
11月16日(月) pm12:00~
11月18日(水) pm18:30~
11月26日(木) pm12:00~

土曜クラスは「肉まん」を作りたいとのリクエストがあり、
今月はイタリア料理をお休みして中華です♪
あと2名入れますので、作ってみたい方はどうぞ~
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他のクラスはタコのラグーソースやお肉の煮込みなど、寒さに備えて身体を温かくするMenu。
お楽しみに♡
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by miacucina | 2009-11-02 17:23 | 料理教室
北国からは雪の便りが聞こえてきました。
今日は東京も寒いですね。

こんな日はおうちでぬくぬくしながら、デスクワークを片付けるのが一番♪
コトコトとお鍋を火にかけながら。
ちなみに今日は小豆を炊いています。

先月の教室ではミネストローネをご紹介しました。
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お野菜たっぷりに白いんげん豆とリゾーニRisoniという名のパスタを入れました。
           これです
             ↓
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お米の形をしたちっちゃなパスタです。イタリア語でお米はRisoリーゾ。
脱穀していないお米がRisoneリゾーネですから、複数形のRisoniリゾーニという名のこのパスタは
もみ殻付きの黄色い色をイメージしてつけられたのかも。

スープに入れる時は、下茹でなしでそのまま煮込めば大丈夫♪
つるっとした食感がとても食べやすく、スープにぴったりです。

この他イタリアでは、ちょっとずつ残っているショートパスタを混ぜて入れたり、長いものは短く折って使ったりします。
冷蔵庫にあるお野菜で気軽に作れる栄養たっぷりのマンマのお味です。
by miacucina | 2009-11-02 14:39 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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